Актуально на:
22 октября 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 228 АПК РФ

Статья 228 АПК РФ. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства (действующая редакция)

1. Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

2. О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

3. Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления, заявления или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок, который установлен арбитражным судом и не может составлять менее чем тридцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

4. Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.

5. Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила, предусмотренные статьями 155 и 158 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 228 АПК РФ

1. В электронном виде помимо заявления могут быть представлены сканированные копии документов, где сторона удостоверяет своей подписью согласие на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, письменных доказательств. Ходатайство же о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, если оно не является частью самого искового заявления (заявления), следует представлять на бумажном носителе, а не ограничиваться представлением в арбитражный суд его сканированной копии.

2. Указанный в ч. 1 ст. 228 АПК РФ срок исчисляется не с момента поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд, а с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления (заявления), которым возбуждается производство по делу.

3. Согласно ч. 1 ст. 131 АПК РФ, на которую имеется ссылка в ч. 2 ст. 228 АПК РФ, ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

4. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, должно быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

5. В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК РФ.

6. Следуя логике Федерального арбитражного суда Центрального округа, арбитражный суд в своем определении о принятии искового заявления (заявления) к производству вправе установить срок для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со ст. 131 АПК РФ от 15 дней со дня вынесения искомого определения до двух месяцев со дня поступления искового заявления (заявления). Данный двухмесячный предел установлен абз. 1 ч. 2 ст. 226 АПК РФ, согласно которому дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

7. Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 113 АПК РФ при исчислении пятнадцатидневного (тридцатидневного) срока не учитываются нерабочие дни.

8. Абзац 2 ч. 2 ст. 228 АПК РФ сформулирован так, что буквально получается, что предложение сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения, - это право, а не обязанность суда. Иначе говоря, в определении суд может предложить это сторонам, а может и не предложить. И в том и в другом случае требований абз. 2 ч. 2 ст. 228 АПК РФ он не нарушит.

9. Суд в своем определении о принятии искового заявления, заявления к производству или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства устанавливает срок не только для представления ему доказательств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, но и срок для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражения в обоснование своей позиции. Последний не может быть меньше 30 дней. Он, так же как и срок, в течение которого в арбитражный суд сторонами могут быть представлены доказательства, исчисляется с даты, которая стоит на соответствующем определении (определении о принятии искового заявления, заявления к производству или определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства).

10. Рассматриваемый срок может быть от 30 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства до двух месяцев со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд. И этот двухмесячный предел установлен абз. 1 ч. 2 ст. 226 АПК РФ, согласно которому дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд.

11. Доказательства, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, они в указанный в абз. 1 ч. 3 ст. 228 АПК РФ срок (установленный определением о принятии искового заявления, заявления или определением о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства) должны направить и друг другу, если эти доказательства ими были представлены в арбитражный суд, рассматривающий дело.

12. То же самое касается и дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений (абз. 2 ч. 3 ст. 228 АПК РФ). Только в этом случае срок направления (представления) таковых иной. Он не может быть менее тридцати дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

13. Следуя логике абз. 2 ч. 4 ст. 117 АПК РФ, о восстановлении пропущенного стороной срока представления (направления) отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление, доказательств и иных документов указывается в решении по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.

14. Если арбитражный суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к выводу, что срок на представление (направление другим лицам, участвующим в деле) отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление, доказательств и иных документов пропущен по неуважительной причине, он отказывает в удовлетворении жалобы.

15. Если стороной обоснована невозможность представления отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление, доказательств и (или) иных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от нее, но арбитражный суд эти причины посчитал неуважительными, в своем определении о возвращении указанных документов арбитражный суд должен привести мотивы отказа в удовлетворении ходатайства и отклоненные арбитражным судом доводы заявителя.

16. Ограниченный доступ, о котором идет речь в абз. 2 ч. 4 ст. 228 АПК РФ, как, впрочем, и в абз. 3 ч. 3 ст. 135 и ч. 1 ст. 228 АПК РФ, предполагает возможность ознакомления с размещенными на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет документами только тех лиц, кому судом предоставлены "данные, необходимые для идентификации сторон" (логин и пароль).

17. При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства в судебное заседание не подлежат вызову не только стороны, но и любые другие лица, участвующие в деле, а также эксперты и свидетели.

18. Исходя из того что согласно абз. 2 ч. 5 ст. 228 АПК РФ предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится, до начала рассмотрения арбитражным судом в указанном порядке дела судья прежде всего не определяет достаточность представленных доказательств.

19. В ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства арбитражный суд исследует содержание представленных сторонами документов. Последние могут быть выполнены как на бумажном, так и на электронном носителе. Причем форма (на каком носителе сведения содержатся) доказательства не влияет на его юридическую силу. Иначе говоря, доказательства, представленные в суд на бумажном носителе, не имеют большей юридической силы, чем их аналоги, представленные в виде электронных файлов. И наоборот, выполненные в электронном виде сканированные копии документов имеют ту же юридическую силу, что и соответствующие копии документов, изготовленные на бумажном носителе.

20. В абз. 3 ч. 5 ст. 228 АПК РФ речь идет только о доказательствах, представленных в течение указанных сроков. Между тем, несомненно, арбитражный суд принимает решение на основании и тех доказательств, которые сторонами были представлены с нарушением сроков по причинам, не зависящим от них (не возвращенных сторонам арбитражным судом).

21. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства правила, предусмотренные ст. 155 АПК РФ, не применяются, обязанность ведения протокола судебного заседания с арбитражного суда законодателем снята. Однако вряд ли можно признать нарушением закона ведение протокола судебного заседания по собственной инициативе арбитражного суда. Тем более что ранее высший орган правосудия нашего государства требовал вести протокол судебного заседания и в случае рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

22. А вот в отношении института отложения судебного разбирательства подход прямо противоположный. Арбитражный суд не вправе отложить судебное разбирательство дела в порядке упрощенного производства ни при каких обстоятельствах. Буквальное толкование ч. 6 ст. 228 АПК РФ не позволяет отложить рассмотрение дела в порядке упрощенного производства даже в случае болезни судьи или по иным причинам невозможности проведения судебного заседания.

23. См. также комментарий к ст. ст. 117, 135, 226, 227, 229, 272.1 АПК РФ.


Судебная практика по статье 228 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...