Актуально на:
25 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 434 ГК РФ

Статья 434 ГК РФ. Форма договора (действующая редакция)

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

Комментарий к ст. 434 ГК РФ

1. Поскольку договор является основной разновидностью сделок, то он согласно п. 1 комментируемой статьи может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок.

Однако существуют исключения, когда для отдельных видов договоров форма их заключения особо оговаривается в законе. Так, обязательная письменная форма установлена согласно ст. 362 ГК для договора поручительства, который должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность данного договора.

Стороны вправе согласовать определенную форму договора, даже если по закону такая форма не требуется. Так, в случаях, когда закон допускает заключение договора в устной форме, стороны вправе заключить договор в простой письменной или нотариальной форме. Если закон устанавливает обязательную простую письменную форму договора, то по воле сторон допустимо нотариальное оформление сделки.

Однако это правило имеет значение только для договоров, для которых не установлена обязательная нотариальная форма.

Особой разновидностью письменной формы является нотариально заверенная форма договора. Ее отличительной чертой является то, что наряду с соблюдением способа создания юридического документа, установленного для письменной формы, требуется удостоверение данного юридического документа нотариусом. Целью нотариального удостоверения является проверка законности содержания юридического документа, а также полномочий лиц, создающих данный юридический документ.

2. Письменная форма договора имеет ряд разновидностей. Так, наиболее распространенной ее разновидностью считается документ, подписанный обеими сторонами. Письменной формой заключения договора считается также направление в письменной форме предложения заключить договор и его принятие путем совершения фактических действий по выполнению предложенных условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ и т.д.).

Договор в письменной форме может быть заключен и путем обмена письмами, телеграммами, факсами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, в соответствии с абз. 2 п. 2 комментируемой статьи признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

В отношениях между гражданами и юридическими лицами при оформлении письменных договоров часто используются типовые бланки, позволяющие ускорить процесс заключения договоров. Однако наличие таких бланков не означает, что в них нельзя вносить изменения (добавлять или исключать какие-либо пункты). Если согласованы все существенные условия договора, он признается действительным.

От типовых бланков следует отличать типовые формы договоров, утверждаемые Правительством РФ. Внесение в них каких-либо изменений и дополнений влечет недействительность таких договоров.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (см. комментарий к ней).

Согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривает, что "при разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 3 ст. 438). Следует учитывать, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом ГК РФ не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок".

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

В качестве примера подобных случаев, предусмотренных законом, можно привести куплю-продажу недвижимости, продажу предприятия (ст. ст. 550, 561 ГК) и др.

В настоящее время соответствующие требования к форме договора в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ могут быть установлены и в соглашении сторон.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 434 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ15-13732, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем приобретение земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью. Данная сделка не требует нотариального удостоверения, не имеет обязательной нотариальной формы. Согласно статье 550, пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах (пункт 2 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации). Законом не установлена государственная регистрация спорной сделки...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-9248, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Заявитель считает, что постановления апелляционной и кассационной инстанций основаны на противоречивом толковании норм права о заключении договора путем обмена документами (ст. 434 ГК РФ), а также о положениях публичной оферты (ст. 437 ГК РФ). Полагает, что обжалуемые судебные акты противоречат судебной практике...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-12301/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства спора и руководствуясь положениями статей 434, 940, 957 и 969 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что договор страхования является незаключенным в связи с неподписанием истцом заявления на страхование, неполучением полиса страхования, а также невыполнением им требований Правил страхования, принятых у страховщика...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...