АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115191, <...>

http://www.msk.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Москва Дело № А40-237995/25-43-1800

02.12.2025

Судья Арбитражного суда г. Москвы Романов О.В., единолично,

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску

ПАО "БАНК ПСБ" (ОГРН <***>)

к ООО "СК "РЕНЕССАНС ЖИЗНЬ" (ОГРН <***>)

о взыскании 169 000 руб. 00 коп. - страхового возмещения,

без вызова лиц, участвующих в деле,

Изучив имеющиеся в деле документы, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ :

Иск заявлен о взыскании 169 000 руб. 00 коп. - страхового возмещения.

При решении вопроса о принятии искового заявления к производству судом установлены основания, предусмотренные статьей 227 АПК РФ, для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 23.09.2025 г. исковое заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Ко дню принятия решения суд располагает сведениями о получении сторонами копии определения о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, что является надлежащим извещением в силу статей 121, 122, 123 АПК РФ.

13.10.2025г. ответчиком представлен отзыв на исковое заявление.

Истцом заявлено ходатайство о рассмотрении спора по общим правилам искового производства.

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 227 АПК РФ, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

В ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд не установил наличия предусмотренных частью 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для рассмотрения дела по общим правилам искового производства, поскольку заявителем не указано, какие дополнительные доказательства необходимо и следовать суду, какие доказательства необходимо установить. Судом такие обстоятельства не установлены.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязательности перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства в случае заявления об этом лица, участвующего в деле, считающего, что данное дело должно быть рассмотрено в этом порядке, а не в порядке упрощенного производства.

При таких обстоятельствах суд считает, что ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства не подлежит удовлетворению.

Дело рассмотрено судом в порядке упрощенного производства в порядке главы 29 АПК РФ в редакции, действовавшей на дату принятия решения на основании доказательств, представленных в течение установленного судом срока.

18.11.2025г. принята резолютивная часть решения в порядке, предусмотренном ст. 229 АПК РФ.

24.11.2025г. в суд поступило, в установленный ст. 229 АПК РФ срок, заявление истца о составлении мотивированного решения.

Суд, с учётом изложенных истцом обстоятельств и доводов, возражений ответчика, в соответствии с имеющимися в материалах дела, документами, пришёл к следующим выводам и считает установленными следующие обстоятельства:

В обоснование заявленных требований, Истец ссылается на то, что 24.01.2022г. ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. (далее - Заемщик, Клиент, Застрахованное лицо) и ПАО «Промсвязьбанк» (далее - Истец, Банк, Страхователь, Выгодоприобретатель) заключили Кредитный договор <***> на потребительские цели (далее - Кредитный договор), в соответствии с которым Истец предоставил Заемщику денежные средства в размере 169 000 рублей на срок по 25.01.2027, с взиманием за пользование кредитом 9,90 % годовых.

Начиная с 01.04.2025г., наименование Страхователя изменено на ПАО «Банк ПСБ».

В обеспечение исполнения Заемщиком своих обязательств по Кредитному договору ФИО1 подал заявление на заключение Договора об оказании услуг <***>-С01 от 24.01.2022 г. в рамках Программы добровольного страхования «Защита заемщика» (далее по тексту - Договор услуг). Согласно которому:

Пункт 1.2 «Заключить от имени и за счет Банка договор личного страхования со страховой организацией ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» в соответствии с условиями настоящего Договора и Правилами страхования/Полисными условиями страхования жизни и здоровья заемщиков кредита № 200721 -01 -од от 21.07.2020 (далее - Правила страхования).

Пункт 1.2.1 Страховыми рисками по которому являются: установление застрахованному лицу 1 или 2 группы инвалидности в результате несчастного случая и/или заболевания, произошедших (впервые выявленных) в течение Срока страхования или в течение 180 дней после его окончания; смерть застрахованного лица в результате несчастного случая и/или заболевания, произошедших (впервые выявленных) в течение Срока страхования.

Пункт 1.3.4 Получателем страховой выплаты при наступлении страхового случая по Договору страхования (выгодоприобретателем) является Банк.

Между ОАО «Промсвязьбанк» и ООО «Страховая компания «Ренессанс Жизнь» заключено Соглашение о порядке заключения договоров страхования № 590-7-20-10 от 21.07.2020 в редакции всех дополнительных соглашений к нему (далее по тексту - Соглашение).

Страховая премия по Договору страхования оплачена Истцом платежным поручением № 77828 от 27.12.2024 г.

Факт заключения Договора страхования подтверждается Соглашением, Выпиской из списка застрахованных лиц, платежным поручением, подтверждающим уплату страховой премии за ФИО1 и Правилами страхования.

