Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 70 УК РФ

Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 56 настоящего Кодекса.

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Правовой комментарий к статье 70 "УК РФ"

1. Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются, если новое преступление совершено после провозглашения судом одного обвинительного приговора в отношении этого лица (независимо от вступления его в законную силу) до момента полного отбытия им наказания по такому обвинительному приговору.

2. Вначале суд назначает наказание за вновь совершенное преступление (по новому приговору). Затем определяет, какая часть наказания осталась неотбытой по предыдущему приговору. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. При этом окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК, а при лишении свободы - 30 лет.

4. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК. При этом дополнительный вид наказания должен быть вначале назначен за одно из преступлений, входящих в совокупность. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.


Судебная практика по статье 70 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 16-АПУ17-12, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Что касается приведенных в апелляционной жалобе осужденного Бухнача доводов о неправильном применении судом при назначении ему наказания требований ст. 70 и ч. 5 ст. 69 УК РФ, то с ними согласиться также нельзя, поскольку при назначении осужденному наказания суд обоснованно учел как приговоры от 17 марта 2016 г., согласно которому он был осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев, и от 28 июня 2016 г., по которому он был осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, так и время совершения каждого преступления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 72-АПУ17-19, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Постановлением Черновского районного суда от 19 ноября 2009 года отменено условное осуждение с направлением в исправительную колонию общего режима; - 12 августа 2010 года Черновским районным судом г. Читы по ч.З ст. 158 УК РФ, ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором от 27.02.2007г. к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима...
  • Решение Верховного суда: Определение N 85-УД17-6, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Эти же судебные решения изменить, исключить назначение Ивасине М.Н. наказания по ч.З ст. 69 УК РФ. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Калужского районного суда Калужской области от 26 декабря 2014 г окончательно назначить Ивасине М.Н. 6 лет 9 месяцев лишения свободы...

Частотные связи статьи 70 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 70 УК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.