Актуально на:
19 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 162 АПК РФ

Статья 162 АПК РФ. Исследование доказательств (действующая редакция)

1. При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме.

2. Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания.

3. При исследовании доказательств арбитражный суд оглашает соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела.

4. Лицо, участвующее в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных им доказательствах, и доказательствах, истребованных судом по его ходатайству, а также задать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели.

Комментарий к ст. 162 АПК РФ

1. Последовательность исследования доказательств может быть любой, в зависимости от того, каким образом, по мнению арбитражного суда, легче установить истину по делу.

2. Свидетели удаляются из зала судебного заседания не только до начала допроса кого-либо из свидетелей, но и до начала получения объяснений от сторон и третьих лиц.

3. Допрос свидетеля - это судебное действие, в результате которого формируется доказательство, именуемое показаниями свидетеля. Показания свидетеля - это осуществляемая при определенных условиях устная речь последнего. И, хотя показания свидетеля обязательно должны фиксироваться в протоколе судебного заседания, доказательством по делу является не часть протокола судебного заседания, а устная речь - показания свидетеля.

4. Фактическим основанием допроса являются данные о том, что лицу может быть известно что-либо об обстоятельствах, имеющих отношение к делу. Среди таких данных может быть любая информация.

5. Юридическое основание допроса - вызов лица на допрос либо предложение (разрешение) таковому дать показания.

6. Свидетелю может быть разрешено пользоваться принесенными им с собой в суд письменными или иным образом выполненными заметками. Однако, когда заметки бесспорно содержат в себе данные, которые, если бы свидетель был лицом, за кого себя выдает, легко удержать в памяти, судья вправе запретить ему пользоваться таковыми.

7. В процессе допроса могут составляться схемы и представляться доказательства. Этот факт должен найти свое отражение в протоколе судебного заседания.

8. Арбитражный суд вправе при повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения огласить и оценить в совокупности с другими доказательствами имеющие значение для дела показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если участие свидетеля в новом судебном заседании оказалось невозможным (вследствие тяжкого заболевания, дальней и продолжительной командировки или нахождения в плавании, выбытии с места жительства при невозможности установить местонахождение и т.д.).

9. Показания свидетеля, данные в ходе исполнения судебного поручения, обеспечения доказательства и т.п., могут быть оглашены при отсутствии в судебном заседании свидетеля по причинам, исключающим возможность явки в арбитражный суд, а в случае его явки - лишь при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными им в арбитражном суде.

10. Существенными противоречия между показаниями, данными при обеспечении доказательств (во время судебного заседания до его отложения и др.), и показаниями свидетеля на суде следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или арбитражный суд считают их таковыми.

11. Фактические данные, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

12. При отказе от дачи показаний свидетеля, являющегося супругом или близким родственником ответчика, арбитражный суд вправе сослаться в решении на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при обеспечении доказательства, исполнении судебного поручения и т.п. им были разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ (ч. 6 ст. 56 АПК РФ), согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

13. В целях разъяснения или дополнения заключения арбитражный суд может вызвать для допроса в качестве свидетеля эксперта. При наличии в деле нескольких противоречивых заключений могут быть вызваны эксперты, проводившие как первичную, так и повторную экспертизу.

14. Эксперт допрашивается только после дачи им заключения, оглашения и исследования его содержания.

15. Председательствующий может устранять вопросы, не имеющие отношения к делу. Хотя задающий вопрос вправе сообщить председательствующему свое мнение о содержании вопроса.

16. Каждый из членов состава арбитражного суда вправе задавать вопрос в любой момент исследования доказательств.

17. Допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания, где недопрошенные свидетели отсутствуют.

18. Документы, акты, письма и вещественные доказательства подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру, ознакомлению) в судебном заседании наравне с другими доказательствами по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание арбитражного суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием. Порядок знакомства арбитражного суда с письменными доказательствами, а также осмотра вещественных доказательств должен быть отражен в протоколе судебного заседания.

19. Арбитражный суд знакомится в судебном заседании, а также предъявляет соответствующим участникам процесса не только письменные доказательства, но и протоколы осмотра на месте письменных и вещественных доказательств.

20. См. также комментарий к ст. ст. 10, 65, 68, 135 АПК РФ.


Судебная практика по статье 162 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-15981, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. В нарушение положений статей 64, 65, 71, 162 АПК РФ судом не была дана оценка представленному заявителем письменному заключению специалиста, содержащему выводы, противоположные выводам судебной экспертизы, мотивировав это тем, что суд не поручал данному специалисту проведение экспертизы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-6258, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Выводы судов нижестоящих инстанций поддержал суд округа. Ссылка заявителя на нарушение судами первой и апелляционной инстанций положений статей 162, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являлась предметом рассмотрения окружного суда и мотивированно отклонена. Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов судами не допущено...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9654/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Как следует из текста обжалуемых судебных актов и подтверждается материалами дела, судами при принятии обжалуемых судебных актов были непосредственно исследованы все имеющиеся в деле доказательства на основании статей 71 и 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Доводы партнерства о нарушении судами положений статей 10, 71 и 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются необоснованными...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...