АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115191, <...>

http://www.msk.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

г. Москва Дело № А40-280903/24-19-2018

05 декабря 2025 года

Решение в порядке ст. 229 АПК РФ вынесено 19 ноября 2025 года

Мотивированное решение вынесено 05 декабря 2025 года

Арбитражный суд г. Москвы

в составе судьи Подгорной С.В. единолично

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску ПАО "РОССЕТИ ЦЕНТР И ПРИВОЛЖЬЕ" (ИНН: <***> ОГРН: <***>)

к ответчику: АО "СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (ИНН: <***> ОГРН: <***>)

третье лицо: АО "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ"

о взыскании 1 485 руб. 62 коп. страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему в период с 08 по 10 июля 2023 года, 15 941 руб. 00 коп. страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему период с 17 по 18 октября 2023 года,

при участии: без вызова сторон

УСТАНОВИЛ

ПАО "РОССЕТИ ЦЕНТР И ПРИВОЛЖЬЕ" (далее – истец) обратилось с исковым заявлением в суд о взыскании с ответчика АО "СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" 1 485 руб. 62 коп. страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему в период с 08 по 10 июля 2023 года, 15 941 руб. 00 коп. страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему период с 17 по 18 октября 2023 года.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2025 решение Арбитражного суда города Москвы от 06 февраля 2025 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2025 года по делу № А40-280903/24 отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

При решении вопроса о принятии искового заявления к производству судом установлены основания, предусмотренные статьей 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 10.10.2025 г. исковое заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Копия определения Арбитражного суда г. Москвы направлена лицам, участвующим в деле, а также размещена на официальном сайте https://kad.arbitr.ru/.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом в порядке ст. 123 АПК РФ о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

Ответчик просил в иске отказать по основаниям, изложенным в отзыве с учётом позиции Арбитражного суда Московского округа.

Дело рассмотрено судом в порядке упрощенного производства в порядке главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дату

принятия решения на основании доказательств, представленных в течение установленного судом срока.

Резолютивная часть судебного акта размещена на официальном сайте Арбитражного суда города Москвы 19.11.2025 года.

В материалы дела от ответчика поступило заявление о составлении мотивированного решения.

В порядке ч. 2 ст. 229 АПК РФ судом составлено мотивированное решение.

Исследовав и оценив письменные доказательства, суд считает исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, между истцом(далее - Страхователь) и ответчиком (далее - Состраховщик-Лидер), третьим лицом (далее - Состраховщик) заключен договор страхования имущества от 30.12.2020 № 002000682/21 РТК 0072 (далее - Договор).

Договор страхования вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами, действует до 24 часов 00 минут 31 декабря 2023 года и распространяет свое действие на события, имеющие признаки страхового случая, произошедшие с 00 часов 00 минут 01 января 2021 года до момента окончания действия Договора. Период страхования: с 00 часов 00 минут 01 января 2021 года по 24 часа 00 минут 31 декабря 2023 года (п.п. 6.1, 6.2 Договора).

В соответствии с п. 1.1. Договора Состраховщики обязуются при наступлении предусмотренного в Договоре события (страхового случая) выплатить Страхователю страховое возмещение по причиненному вследствие этого события ущербу застрахованному имуществу в пределах определенной Договором суммы (страховой суммы) в порядке и на условиях, предусмотренных Договором.

Согласно п. 2.2. Договора застрахованным считается движимое и недвижимое имущество Страхователя, указанное в приложении 3 к Договору.

П. 3.1. Договора определено, что страховым случаем признается повреждение, уничтожение и/или утрата застрахованного имущества в результате оказанного на него любого воздействия, обладающего признаками вероятности и случайности его наступления, на условиях «с ответственностью за все риски», кроме событий, указанных в п. 3.4 Договора.

П. 4.3. Договора установлена условная франшиза на каждый страховой случай в размере 250 000,00 рублей.

