Актуально на:
17 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 434.1 ГК РФ

Статья 434.1 ГК РФ. Переговоры о заключении договора (действующая редакция)

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.

2. При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

3. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

4. Если в ходе переговоров о заключении договора сторона получает информацию, которая передается ей другой стороной в качестве конфиденциальной, она обязана не раскрывать эту информацию и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей независимо от того, будет ли заключен договор. При нарушении этой обязанности она должна возместить другой стороне убытки, причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей.

5. Стороны могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров. Такое соглашение может конкретизировать требования к добросовестному ведению переговоров, устанавливать порядок распределения расходов на ведение переговоров и иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений.

Условия соглашения о порядке ведения переговоров, ограничивающие ответственность за недобросовестные действия сторон соглашения, ничтожны.

6. Предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи положения об обязанности стороны возместить убытки, причиненные другой стороне, не применяются к гражданам, признаваемым потребителями в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

7. Правила настоящей статьи применяются независимо от того, был ли заключен сторонами договор по результатам переговоров.

8. Правила настоящей статьи не исключают применения к отношениям, возникшим при установлении договорных обязательств, правил главы 59 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 434.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ. Заключению любого договора предшествует так называемая преддоговорная стадия, когда проводятся предварительные переговоры о возможном заключении договора, которые совсем не обязательно приведут к положительному результату.

В п. 1 комментируемой статьи установлено, что участники переговоров (граждане и юридические лица) самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто. Другими словами, речь идет о том, что если стороны в течение длительного времени вели переговоры, изучали условия будущего договора, для чего дополнительно приглашали специалистов (например, юристов) и таким образом понесли значительные расходы, а договор так и не был заключен, то участники переговоров несут связанные с этим убытки.

2. Пункт 2 комментируемой статьи возлагает обязанность на участников переговоров о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны действовать добросовестно (см. комментарий к п. 3 и п. 4 ст. 1), в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

В абзаце 2 п. 2 комментируемой статьи перечисляется какие именно действия участников переговоров считаются недобросовестными. Указанный перечень является исчерпывающим.

3. В том случае, если вышеуказанные обстоятельства были выявлены, сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Причем убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

По существу речь идет о реальном ущербе в виде произведенных расходов и особой разновидности упущенной выгоды, вызванной утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

4. В п. 4 комментируемой статьи регулируются вопросы, связанные с получением сторонами конфиденциальной информации при проведении предварительных переговорах о заключении договора.

На участников переговоров о заключении договора возлагается обязанность не раскрывать информацию, которая передается ей другой стороной в качестве конфиденциальной, и не использовать ее ненадлежащим образом для своих целей независимо от того, будет ли заключен договор.

Законодатель не уточняет, что имеется в виду под использованием ее ненадлежащим образом для своих целей.

При нарушении этой обязанности она должна возместить другой стороне убытки, причиненные в результате раскрытия конфиденциальной информации или использования ее для своих целей.

5. Согласно п. 5 комментируемой статьи стороны могут заключить соглашение о добросовестном порядке ведения переговоров (процедуре переговоров).

Соглашение о процедуре переговоров по своей сути - это гражданский договор, в силу которого стороны обязуются принять меры по организации процедуры переговоров для заключения основного договора (в частности, участвовать в разработке документов переговоров, нести расходы на стадии переговоров, соблюдать конфиденциальность переговоров и др.) в объеме, предусмотренном соглашением. Среди условий, составляющих содержание соглашения о порядке ведения переговоров, законодатель особо выделяет порядок распределения расходов на ведение переговоров и возможность устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений.

Условия соглашения о порядке ведения переговоров, ограничивающие ответственность за недобросовестные действия сторон соглашения, ничтожны.

6. В п. 6 комментируемой статьи сделано исключение в отношении обязанности стороны возместить убытки, причиненные другой стороне за недобросовестные действия (п. 3 комментируемой статьи) и разглашение конфиденциальной информации (п. 4 комментируемой статьи), которое сделано в отношении граждан, признаваемых потребителями в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Под таким законодательством понимается Закон о защите прав потребителей, который исходит из того, что гражданин как потребитель по сравнению с организациями и иными лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, является экономически более слабой стороной, поэтому возникает необходимость в особых мерах защиты его прав.

Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

7. Согласно п. 7 комментируемой статьи данная статья подлежит применению независимо от того, был ли заключен сторонами договор по результатам переговоров.

Из этого следует, что даже если договор впоследствии был заключен несмотря на недобросовестное ведение переговоров, это обстоятельство не исключает возможности последующего взыскания убытков с контрагента, действовавшего недобросовестно в переговорном процессе.

8. Согласно п. 8 комментируемой статьи факт причинения вреда при проведении предварительных переговорах о заключении договора может служить основанием для возникновения внедоговорной (деликтной) ответственности в соответствии с правилами гл. 59 ГК РФ.

О некоторых вопросах ответственности за недобросовестное ведение переговоров см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7.

В п. 19 указанного Постановления отмечено следующее.

"К отношениям, связанным с причинением вреда недобросовестным поведением при проведении переговоров, применяются нормы главы 59 ГК РФ с исключениями, установленными статьей 434.1 ГК РФ. Например, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный недобросовестным поведением его работника при проведении переговоров (статья 1068 ГК РФ). В случае, когда вред при проведении переговоров причинен несколькими контрагентами совместно, они отвечают перед потерпевшим солидарно (статья 1080 ГК РФ).

Предполагается, что каждая из сторон переговоров действует добросовестно и само по себе прекращение переговоров без указания мотивов отказа не свидетельствует о недобросовестности соответствующей стороны. На истце лежит бремя доказывания того, что, вступая в переговоры, ответчик действовал недобросовестно с целью причинения вреда истцу, например, пытался получить коммерческую информацию у истца либо воспрепятствовать заключению договора между истцом и третьим лицом (пункт 5 статьи 10, пункт 1 статьи 421 и пункт 1 статьи 434.1 ГК РФ). При этом правило пункта 2 статьи 1064 ГК РФ не применяется.

Вместе с тем недобросовестность действий ответчика предполагается, если имеются обстоятельства, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 434.1 ГК РФ. В этих случаях ответчик должен доказать добросовестность своих действий".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 434.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...