Актуально на:
01 марта 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 307.1 ГК РФ

Статья 307.1 ГК РФ. Применение общих положений об обязательствах (действующая редакция)

1. К обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III).

2. К обязательствам вследствие причинения вреда и к обязательствам вследствие неосновательного обогащения общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено соответственно правилами глав 59 и 60 настоящего Кодекса или не вытекает из существа соответствующих отношений.

3. Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, иными законами или не вытекает из существа соответствующих отношений, общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются к требованиям:

1) возникшим из корпоративных отношений (глава 4);

2) связанным с применением последствий недействительности сделки (параграф 2 главы 9).

Комментарий к ст. 307.1 ГК РФ

1. В недавно принятой ст. 307.1 ГК говорится о применении общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств - договорным и внедоговорным (обязательствам вследствие причинения вреда и вследствие неосновательного обогащения), а также о возможности их применения к другим гражданским правоотношениям (корпоративным и связанным с применением последствий недействительности сделки). В ней установлен общий принцип, согласно которому общие положения об обязательствах будут применяться, если иное не предусмотрено соответствующими нормами ГК РФ и иными законами и не вытекает из существа указанных правоотношений.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает приоритет глав 59 (обязательства вследствие причинения вреда) и 60 (обязательства вследствие неосновательного обогащения) ГК над общими положениями обязательственного права. Кроме того, применение этих общих положений к отношениям из причинения вреда и из неосновательного обогащения возможно, если это не противоречит существу данных отношений.

3. Согласно п. 3 ст. 307.1 ГК РФ общие положения об обязательствах применяются к требованиям, возникшим из корпоративных отношений.

Ссылка в комментируемой статье на гл. 4 ГК "Юридические лица" требует ограничительного толкования. Не все отношения, регулируемые нормами, включенными в гл. 4 ГК, являются корпоративными, там имеются нормы, регулирующие отношения в унитарных юридических лицах, включающих вещные отношения, отношения по поводу использования результатов интеллектуальной деятельности, а также по поводу охраны личных нематериальных благ.

Очевидно, что нормы об обязательствах применяются лишь к тем упомянутым в гл. 4 ГК отношениям, которые можно отнести к корпоративным. При этом под корпоративными отношениями в соответствии со ст. 2 ГК понимаются отношения, связанные с "правом участия" в корпорации (имеются в виду права каждого члена корпорации как имущественного, так и неимущественного характера), а также в понятие корпоративных отношений включены соответствующие обязательственные отношения между учредителями (участниками) и самой корпорацией как юридическим лицом.

Поскольку иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами или не вытекает из существа соответствующих отношений, общие положения об обязательствах также применяются к требованиям, связанным с применением последствий недействительности сделки (часть 2 п. 3 ст. 307.1 ГК РФ).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 307.1 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-21419, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Принимая во внимание изложенное, учитывая, что иное не установлено Гражданским кодексом, иными законами и не вытекает из существа упомянутых отношений, по смыслу статей 307, 307.1 и 308 Гражданского кодекса общие положения об обязательствах подлежали применению к спорному требованию, связанному с передачей документации юридического лица ее бывшим руководителем, который утратил права по управлению организацией на основании Закона о банкротстве в момент открытия конкурсного производства (пункт 2 статьи 126), новому лицу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС17-2498, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Изменяя решение суда первой инстанции и излагая содержание его резолютивной части в новой редакции, суд апелляционной инстанции руководствуясь статями 307.1, 395, 454, 488 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснениями...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-13954, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции. Доводы, изложенные в жалобе со ссылкой на судебные акты по иным делам и на статью 307.1 Гражданского кодекса Российской Федерации введенную в действие с 01.06.2015 Федеральным законом от 08.03.2015 №42- ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (после заключения договора), выводы судов с учетом установленных фактических обстоятельств не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...