В соответствии с п. 7.1. Договора Состраховщик-Лидер уполномочен Состраховщиком единолично, от имени обоих Состраховщиков урегулировать страховые случаи: рассматривать заявления о страховых случаях, страховые претензии, принимать обоснованные решения о страховых выплатах либо об отказе от них с обязательным уведомлением Состраховщика о подобных решениях. Данные решения Состраховщика-Лидера по урегулированию страховых случаев являются обязательными для Состраховщика с учетом действующего законодательства Российской Федерации.

В филиале «Кировэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» 08-10 июля 2023 года и 17-18 октября 2023 года произошли страховые случаи: массовое повреждение воздушных линий в результате неблагоприятных погодных условий.

В этой связи истец направил ответчику заявления о наступлении страхового события от 26.07.2023 № МР7-КирЭ/04/3606 (дополнение от 09.08.2023 № МР7-КирЭ/04/3720) и от 02.11.2023 № МР7-КирЭ/04/5272.

По результатам расследования страхового случая и выполнения работ по восстановлению поврежденного имущества в АО «СОГАЗ» было направлено заявление о выплате страхового возмещения с приложением документов, перечень которых определен п. 8.1 Договора.

Сумма страхового возмещения по страховому случаю в период 08-10 июля 2023 года составила 2 477 608,65 рублей, по страховому случаю в период 17-18 октября 2023 года - 2 070 817,43 рублей.

В соответствии с подпунктом 7.1.6.2 если предварительное страховое возмещение по каким-либо причинам не выплачивалось состраховщиком-лидером (либо не запрашивалось страхователем), состраховщик-лидер в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения документов, указанных в п 8.1.4 Договора, осуществляет выплату страхового возмещения Страхователю и направляет Страхователю копию соответствующего страхового акта.

Исходя из вышеизложенного, страховое возмещение по первому страховому случаю должно быть выплачено ответчиком не позднее 29.01.2024, а по второму страховому случаю – не позднее 09.04.2024.

21.02.2024 платежным поручением № 33123 АО «СОГАЗ» произведена частичная выплата по первому страховому случаю в сумме 2 476 123,03 руб.

В связи с несогласием с отказом АО «СОГАЗ» в выплате полного страхового возмещения Истцом направлена претензия от 01.04.2024 № МР7-КирЭ/04/1553 о необходимости осуществить выплату страхового возмещения. Претензия получена АО «СОГАЗ» 02.04.2024 и оставлена без ответа.

Таким образом, на момент подачи настоящего искового заявления Ответчиком по страховому случаю 08-10.07.2023 не выплачено страховое возмещение в сумме 1 485,62 руб.

15.05.2024 платежным поручением № 70142 АО «СОГАЗ» произведена частичная выплата по второму страховому случаю в сумме 1 349 120,53 руб.

В связи с несогласием с отказом АО «СОГАЗ» в выплате полного страхового возмещения Истцом направлена претензия от 14.06.2024 № МР7-КирЭ/04/2750 о необходимости осуществить выплату страхового возмещения. Претензия получена АО «СОГАЗ» 19.06.2024.

28.08.2024 платежным поручением № 75806 АО «СОГАЗ» произведена частичная выплата в сумме 705 755,90 руб.

Всего АО «СОГАЗ» перечислено в качестве возмещения по страховому случаю в период 17-18.10.2023 на сумму 2 054 876,43 руб.

Таким образом, на момент подачи настоящего искового заявления Ответчиком по страховому случаю 17-18.10.2023 не выплачено страховое возмещение в сумме 15 941,00 руб.

Считая осуществление Ответчиком неполной выплаты страхового возмещения незаконным, истец обратился в суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно пункту 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1 статьи 15 ГК РФ).

Как следует из пунктов 1 и 2 статьи 947 ГК РФ, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей. При страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью для имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.

В силу статьи 948 ГК РФ и пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную договором страхования, за исключением случая, если страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.

