Актуально на:
15 декабря 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 227 АПК РФ

Статья 227 АПК РФ. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства (действующая редакция)

1. В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей;

2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;

3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;

4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;

5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

3. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи.

4. Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

5. Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

1) порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

2) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

4) утратил силу. - Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ.

6. В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. После вынесения определения рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, если переход к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства вызван необходимостью провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

7. В случае, если заявлены два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в части 1 или 2 настоящей статьи, а второе требование носит неимущественный характер и суд не выделит это требование в отдельное производство на основании части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, оба требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.

Комментарий к ст. 227 АПК РФ

1. В цену иска, о которой идет речь в п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ, включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты.

2. Данный подход должен быть распространен и на определение размера оспариваемой заявителем суммы подлежащих уплате денежных средств (п. 2 ч. 1 ст. 227 АПК РФ). Оспариваемая заявителем сумма, включающая в себя не только денежные средства (стоимость имущества), взыскание которых предусмотрено оспариваемым ненормативным правовым актом, но и пени за просрочку погашения "задолженности", не должна превышать 100000 рублей.

3. В п. 3 ч. 1 ст. 227 АПК РФ речь идет о санкции статьи, предусматривающей наказание за совершение конкретного административного правонарушения, вмененного в вину юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

4. В п. 4 ч. 1 ст. 227 АПК РФ речь идет только о размере штрафа. Поэтому в порядке упрощенного производства такого рода дела могут быть рассмотрены и в том случае, когда за совершение административного правонарушения назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере сто тысяч рублей, но заявитель оспаривает также и законность взыскания с него пеней и т.п. за несвоевременную уплату данного штрафа.

5. А вот когда речь идет о взыскании обязательных платежей и санкций для установления наличия или отсутствия предусмотренного п. 5 ч. 1 ст. 227 АПК РФ основания, необходим расчет всей суммы, подлежащей взысканию с заявителя. Она не должна превышать 100000 руб.

6. Но главное не это. Важно помнить, что арбитражный суд может признать возможным рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и по делам, перечисленным в ч. 1 ст. 227 АПК РФ, когда подлежащая взысканию сумма превышает ту, что здесь указана. В этом случае не только должно быть получено согласие сторон на рассмотрение такого дела в порядке упрощенного производства, но арбитражным судам следует рекомендовать обосновывать в своем определении и возможность, а равно необходимость рассмотрения такого дела в указанном порядке.

Разновидностью исков, о которых идет речь в п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК РФ, являются иски, основанные на документах, подтверждающих задолженность по оплате потребленных электрической энергии, газа, воды, отопления, услуг связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

7. К требованиям, которые признаются должником, относятся имущественные требования, признание которых по делам, названным в п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК РФ, подтверждено ответчиком в письменной форме (например, в ответе на претензию).

8. Признание ответчиком требований истца по делам, упоминаемым в п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК РФ, надлежит быть полным. Иначе говоря, ответчик должен быть согласен с каждым требованием и не только с суммой иска, но и с касающимися иска основаниями и условиями. В случае если между истцом и ответчиком имеются какие-либо, пусть даже и незначительные, разногласия, дело не может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства по п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК РФ.

9. Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства и после этого истцом подано заявление об отказе от иска, то такое заявление рассматривается судом в соответствии с правилами коммент. статьи в порядке упрощенного производства с учетом положений ч. 5 ст. 49, п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

10. Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства при отсутствии согласия на то ответчика, в том числе и в связи с ненадлежащим извещением последнего о соответствующем предложении арбитражного суда, в соответствии с требованиями п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК РФ является безусловным основанием для отмены вынесенного по итогам такового решения арбитражного суда.

11. По п. 1 ч. 5 ст. 227 АПК РФ суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства он пришел к выводу, что порядок упрощенного производства может привести к разглашению защищаемых государством сведений в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

12. В то же время следует иметь в виду, что сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Соответственно, возможность разглашения такого рода обстоятельств не может служить законным основанием вынесения определения о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства.

13. Не является исследованием дополнительного доказательства в том смысле, который заложен в данное словосочетание п. 4 ч. 5 ст. 227 АПК РФ, исследование представленного стороной документа, к примеру, ответчиком копии квитанции об уплате штрафа.

14. Для вынесения определения о рассмотрении арбитражного дела по общим правилам искового производства достаточно также несогласия хотя бы одной из сторон с решением о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

15. Возражение должника в отношении заявленных истцом требований (при рассмотрении дела, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК РФ), а также возражение стороны в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства должны быть письменно отражены в материалах дела.

16. Часть 6 ст. 227 АПК РФ касается случаев, когда в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд приходит к выводу о необходимости рассмотрения его в обычном порядке.

17. В случаях, которые во втором предложении ч. 6 ст. 227 АПК РФ именуются исключительными, дело не обязательно рассматривать с самого начала, достаточно провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания. Но в случае необходимости и такого рода дела могут быть рассмотрены по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства с самого начала.

18. В ч. 3 ст. 130 АПК РФ, на которую имеется ссылка в ч. 7 ст. 227 АПК РФ, закреплено право арбитражного суда первой инстанции выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если суд признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия. Таким образом, когда заявлены два требования, которые вытекают из гражданских правоотношений, при этом одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в ч. ч. 1 или 2 ст. 227 АПК РФ, а второе требование носит неимущественный характер и суд не воспользуется своим правом выделить это требование в отдельное производство, оба требования должны быть рассмотрены в порядке упрощенного производства.

19. См. также комментарий к ст. ст. 103, 135, 207, 226 АПК РФ.


Судебная практика по статье 227 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...