Гражданский кодекс | ст 307 ГК РФ

Статья 307. Понятие обязательства

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Правовой комментарий к статье 307 "ГК РФ"

1. В комментируемой статье дано определение обязательства, являющееся традиционным для гражданского права. Обязательственные отношения являются (в отличие от вещных) относительными, поскольку всегда связывают определенных лиц - должника и кредитора. Кредитор - лицо, управомоченное требовать определенных действий (воздержания от действия), должник - лицо, обязанное данное действие совершить (воздержаться от совершения). Таким образом, объектом обязательственного правоотношения являются действия обязанного лица или воздержание от совершения определенных действий. В перечень таких действий входит передача имущества, в том числе денежных средств, выполнение работ, оказание услуг и т.д.

Субъектами обязательственных отношений являются граждане, юридические лица, публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования). Помимо должника и кредитора в обязательстве могут участвовать и третьи лица.

2. Пункт 2 комментируемой статьи называет основания возникновения обязательств, подразумевая под ними определенные юридические факты. К наиболее распространенным основаниям возникновения обязательств следует относить односторонние сделки, договоры, деликты (причинение вреда), неосновательное обогащение, административные и судебные акты. ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня таких юридических фактов. Наиболее распространенным основанием возникновения обязательства являются односторонние (выпуск облигаций, объявление публичного конкурса, действия в чужом интересе) и двусторонние сделки, т.е. договоры (см. ст. 420 ГК РФ и комментарий к ней).

Обязательство может возникать из одного или нескольких юридических фактов (в последнем случае говорят об их составе).

3. На основании ст. 4 СК РФ гражданско-правовые нормы об обязательствах подлежат применению и к имущественным обязательственным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, постольку поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Так, нормы об обязательствах применяются к обязательствам из брачного договора, договора о разделе имущества, алиментного соглашения и т.д.

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2014 по делу N А13-3286/2013;

- Определение Ленинградского областного суда от 10.10.2013 N 33-4789/2013;

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2013 по делу N А58-7513/2012;

- Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2013 по делу N А09-6668/2012;

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2010 по делу N А56-49012/2009.


Судебная практика по статье 307 ГК РФ:

Частотные связи статьи 307 ГК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 307 ГК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.