Актуально на:
20 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 171 АПК РФ

Статья 171 АПК РФ. Решение о взыскании денежных средств и присуждении имущества (действующая редакция)

1. При удовлетворении требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов.

2. При присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость и место нахождения.

Комментарий к ст. 171 АПК РФ

1. Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении арбитражного суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитору денежных средств. При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами.

2. В случаях, когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении арбитражного суда указываются подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме.

3. К убыткам, о которых идет речь в настоящей статье, могут быть отнесены расходы, связанные с конвертацией валюты при уплате госпошлины в рублях при рассмотрении хозяйственных споров между организациями государств - участников СНГ. Данный вид убытков возникает дополнительно из-за невыполнения ответчиком основного обязательства.

4. Экономический Суд СНГ в своем решении от 7 февраля 1996 г. N 10/95 С-1/3-96 истолковал расходы, связанные с конвертацией валюты, в качестве убытков, возникающих дополнительно из-за невыполнения ответчиком основного обязательства и взыскиваемых по общим правилам, в том числе путем увеличения исковых требований.

5. Если причиненный ущерб подлежит возмещению государством, в решении об удовлетворении иска должно быть сделано указание о том, что соответствующая сумма возмещения взыскивается за счет средств казны Российской Федерации (казны субъекта Российской Федерации, казны муниципального образования), а не за счет средств Министерства финансов РФ (управления финансов субъекта Российской Федерации, финансового отдела муниципального образования).

6. Несмотря на то что при предъявлении иска о взыскании пеней за просрочку платежа или годовых за пользование чужими средствами истцы обязаны указывать твердую сумму на день предъявления иска, в решении арбитражный суд указывает твердую сумму подлежащих взысканию пеней и годовых на день принятия решения. Соответствующая сумма пошлины им должна быть довзыскана.

7. В решении арбитражного суда указывается также, что пени и годовые подлежат начислению по день фактической уплаты суммы основного долга, если он не уплачен.

8. При обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке согласно требованиям ч. 11 ст. 28.2 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге" в резолютивной части решения арбитражного суда должна указываться начальная продажная цена заложенного имущества. Несоблюдение этого правила может привести к существенному ущемлению имущественных прав залогодателя в процессе последующей реализации принадлежащего ему имущества.

9. При наличии оснований для применения ст. 333 ГК РФ арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком. Вопрос о применении указанной статьи может быть решен в любой инстанции.

10. Согласно ч. 2 коммент. статьи в резолютивной части решения о присуждении истцу имущества необходимо указать его стоимость. Это может быть сделано арбитражным судом исходя из цены иска. Доказательства, имеющие значение для проверки обоснованности определения истцом цены иска, исследуются арбитражным судом при разбирательстве дела.

11. См. также комментарий к ст. ст. 91, 101, 106, 170, 201, 320 АПК РФ.


Судебная практика по статье 171 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...