Гражданский кодекс | ст 8 ГК РФ

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. - Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.

Правовой комментарий к статье 8 "ГК РФ"

1. Возникновение гражданских прав и обязанностей обусловлено определенными обстоятельствами, встречающимися в жизнедеятельности людей и предусмотренных законом и иными правовыми актами. Следует также иметь в виду, что когда речь идет о возникновении гражданских прав и обязанностей, то предусматривается их изменение и прекращение, что может привести к возникновению других прав и обязанностей. Те конкретные обстоятельства, которые приводят к таким юридическим последствиям, как возникновение, изменение и прекращение определенных гражданских прав и обязанностей (а не к любым правам и обязанностям), называются основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей.

Так, договор о производстве ремонтно-строительных работ, заключенный между предприятием и гражданином, становится основанием возникновения между этими сторонами правоотношения подрядного характера, предусматривающего права и обязанности сторон. Основанием изменения ранее возникшего правоотношения будет соглашение о замене исполнения обязательства. Далее, утрата вещи служит основанием прекращения правоотношения, возникшего по поводу индивидуально-определенной вещи.

2. В ст. 8 ГК РФ содержится перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.

Первым и наиболее распространенным основанием ст. 8 ГК РФ называет договоры и иные сделки, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но и не противоречащие ему.

Сделки являются одним из главных юридико-фактических оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки обладают определенными признаками. Во-первых, сделка есть юридический факт - юридическое действие, преследующее достижение определенной цели результата. Во-вторых, сделка - это волевой акт. Сущность сделки как действия составляют воля и волеизъявление. Воля есть внутреннее осознанное намерение лица совершить сделку. Волеизъявление - это выраженная вовне воля лица, доведение до сведения других лиц желания лица заключить сделку. Иначе говоря, сделка должна получить внешнее (объективированное) выражение, например, устно или путем объявления в печати, по телевидению и т.д. В третьих, сделка характеризуется особой направленностью. Она всегда направлена на достижение определенного правового результата. В-четвертых, сделка - это правомерное юридическое действие. Несоответствие сделки закону или иному правовому акту влечет ее абсолютную или относительную недействительность (ст. 168 ГК РФ).

Действительность сделки должна соответствовать определенным требованиям, условиям. Это следующие условия: 1) сделки могут совершаться и совершаются правоспособными и дееспособными лицами; 2) по своему содержанию сделка должна соответствовать закону и должны быть совершена управомоченным лицом; 3) сделка должна отвечать требованию единства воли и волеизъявления; 4) должна быть соблюдена форма сделки. Сделки совершаются устно или в письменной форме (ст. 158 ГК РФ). Письменная форма подразделяется на простую и нотариально удостоверенную. Статья 164 ГК РФ предусматривает государственную регистрацию сделок с землей и другими объектами, относящимся к недвижимому имуществу, в случаях, предусмотренных законом (ст. 131 ГК РФ).

Общие положения и требования о сделках распространяются на договоры, являющиеся разновидностью сделок и основанием возникновения гражданских прав и обязанностей (например, из договоров купли-продажи (ст. 454 ГК РФ), мены (ст. 567), дарения (ст. 572), аренды (ст. 606), найма жилого помещения (ст. 671), подряда (глава 37 ГК РФ), перевозки (ст. 784 ГК РФ), хранения (ст. 886), страхования (ст. ст. 927, 929) и др.).

Права и обязанности могут возникать из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему. Например, договоры между гражданами о совместном приобретении билетов денежно-вещевой лотереи. В договоре обычно предусматриваются условия о разделе между участниками договоров выигрышей по таким билетам.

Следующим основанием возникновения прав и обязанностей являются акты государственных органов и органов местного самоуправления. Для государственных, кооперативных и общественных организаций, а также и для граждан важным основанием возникновения прав и обязанностей являются акты государственных органов и органов местного самоуправления. Здесь могут быть акты планирования, акты, связанные с управленческой деятельностью, действием хозяйственного механизма и его влиянием на формирование и становление рыночных отношений. Например, ФЗ от 13.12.1994 N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" устанавливается порядок заключения контрактов (договоров) на поставку товаров для государственных нужд. Соответствующие нормативные акты устанавливают порядок заключения государственных контрактов (договоров) на выполнение подрядных работ для государственных нужд. Индивидуальные правовые акты также направлены на возникновение прав и обязанностей. Например, выдача ордера на занятие жилого помещения определенному гражданину создает для него права требовать от собственника (наймодателя) заключения договора найма жилого помещения.

Судебное решение также является основанием возникновения прав и обязанностей. Например, суд своим решением признал право гражданина на определенную спорную вещь или восстановил положение, существовавшее до нарушения права.

Приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом - одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Существуют различные способы приобретения имущества: создание вещи, имущества в результате производственной (предпринимательской) деятельности, когда создается новая вещь, продукт; получение плодов, доходов; получение вещи в порядке наследования; приобретение по договорам купли-продажи, мены, дарения и по другим основаниям, предусмотренным законом и не противоречащим ему.

Права и обязанности возникают в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Акты интеллектуальной деятельности отличаются от сделок тем, что в них нет характерного для сделок признака - направленности действий на создание гражданских прав и обязанностей, так как в отношениях творчества правовые последствия возникают независимо от воли автора и его дееспособности.

Совершение открытий, изобретений, создание полезных моделей, промышленных образцов и внесение рационализаторских предложений всегда признавались и признаются основаниями возникновения личных неимущественных прав (право на имя, опубликование, переиздание) и имущественных прав (право на вознаграждение - гонорар).

Права и обязанности возникают также вследствие причинения вреда другому лицу. У потерпевшего прежде всего возникает право на возмещение имущественного вреда, а в ряде случаев и морального вреда. Возмещение вреда регулируется главой 59 ГК РФ. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Полный объем означает не только расходы, произведенные потерпевшим на возмещение вреда, но и неполученные доходы, которые потерпевший мог бы получить, если бы ему не был причинен вред (ст. 15 ГК РФ). Компенсация морального вреда (причинение физических или нравственных страданий) определяется судом в соответствии со ст. 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 3 ст. 1099 ГК РФ). Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

- вред причинен источником повышенной опасности;

- вред причинен в результате незаконного осуждения лица, незаконного привлечения к уголовной ответственности;

- вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (п. 1 ст. 1101 ГК РФ).

Неосновательное обогащение также является одним из оснований возникновения прав и обязанностей. В данном случае одно лицо (приобретатель) обогащается за счет другого лица (потерпевшего) без достаточных к тому оснований. Например, подрядчик не возвратил заказчику остатки материала по окончании всех работ, выполнявшихся из материалов заказчика по договору подряда, то есть сберег имущество, принадлежащее другому лицу. Может иметь место ошибочное повторное исполнение по договору займа, то есть необоснованное приобретение имущества.

Предусмотренные главой 60 ГК РФ правила о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке, об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица. Если речь идет об имуществе, то оно должно быть возвращено потерпевшему в натуре. При невозможности возвратить в натуре возмещается стоимость этого имущества. Кроме того, потерпевшему возвращаются все доходы, которые оно могло бы извлечь из этого имущества за период его нахождения у приобретателя.

Правила главы 60 ГК РФ применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2 ст. 1102 ГК РФ).

Права и обязанности могут возникать вследствие иных действий граждан и юридических лиц. Примером таких оснований могут служить действия, связанные с находкой вещи (ст. 227 ГК РФ) и обнаружением клада (ст. 233 ГК РФ). Нашедший потерянную вещь обязан уведомить лицо, потерявшее вещь. Если это лицо неизвестно, то следует заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь имеет право на возмещение расходов, связанных с хранением.

Определенные права и обязанности возникают и по поводу действий, связанных с обнаружением клада. Клад - это зарытые в землю или скрытые иным способом деньги и ценные предметы, собственник которых не установлен. Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, строение, земельный участок, где обнаружен клад, и лица, обнаружившего клад, в равных долях (п. 1 ст. 233).

Права и обязанности могут возникать в связи с действиями, связанными с задержанием безнадзорного и пригульного скота (ст. ст. 230 и 231 ГК РФ).

Множество гражданских прав и обязанностей возникает в результате различных обстоятельств. Обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, называются юридическими фактами. Это факты реальной действительности. Юридические факты делятся на две большие группы: действия и события. Действия представляют собой определенную форму поведения людей. Действия совершаются по воле человека.

События - это объективное явление внешнего мира, наступающее независимо от воли человека. К событиям относятся явления стихийного характера (наводнения, землетрясения, оползни, извержения вулканов, пожары и т.д.), а также явления, с которыми закон связывает возникновение прав и обязанностей (рождение человека, его смерть, истечение срока и т.п.).

Стихийные явления причиняют значительный ущерб народному хозяйству, имуществу юридических лиц и граждан, а также ущерб здоровью граждан. В целях возмещения имущественных потерь в стране созданы и действуют страховые фонды, осуществляется страхование от наступления случайных событий. Проводится личное и имущественное страхование, когда риск переводится на страховщика. Страхование регулируется главой 48 ГК РФ. Отношения по страхованию возникают на основании договора, предусматривающего права и обязанности сторон, в том числе вследствие наступления событий.

Новшеством ст. 8 ГК РФ является подп. 1.1 - возникновение прав и обязанностей из решений собраний в случаях, предусмотренных законом.

Таковы основания возникновения гражданских прав и обязанностей, предусмотренных ст. 8 ГК РФ.


Частотные связи статьи 8 ГК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 8 ГК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.