21.09.2023 г. ФИО1 умер.

Истец как выгодоприобретатель обратился к Страховщику с заявлением о выплате страховой суммы, направленным 10.10.2023 г. Выплаты страховой суммы не произошло.

В целях дополнительного предоставления Страховщик) документов, предусмотренных разделом 10 Правил страхования Истец: вел переговоры с близкими родственниками умершего Заемщика: Родственник/ наследник (141504, <...>); 19.08.2024 г. направил ряд письменных запросов, а именно: а) на имя родственников умершего, результаты не были достигнуты; б) в ГБУЗ Московской области «Солнечногорская Больница» (141503, Московская область, г. Солнечногорск, мкр. Рекинцо, ул. Территория Больничный Комплекс, стр. 1). В ответе № 1265/2 от 01.10.2024г. ГБУЗ Московской области «Солнечногорская Больница» предоставляет заверенную копию выписки из амбулаторной карты ФИО1; в) в 95050043 Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Солнечногорск Московской области» (141503, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Тельнова, д. 3/2).; г) в Участковый пункт полиции (141508, <...>). Ответ не поступил.

Приложив собранные документы, Страховщику 22.05.2025 г. заказным отправлением с уведомлением была направлена претензия № 37803 с требованием в течение 10 рабочих дней принять решение о выплате страхового возмещения в пользу Истца в сумме 169 000 руб. по имеющимся у Страховщика реквизитам либо направить мотивированный письменный отказ.

Ответ на претензию не поступил.

По мнению Банка, страховой случай, предусмотренный Договором страхования, - смерть Застрахованного лица, наступившая в результате несчастного случая или болезни - наступил и заявляемые требования о выплате страхового возмещения доказаны по праву и по размеру. Бездействиями близких родственников умершего Заемщика и Страховщика, уклоняющихся от действенного решения вопроса, связанного с выплатой страхового возмещения, нарушены права и законные интересы ПАО «Банк ПСБ» (Выгодоприобретателя).

На дату смерти Застрахованного лица - 21.09.2023 г. задолженность по Кредитному договору составила сумму 126 733,47 руб., в том числе: 125 744,40 руб. - основной долг; 989,07 руб. - проценты за пользование кредитом; 0,00 руб. - пени.

Таким образом, по мнению Истца, Банк, действуя добросовестно и разумно и предприняв все возможные меры для исполнения договорных обязательств, запросил у компетентных государственных органов, организаций и родственников Застрахованного лица все необходимые сведения. При этом отказ данных субъектов в предоставлении сведений равно отсутствие ответа основывается на нормах закона и не зависит от действий Банка.

Указанное послужило основанием для обращения в Арбитражный суд г. Москвы.

В силу ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно ч. 2 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами (ч. 4 ст. 71 АПК РФ).

Из материалов дела усматривается, что ФИО1 являлся Застрахованным лицом по Соглашению о порядке заключения договоров страхования № 682-1221-10 от 27.12.2021 (далее - Договор страхования, Соглашение) в том числе по риску «смерть Застрахованного лица, наступившая в результате болезни и (или) несчастного случая, произошедших (впервые выявленных) в течение Срока страхования».

В соответствии с п. 1.2. Договора страхования, договоры страхования заключаются на условиях, установленных в Соглашении и в Правилах страхования/Полисных условиях страхования жизни и здоровья заемщиков кредита, утвержденных Приказом ООО «СК «Ренессанс Жизнь» от 21.07.2020 №200721-01-од (Приложение № 1 к Соглашению) (далее - «Правила страхования»), являющихся неотъемлемой частью Соглашения.

Заявленное Истцом событие по условиям Договора страхования не является страховым случаем (п. 4.5.23 Правил страхования). У Ответчика не возникло правовых оснований для осуществления страховой выплаты.

Страховыми рисками в соответствии с заявлением на заключение договора об оказании услуг в рамках Программы добровольного страхования «Защита заемщика» <***>-СО1: установление застрахованному лицу 1 или 2 группы инвалидности в результате несчастного случая и/или заболевания, произошедших (впервые выявленных) в течение срока страхования, указанного в Заявлении, (далее - Срок страховании) или в течение 180 дней после его окончания; смерть застрахованного лица в результате несчастного случая и/или заболевания, произошедших (впервые выявленных) в течение срока страхования.

Согласно п. 2 ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) «Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре».

