Актуально на:
23 июля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 201-АПУ17-34 от 14.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№201-АПУ17-34

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Сокерина С.Г.

при секретаре Хорняк Г.П рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Тетеркиной О.В на приговор Московского окружного военного суда от 5 июля 2017 г., по которому гражданин

Хазов С А

судимый 19 ноября 2012 г. Тверским областным судом по пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 116 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 18 лет 1 месяц в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года с установлением ограничений и обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 53 УК РФ, осужденный 6 июня 2017 г. Торжокским городским судом Тверской области с учетом изменений, внесенных апелляционным постановлением Тверского областного суда от 1 августа 2017 г., по ч. 2 ст. 280 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года, а в соответствии со ст. 70 УК РФ (с приговором Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г.) - к лишению свободы на срок 13 лет 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года с установлением ограничений и обязанностей, предусмотренных ч.1 ст. 53 УК РФ,

осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ) на срок 1 год; по ч. 1 ст. 2052 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ)

на срок 2 года.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Хазову С.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г. и окончательное наказание назначено Хазову С.А. в виде лишения свободы на срок 14 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года, которые заключаются в ограничениях и обязанностях, указанных в приговоре.

Решены вопросы о мере пресечения, начале срока отбывания осужденным наказания, судьбе вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Воронова А.В., объяснения осужденного Хазова С.А. с использованием систем видеоконференц-связи, возражавшего против удовлетворения апелляционного представления, выступление адвоката Дружинина Г.А. в защиту осужденного, мнение прокурора Мацкевича Ю.И поддержавшего апелляционное представление и просившего об изменении приговора по его доводам, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила по приговору суда, постановленному в особом порядке принятия судебного решения, Хазов осужден за действия, направленные на возбуждение ненависти вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам расы национальности, совершенные в период с 10 февраля по 16 марта 2015 г путем размещения в сети «Интернет» соответствующих графических и текстовых материалов. В этот же период и в том же месте посредством размещения в сети «Интернет» материалов в виде текстов он также совершил публичное оправдание терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности.

Преступления совершены Хазовым в Тверской области во время отбытия наказания в исправительном учреждении.

В апелляционном представлении и дополнениях к нему ставится вопрос об изменении приговора в связи с неправильным применением судом первой инстанции уголовного закона.

Указывается, что, вопреки требованиям ч.5 ст. 69 УК РФ, при назначении наказания Хазову суд не учел приобщенный к материалам дела приговор Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г., по которому Хазов осужден по ч. 2 ст. 280 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года и по которому в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединено неотбытое наказание, назначенное по приговору Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г.

По смыслу закона, при назначении наказания по правилам ч.5 ст. 69 УК РФ значение имеет не момент вступления предыдущего приговора в законную силу, а время его вынесения, поэтому правила ч. 5 ст. 69 УК РФ применяются и в том случае, когда на момент постановления приговора по рассматриваемому делу первый приговор не вступил в законную силу.

Таким образом, при постановлении приговора по данному уголовному делу суд назначил Хазову окончательное наказание не в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, а по правилам ст. 70 УК РФ, повторно присоединив неотбытое наказание, назначенное по приговору Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г., для чего оснований не имелось.

Кроме того, при назначении Хазову наказания по ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ) в виде лишения свободы на срок 1 год суд не учел требования ч. 2 ст. 68 УК РФ о том, что при рецидиве преступлений срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания предусмотренного за совершенное преступление. Оснований для применения ч.З ст. 68 УК РФ не имеется.

При этом предлагается внести в приговор следующие изменения.

Исключить из приговора указание о назначении Хазову наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

С учетом правил, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ, усилить Хазову наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ) до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ), ч. 1 ст. 205 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ), назначить Хазову наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г. с учетом изменений внесенных апелляционным постановлением Тверского областного суда от 1 августа 2017 г., окончательное наказание назначить Хазову в виде лишения свободы на срок 15 лет 3 месяца в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.

В срок отбытия наказания зачесть наказание, отбытое по приговору Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г., то есть период с 6 июня по 4 июля 2017 г.

В возражениях на апелляционное представление осужденный Хазов просит оставить его без удовлетворения, применив к нему положения ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, приведенные в апелляционном представлении, заслушав стороны, Судебная коллегия по делам военнослужащих приходит к следующим выводам.

