Актуально на:
07 июля 2020 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 10 УК РФ

Статья 10 УК РФ. Обратная сила уголовного закона (действующая редакция)

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Комментарий к ст. 10 УК РФ

1. В ч. 1 ст. 10 УК сформулирован принцип обратной силы уголовного закона, являющийся исключением из требований, установленных ст. 9 УК. Обратная сила означает распространение действия нового закона на преступления, совершенные в период действия прежнего уголовного закона.

2. Уголовному закону придается обратная сила в случае:

- устранения преступности деяния;

- смягчения наказания;

- иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление.

3. Законом, устраняющим преступность деяния, признается закон, отменяющий уголовную ответственность за это деяние. Так, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" полностью исключил уголовную ответственность за заведомо ложную рекламу (ст. 182 УК), причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч. ч. 3 и 4 ст. 118 УК), оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265 УК).

4. Закон смягчает наказание, если он:

- заменяет в санкции вид наказания на более мягкий;

- исключает из санкции наиболее строгий вид наказания;

- снижает минимальные и максимальные размеры наказания;

- уменьшает размеры удержания из заработной платы при осуждении к исправительным работам и др.

Если санкции старого и нового законов являются одинаковыми, преступление в силу требований ст. 9 УК должно рассматриваться по закону, действовавшему во время его совершения.

5. Иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, признается закон, в частности смягчающий режим исполнения наказаний, условий освобождения от уголовной ответственности или наказания, уменьшающий сроки погашения или снятия судимости и др.

6. Правило об обратной силе закона распространяется как на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, так и на лиц, отбывающих наказание или имеющих судимость по старому, более строгому закону.

7. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части УК РФ в редакции этого закона (ч. 2 ст. 10 УК).



Судебная практика по статье 10 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 36-УД17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Как следует из судебного материала, Ленинским районным судом г Смоленска на основании ст. 10 УК РФ были внесены изменения в постановленные в отношении Шумаева Д.Ю. приговоры, улучшающие его положение, в том числе по приговору Хорошевского районного суда г Москвы от 5 марта 2010 года постановлено считать Шумаева Д.Ю осужденным по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 г.) к 4 годам 10 месяцам лишения свободы, а на основании ст.70 УК РФ - к 5 годам 2 месяцам лишения свободы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 34-УДП17-1, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Мурманска от 14 мая 2012 года вышеуказанный приговор в отношении Тарасова Д.В. (с учетом внесенных в него изменений) также пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ постановлено считать его осужденным по п.п. «а, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 1 году 4 месяцам ограничения свободы, по п.п. «д, ж, и» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы; на основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет 4 месяца лишения свободы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 49-УДП17-14, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Так, назначая наказание на основании ст. 70 УК РФ президиум исходил из наказаний, назначенных по приговорам от 28 февраля 2008 года и от 31 марта 2008 года, без учета их пересмотра в соответствии со ст. 10 УК РФ постановлением от 21 февраля 2014 года, в результате чего назначил Санникову более строгое окончательное наказание, чем было назначено ему по тем же правилам постановлением Мотовилихинского районного суда...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...