Актуально на:
28 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 8 ГК РФ

Статья 8 ГК РФ. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (действующая редакция)

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. - Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.

Комментарий к ст. 8 ГК РФ

1. В комментируемой статье говорится об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей, или, другими словами, о юридических фактах. Юридические факты - это жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Иногда гражданские права и обязанности возникают в результате единичного юридического факта (например, заключение договора). В других случаях гражданские права и обязанности возникают в результате двух юридических фактов и более, возникающих одновременно или в определенной последовательности (например, наследование по завещанию: составление завещания, смерть наследодателя, принятие наследства). Такие юридические факты называются юридическими составами.

Примерный перечень юридических фактов содержится в п. 1 комментируемой статьи. Причем, как подчеркнуто в указанной статье, гражданские права и обязанности могут возникать из договоров и сделок, а также иных действий граждан и юридических лиц, которые, хотя, и не предусмотрены законом или иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают такие права и обязанности. Например, может быть заключен договор, прямо не предусмотренный ГК РФ. Такие договоры называются непоименованными.

Одним из нововведений, которые были внесены в главу 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, стало расширение перечня юридических фактов, то есть оснований возникновения гражданских прав и обязанностей за счет отнесения к ним решений собраний. Так, перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей в ст. 8 ГК дополнен решениями собраний в случаях, предусмотренных законом. В указанной статье решения собраний только упоминаются, а само их определение и характеристика даны в главе 9.1 ГК, которая будет рассмотрена ниже.

Решениями собраний являются решения участников юридического лица, решения сособственников жилых помещений в многоквартирном доме, решения кредиторов в деле о банкротстве и некоторые другие. Для того чтобы такое решение собрания рассматривалось как юридический факт, который влечет определенные юридические последствия, необходима его обязательность в силу закона для всех участников собрания, в том числе и для тех, кто не принимал участия в собрании или голосовал против принятого решения.

В отличие от односторонних сделок или договоров, для того чтобы решение собрания получило силу, не требуется, чтобы воля на это была изъявлена всеми субъектами, которым предоставлено право принятия решения. В качестве юридического факта может выступать решение не любого собрания, а только такого, за которым законом признается компетенция принимать соответствующее решение. В качестве примера можно привести решение собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме или решение собрания участников корпоративного юридического лица (например, собрание акционеров). Следует учитывать, что в последнем случае такое решение может оказывать существенное влияние на другой субъект права, а именно на само юридическое лицо, участники которого приняли участие в голосовании.

2. Пункт 2 ранее действовавшей редакции комментируемой статьи, согласно которому права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом, Законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ признан утратившим силу с 1 марта 2013 г. Этим же Законом в ГК была введена ст. 8.1, которая полностью посвящена государственной регистрации прав на имущество (см. комментарий к ст. 8.1 ГК).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...