Требования главы 40 УПК РФ, предусматривающей особый порядок судебного разбирательства, по делу не нарушены.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке Хазов заявил добровольно после консультации с защитником, что отражено в протоколах ознакомления с материалами дела и судебного заседания. Другие предусмотренные положениями ст. 314, 316 УПК РФ условия для рассмотрения уголовного дела в указанном процессуальном порядке, также были соблюдены.

Выводы суда первой инстанции о виновности Хазова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ) и ч. 1 ст. 2052 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ), являются правильными подтверждены совокупностью собранных по делу доказательств.

При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Хазову, суд признал его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. Кроме того, принято во внимание признание Хазовым своей вины и раскаяние в содеянном, а также его характеристика по месту отбытия наказания, которая является отрицательной.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений, а также не нашел оснований для применения в отношении осужденного положений ч. 6 ст. 15, ст. 64, 73 УК РФ.

Вместе с тем, соглашаясь с доводами апелляционного представления о неправильном применении судом первой инстанции уголовного закона, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости изменения приговора в отношении осужденного Хазова.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ общие правила назначения наказания по совокупности преступлений применяются к лицу, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда. Кроме того, по смыслу указанной нормы, окончательное наказание, назначаемое путем частичного или полного сложения, должно быть строже наиболее строгого из наказаний назначенных за входящие в совокупность преступления.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству государственного обвинителя к материалам уголовного дела был приобщен приговор Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г., в соответствии с которым Хазов осужден по ч. 2 ст. 280 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года. По совокупности приговоров к этому наказанию частично присоединено неотбытое наказание назначенное по приговору Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г.

Преступления по настоящему уголовному делу совершены Хазовым до вынесения приговора Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г.

При таких данных суду следовало назначить осужденному окончательное наказание по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ с учетом приговора Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г., по которому уже был учтен приговор Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г. и применены положения ст. 70 УК РФ при назначении окончательного наказания, что не сделано.

Кроме того, назначая Хазову при рецидиве преступлений наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179- ФЗ) в виде лишения свободы на срок 1 год, суд не принял во внимание требования ч. 2 ст. 68 УК РФ, согласно которым срок наказания при любом виде рецидива не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом данных о личности осужденного, характера, степени общественной опасности совершенных преступлений и обстоятельств дела возможности для применения в отношении Хазова положений ч. 3 ст. 68, 64 УК РФ суд апелляционной инстанции, как и суд первой инстанции, не усматривает.

Выводы о необходимости назначения осужденному наказания в виде реального лишения свободы в приговоре мотивированы, оснований не согласиться с ними не имеется.

Наказание Хазову назначается с учетом требований ст. 60, ч. 2 ст. 68, чч. 2 и 5 ст. 69 УК РФ, а также всех обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания, которые указаны в приговоре.

Вместе с тем, принимая во внимание положения ст. 10 УК РФ, при назначении наказания Хазову Судебная коллегия по делам военнослужащих не учитывает его осуждение по приговору Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г. за два преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ поскольку Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ устранена преступность действий, за совершение которых Хазов осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ. В связи с этим не учитываются наказания, назначенные Хазову по указанному приговору по ч. 1 ст. 116 УК РФ и учтенные при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений, а также учтенные в приговоре Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г.

9П 0(\ 9*7 98

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389 , 389 , 389 , 389 ,

33 389 УПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила приговор Московского окружного военного суда от 5 июля 2017 г. в отношении Хазова С А изменить.

Исключить указание о назначении Хазову С.А. наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Усилить Хазову С.А. наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ) до 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Хазову С.А. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 9 (девять) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г. (без учета осуждения по приговору Тверского областного суда от 19 ноября 2012 г. за два преступления, предусмотренных ч.1 ст. 116 УК РФ), окончательно назначить Хазову С.А. наказание в виде лишения свободы на срок 15 (пятнадцать) лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года с установлением ограничений и обязанностей: не менять постоянное место жительства или пребывания и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным ограничения свободы, обязать Хазова С.А. являться в специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

В окончательное наказание зачесть наказание, отбытое по приговору Торжокского городского суда Тверской области от 6 июня 2017 г., с 6 июня по 4 июля 2017 г.

В остальном приговор в отношении Хазова С.А. оставить без изменения а апелляционное представление государственного обвинителя Тетеркиной О.В без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...