Актуально на:
23 сентября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 64 УК РФ

Статья 64 УК РФ. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (действующая редакция)

1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

3. Виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, либо виновным в совершении сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Комментарий к ст. 64 УК РФ

1. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, возможно при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, а также при других обстоятельствах, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Цели и мотивы виновного в этом случае должны быть лишены низменного характера и свидетельствовать о том, что преступление совершено в силу причин, с которыми уголовный закон связывает возможность смягчения наказания. Упоминание в комментируемой статье о роли лица в совершении преступления и его поведении во время совершения преступления означает, что он должен быть второстепенным участником преступления (чаще всего пособником).

2. Поведение виновного после совершения преступления в основном характеризуется:

- явкой с повинной, активным способствованием раскрытию преступления и розыску имущества, приобретенного в результате преступления;

- оказанием медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления и т.д.

Перечисленные обстоятельства относятся к разновидности деятельного раскаяния, т.е. позитивного постпреступного поведения, свидетельствующего о значительном снижении опасности лица, совершившего преступление.

На первое место среди них справедливо поставлена явка с повинной. Она представляет собой добровольное сообщение лица органам власти о факте совершения им преступления. Явка с повинной имеет уголовно-правовое значение в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не зависит от мотивов. При этом не имеет значения, знали или нет органы власти о совершенном преступлении, разыскивалось ли ими виновное лицо; важно, чтобы такая явка была не вынужденной, а добровольной.

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания" сказано: "Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления)".

Активное способствование раскрытию преступления, изобличению других участников преступления заключается в оказании помощи правоохранительным органам в доказывании вины сообщников, предоставлении и отыскании доказательств по уголовному делу (например, отыскании орудий и средств совершения преступления). Частным случаем такой деятельности является оказание правоохранительным органам помощи в розыске имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления также относится к специфическим разновидностям деятельного раскаяния, что и служит основанием для смягчения наказания.

3. Исключительными могут признаваться как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК.

4. Право признать обстоятельство исключительным, а содействие - активным находится в исключительной компетенции суда, но если суд признал обстоятельство исключительным, а содействие - активным, то он уже обязан смягчить наказание:

- назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части УК. Этот вариант смягчения применяется только к основному виду наказания и позволяет при наличии наказания с минимальным и максимальным пределами, указанными непосредственно в санкции, назначить наказание ниже предусмотренного минимального предела. При этом нижний предел, который сможет назначить суд, будет равняться тому нижнему пределу, который установлен для данного вида наказания в Общей части УК. Назначить наказание ниже низшего предела можно применительно к любому основному виду наказания, закрепленному в санкции Особенной части УК (кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни), независимо от того, что за это деяние в УК предусмотрены альтернативные более мягкие виды наказания;

- назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено статьей, по которой квалифицировано деяние;

- не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

5. При осуждении виновного по совокупности преступлений в зависимости от обстоятельств дела ст. 64 УК может быть применена либо к каждому из преступлений, входящих в совокупность, либо к нескольким, либо только к одному.


Судебная практика по статье 64 УК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...