ФИО1 в соответствии с подписанным им заявлением на заключение договора об оказании услуг в рамках Программы добровольного страхования «Защита заемщика» <***>-СО1 подтвердил, что он является застрахованным в рамках Соглашения о порядке заключения договоров страхования № 682-1221-10 от 27.12.2021, а также в соответствии с Правилами страхования № 200721-01-од.

Данное обстоятельство Истцом подтверждается и указывается в Исковом заявлении.

Следовательно, положения Правил страхования, согласно п. 2 ст. 943 ГК РФ, являлись обязательными для Застрахованного и Выгодоприобретателя.

В соответствии со ст. 942 ГК РФ (Существенные условия договора страхования) при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе и о характере события, на случай наступления, которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая).

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» № 4015-1 от 27.11.1992 «страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам».

В ч. 3 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» № 4015-1 от 27.11.1992 указано, что страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

На основании п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В соответствии с п.4.5 и 4.5.23 Правил страхования не являются страховым случаем события, произошедшие вследствие - заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений (ИБС, Инфаркт миокарда, инфаркты мозга, Артериальная гипертония/Гипертоническая болезнь II - IV степени, инсульты, атеросклероз, сердечная недостаточность, сердечная астма, аневризмы), крови, кроветворных органов.

В соответствии со Справкой о смерти № С-00294 от 22.09.2023, причиной смерти указаны заболевания: «Недостаточность сердечная левожелудочковая», Атеросклеротическая болезнь сердца», «Гипертензивная болезнь сердечно-сосудистая»

Обратного в нарушение ст. 65 АПК РФ не доказано.

Таким образом, в соответствии со Справкой о смерти № С-00294 от 22.09.2023, ФИО1 умер в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, «Недостаточность сердечная левожелудочковая», «Атеросклеротическая болезнь сердца», «Гипертензивная болезнь сердечно-сосудистая» что в силу п.п. 4.5., 4.5.23. Правил страхования, является исключением из страхового покрытия. (не является страховым случаем).

Исходя из вышеизложенного и в соответствии с п.4.5. и 4.5.23. Правил страхования событие (смерть застрахованного) произошедшее в результате заболевания заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений - является исключением из страхового покрытия.

Ссылки Истца на ст.ст. 961, 963, 964 ГК РФ неправомерно, поскольку названная норма устанавливает последствия наступления страхового случая по вине страхователя - основания для освобождения от выплаты страхового возмещения при наступившем страховом случае.

В соответствии с заключенным добровольным договором страхования - страховой случай не наступил.

Довод Истца о том, что Страховщик ранее мог воспользоваться своим правом, предусмотренным п. 2 ст. 945 ГК РФ, провести медицинское обследование гражданина для оценки фактического состояния его здоровья при заключении договора личного страхования так же является необоснованным, так как у ООО «СК «Ренессанс Жизнь» есть право, но не обязанность, проводить медицинские обследования.

В Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2014. № 306-ЭС14-4351 указано: «Кроме того, судами правомерно отмечено, что наличие у страховщика права на использование любых допускаемых законом способов для восполнения недостаточности предоставленных страхователем сведений, проверки их достоверности не освобождает страхователя от обязанности предоставлять достоверные сведения об объектах страхования и связанных с ним рисках».

При таких обстоятельствах требования, указанные в исковом заявлении, являются незаконными и необоснованными.

Стороны согласно ст. ст. 8, 9 АПК РФ, пользуются равными правами на представление доказательств и несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе представления доказательств обоснованности и законности своих требований или возражений.

Учитывая изложенное, требования истца суд считает необоснованными, недоказанными и не подлежащим удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины и иные судебные издержки, понесенные истцом, относятся на истца в порядке, предусмотренном статьями 110, 112 АПК РФ.

На основании статей 8, 9, 11, 12, 15, 307-310, 314, 328, 382, 384, 385, 386, 387, 395, 401, 421424, 431-434, 927, 929, 930, 938, 939, 940, 942, 943, 954, 956, 957, 961, 963, 964 ГК РФ, руководствуясь статьями 41, 65, 66, 71, 75, 110, 112, 121-124, 162, 166-171, 176, 177, 180-182, 226-229 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ :

Ходатайство истца о рассмотрении дела по общим правилам искового производства оставить без удовлетворения.

Иск ПАО "БАНК ПСБ" (ОГРН <***>) к ООО "СК "РЕНЕССАНС ЖИЗНЬ" (ОГРН <***>) о взыскании 169 000 руб. 00 коп. - страхового возмещения оставить без удовлетворения.

Расходы по уплате госпошлины и иные судебные издержки отнести на истца.

Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле соответствующего заявления.

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети « Интернет ».

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцать дней со дня его принятия.

Судья Романов О.В.