Таким образом, вопрос согласования страхового возмещения находится в сфере усмотрения сторон договора страхования и должен соответствовать обязательным правилам, регламентированным законом и иными правовыми актами. Страховщик не вправе отказать в страховой выплате или произвести ее уменьшение по основаниям, не предусмотренным законом или договором страхования.

Судом материалами настоящего дела установлено, согласно п. 8.7.1 договора страхования в случае полной гибели застрахованного имущества возмещению подлежит полная сумма затрат страхователя на создание/приобретение функционально-аналогичного объекта, обладающего сопоставимыми полезными свойствами, с применением современных конструктивных решений и материалов, в рыночных ценах, сложившихся в соответствующем регионе и существующих на дату наступления страхового случая, за вычетом стоимости годных остатков, оставшихся от поврежденных частей имущества. Стоимость годных остатков определяется по рыночным ценам, применяющимся при продаже или их сдаче в металлолом или утиль на дату наступления страхового случая в соответствующем регионе. Для машин и оборудования дополнительно включаются затраты на транспортировку и все затраты, связанные с монтажом (сборкой) нового оборудования. В случае, если тип или модель/модификация погибшего (утраченного) объекта сняты с производства на дату наступления события, то стоимость замены рассчитывается исходя из стоимости объекта, обладающего наиболее близкими конструктивными и техническими характеристиками. При возмещении убытка износ погибшего страхового имущества не учитывается.

Пунктом 8.7.3 договора страхования установлено, что в случае частичного повреждения застрахованного имущества возмещению подлежит полная сумма затрат, понесенных страхователем на восстановление поврежденного имущества с применением современных конструктивных решений и материалов в рыночных ценах, сложившихся в соответствующем регионе и существующих на дату восстановления. В случае если тип или модель/модификация погибшего (утраченного) оборудования, входящего в состав объекта сняты с производства на дату восстановления, то стоимость замены рассчитывается исходя из стоимости оборудования, обладающего наиболее близкими конструктивными и техническими характеристиками. При возмещении убытка износ поврежденного застрахованного имущества и износ заменяемых частей, узлов и агрегатов не учитывается.

Таким образом, из условий договора страхования следует, что стоимость годных остатков вычитается из суммы страхового возмещения только при полной гибели застрахованного имущества.

Перечень застрахованного имущества согласно п. 14.3 договора страхования указан в приложении № 3 к договору страхования, при этом приложение № 3 к договору страхования в материалах дела отсутствует.

Указанные в Расчете стоимости годных остатков по страховым событиям 08-10 июля 2023 года и 17-18 октября 2023 года, демонтированные конструкции (изделия), такие как провода, крюки и траверсы не являются отдельными застрахованными объектами ( не стоят на балансе Страхователя как инвентарные объекты), а входят в состав воздушной линии электропередачи.

Соответственно, поскольку в составе страховых случаев, произошедших в период 08-10 июля 2023 года и 17-18 октября 2023 года, отсутствуют объекты, на которых произошла полная гибель имущества, возмещению подлежит полная сумма затрат, понесенных Страхователем на восстановление объекта, без вычета стоимости годных остатков.

Учитывая, что требования истца обоснованы, документально подтверждены, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по госпошлине распределены на основании ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 8, 9, 11, 12, 15, 307-310, 929, 947 ГК РФ, руководствуясь статьями 41, 65, 66, 71, 75, 110, 112, 121-124, 162, 166-171, 176, 177, 180-182, 226-229 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (ИНН: <***> ОГРН: <***>) в пользу ПАО "РОССЕТИ ЦЕНТР И ПРИВОЛЖЬЕ" (ИНН: <***> ОГРН: <***>) 1 485 руб. 62 коп. страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему в период с 08 по 10 июля 2023 года, 15 941 руб. 00 коп. страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему период с 17 по 18 октября 2023 года, а также расходы по уплате госпошлины в размере 10 000 руб.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме.

Судья Подгорная С.В.