Актуально на:
26 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 433 ГК РФ

Статья 433 ГК РФ. Момент заключения договора (действующая редакция)

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Комментарий к ст. 433 ГК РФ

1. Момент, с которого договор считается заключенным, будет различаться для различных видов договоров. По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК). Такие договоры называются консенсуальными.

Согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта - до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иными правовыми актами, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен в течение нормально необходимого для этого времени (пункт 1 статьи 433, статья 440, пункт 1 статьи 441)".

2. Что касается реальных договоров, когда в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача вещи, такие договоры считаются заключенными с момента передачи соответствующего имущества. Примером такого договора является договор ренты.

В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 224 ГК, определившую понятие передачи вещи. В частности под передачей вещи понимается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

3. Отдельные немногочисленные договоры подлежат государственной регистрации (например, договор аренды недвижимого имущества).

Согласно п. 3 ст. 433 ГК (см. комментарий к ней) договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено законом.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 433 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...