Актуально на:
22 ноября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 309 ГК РФ

Статья 309 ГК РФ. Общие положения (действующая редакция)

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.

Комментарий к ст. 309 ГК РФ

1. В комментируемой статье определены общие условия исполнения обязательств.

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства, в пользу кредитора или, в соответствии с условиями обязательства, - в пользу третьего лица. Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства. Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Совершением полезных действий, не связанных с созданием вещей, исполняются обязательства по оказанию услуг.

В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества) или возмещению убытков в полном объеме.

В ряде случаев самостоятельным объектом обязательства бывает воздержание от действия (например, по договору аренды арендатор обязуется в течение срока аренды не сдавать имущество в субаренду).

2. Главное требование, содержащееся в комментируемой статье, гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Целый ряд статей ГК РФ посвящен раскрытию данного критерия. Обязательство должно быть исполнено:

- надлежащему лицу (ст. 312);

- в определенный срок (ст. 314);

- в определенном месте (ст. 316);

- в определенной валюте (ст. 317) и т.п.

Необходимо отметить, что действия по исполнению обязательства всегда направлены на прекращение обязательства, ибо надлежащее исполнение является юридическим фактом, с которым правопорядок связывает прекращение притязания кредитора и корреспондирующей ему обязанности должника.

3. Значение данной статьи состоит в установлении источников, которыми следует руководствоваться при определении требований к надлежащему исполнению обязательств. В качестве таких источников ГК РФ называет:

- условия обязательства;

- требования закона и иных правовых актов (под законом в данном контексте понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданские правоотношения; под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права);

- обычаи делового оборота или обычно предъявляемые требования (используются в качестве критерия в случаях отсутствия особых условий и требований).

Согласно ст. 5 ГК РФ, обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 обращается внимание на то, что данное правило должно быть достаточно определенным в своем содержании.

Смысл упоминания в комментируемой статье "иных обычно предъявляемых требований" состоит, по нашему мнению, в том, что они относятся к оценке качества исполнения обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, согласно п. 1 ст. 602 ГК РФ плательщик ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением обязан обеспечивать потребности гражданина - получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе и т.п. Однако в указанном договоре не может быть заранее определено необходимое количество пищи, одежды или затрат на уход. Поэтому при решении вопроса о том, было ли исполнение плательщиком ренты своих обязанностей надлежащим, следует руководствоваться требованиями, обычно предъявляемыми к обеспечению нормальной жизнедеятельности человека.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8;

- Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73;

- Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 по делу N А23-5114/2012;

- Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 4593/13 по делу N А41-7649/2012;

- Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2013 по делу N А61-713/2013.



Судебная практика по статье 309 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...