Актуально на:
23 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 180 АПК РФ

Статья 180 АПК РФ. Вступление в законную силу решения, судебного приказа (действующая редакция)

1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

2. Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия.

3. Решения арбитражного суда по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным федеральным законом, и по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

4. Судебный приказ, вынесенный по делам приказного производства, вступает в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены главой 29.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 180 АПК РФ

1. Решение любого суда, в том числе и арбитражного, специально наделено законной силой, без этого оно оставалось бы просто рекомендацией, исполнение которой зависело бы исключительно от желания участников правоотношений. В теории процесса принято выделять такие компоненты, составляющие законную силу решения, как обязательность, исключительность, преюдициальность и исполнимость.

Первое свойство законной силы решения - обязательность означает, что оно является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории РФ (см. комментарий к ст. 16 АПК).

Исключительность - это невозможность для лиц, участвовавших в деле, и их правопреемников обращаться в суд, а для суда - невозможность рассматривать тождественные требования, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК производство по такому повторному делу подлежит прекращению.

Преюдициальность состоит в том, что факты, установленные в решении, предполагаются истинными, не подлежащими повторному доказыванию ни в другом судебном процессе (ч. 2 ст. 69 АПК), ни вообще перед кем бы то ни было.

Исполнимость как свойство законной силы представляет право истца на принудительную (без учета воли обязанного лица) реализацию (исполнение) предписаний, содержащихся в решении.

Перечисленные свойства, составляющие в совокупности его законную силу, решение по общему правилу приобретает не сразу, а по истечении определенного срока, предоставляемого заинтересованным лицам на обжалование решения в случае несогласия с ним. Установление срока на вступление решения в законную силу определяется, учитывая серьезность перечисленных выше свойств законной силы решения, необходимостью предоставления лицам, участвующим в деле, возможности еще раз изложить суду свои доводы и аргументы, в силу чего является одной из гарантий законности и обоснованности решения.

Месячный срок на вступление решения в законную силу исчисляется по правилам, установленным ст. ст. 113 и 114 АПК. Так, если решение принято 08.02.2018, месячный срок начинает течь 09.02.2018 и истекает 08.03.2018, но его окончание переносится на первый рабочий день 12.03.2018 <1>.

--------------------------------

<1> Примеры исчисления месячного срока см. также в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных сроках".

2. Суд по интеллектуальным правам (СИП) является специализированным арбитражным судом, не "встроенным" в уровневую систему арбитражных судов, к тому же выполняющим одновременно с рассмотрением дел по первой инстанции функции кассационного пересмотра судебных актов (гл. IV.1 ФКЗ об арбитражных судах). При таком его положении логично решение законодателя не наделять какой-либо апелляционный суд компетенцией по пересмотру решений СИП.

3. Комментируемой нормой предусмотрено правило о возможности установления иных сроков вступления решения в законную силу. Так, решение, принятое по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня принятия (ч. 3 ст. 229 АПК), решение о привлечении к административной ответственности - в течение 10 дней (ч. 4 ст. 206 АПК), решение о ликвидации кредитной организации - со дня его принятия (ст. 23.3 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

4. Свой срок установлен и для вступления в законную силу судебных приказов - по истечении срока на представление должником возражений (ч. ч. 3 и 10 ст. 229.5 АПК). Можно привести примерно такой порядок исчисления срока на вступление судебного приказа в законную силу: вынесен арбитражным судом 19.01.2018, бумажный экземпляр приказа направлен должнику 26.01.2018, поступил в отделение связи должника 02.02.2018 (примерный средний срок доставки почтовой корреспонденции "Почтой России"), хранится семь дней до 09.02.2018 (это нормативный срок хранения почтовой корреспонденции), должнику предоставлено 10 (рабочих) дней на обжалование приказа - по 26.02.2018 включительно (с учетом выходных и праздничных дней) плюс примерно пять дней на доставку в суд, если возражения должника были бы отправлены почтой в последний день - 26.02.2018. Таким образом, в приведенном примере (в котором указаны в общем максимальные сроки) судебный приказ вступит в законную силу примерно 05.03.2018 <1>.

--------------------------------

<1> Частично такая методика подсчета срока на вступление судебного приказа в законную силу рекомендована в п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве".



Судебная практика по статье 180 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...