Актуально на:
05 апреля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 11-АПГ16-10 от 25.05.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№11-АПП6-10

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 25 мая 2016 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Калининой Л.А.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Зинченко И.Н.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных организаций «Правозащитная ассоциация» на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 10 февраля 2016 года об удовлетворении административного искового заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан о ликвидации некоммерческой организации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений «АГОРА».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных организаций «Правозащитная ассоциация Ахметгалиева Р.Х., поддержавшего доводы апелляционной жалобы представителей Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан Алексеевской Е.М., Скирды М.В. и Богдановича Е.В полагавших решение суда первой инстанции законным и обоснованным и поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан обратилось в Верховный Суд Республики Татарстан с административным исковым заявлением о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений «АГОРА мотивируя тем, что в ходе плановой выездной проверки деятельности Ассоциации выявлен ряд неустранимых нарушений федерального законодательства.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 10 февраля 2016 года заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан удовлетворено, некоммерческая организация Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА» ликвидирована.

В апелляционной жалобе Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных организаций «Правозащитная ассоциация просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.

Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на объединение, в том числе право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, и гарантируя свободу деятельности общественных объединений (часть 1 статьи 30), одновременно предписывает гражданам и их объединениям соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (часть 2 статьи 15).

В развитие названных конституционных положений статья 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» также обязывает общественное объединение соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами общественного объединения.

Функции контроля за соответствием деятельности общественных

объединений их уставным целям законом возложены на орган,

принимающий решения о государственной регистрации общественных

объединений, которым в силу подпункта 30.7 пункта 7 Положения о

Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом

Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1313, является

Министерство юстиции Российской Федерации.

Ликвидируется общественное объединение по решению суда в случае

осуществления им деятельности с нарушением Конституции Российской

Федерации либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями

закона или иных правовых актов (подпункт 3 пункта 3 статьи 61

Гражданского кодекса Российской Федерации и часть первая статьи 44

Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных

объединениях»).

Из материалов дела усматривается, что Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА» осуществляет деятельность на территории Республики Татарстан и Чувашской Республики распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 1246-р Ассоциация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в редакции от 20 июля 2012 года), регулируя правовое положение организации, выполняющей функции иностранного агента исходит из того, что таковой признается российская некоммерческая организация, получающая денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующая в том числе в интересах иностранных источников в политической деятельности, осуществляемой на территории России. Политическая деятельность при этом определяется как участие в организации и ведение политической деятельности с целью влияния на процесс принятия решений правительственными структурами с целью изменения государственной политики, проводимой ими, а также на формирование общественного мнения в указанных целях.

Изложенное дает убедительную основу для вывода о том, что деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, как по содержанию, так и по последствиям, на наступление которых она рассчитана, не ограничивается собственными (внутренними) нуждами некоммерческой организации, напротив, она затрагивает публично-правовые интересы в целом, в том числе права и свободы граждан.

Очевидно, что статус такой организации предопределяет строгое следование требованиям федерального законодательства к порядку ее деятельности, обусловленным интересами национальной безопасности общественного порядка, необходимостью предотвращения беспорядков и преступлений, защиты прав и свобод других лиц, охраны здоровья и общего благосостояния, а также целями удовлетворения справедливых требований морали.

В частности, учредительные документы некоммерческой организации,

выполняющей функции иностранного агента, обязательны для исполнения

самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками) (пункт

2 статьи 14); материалы, издаваемые и (или) распространяемые ею, в том

числе через средства массовой информации и (или) с использованием

информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны

сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или)

распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции

иностранного агента ( пункт 2 статьи 14 и абзац пятый пункта 1 статьи 24

Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих

организациях»); также некоммерческие организации, выполняющие функции

иностранного агента, не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую отчетность (пункт 12 части 5 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Судом установлено, что вопреки этому Ассоциацией требования своих учредительных документов о периодичности проведения общих собраний и необходимости проведения ревизорами Ассоциации ревизии ее финансовой деятельности не выполняются; при этом бухгалтерский учет ведется с применением упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а систематически издаваемые и распространяемые Ассоциацией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и, следовательно доступные неограниченному кругу лиц многочисленные аналитические информационные и иные материалы не сопровождаются указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, за что Ассоциация неоднократно привлекалась к административной ответственности по части 2 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Поскольку такая деятельность Ассоциации, демонстрируя устойчивое пренебрежение законом, не обеспечивает финансовой прозрачности (открытости) и публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ее деятельностью, чем грубо нарушаются права граждан, в том числе право на достоверную информацию о деятельности Ассоциации, суд первой инстанции, расценив установленные нарушения как существенные и неустранимые, справедливо пришел к выводу о ликвидации некоммерческой организации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений «АГОРА».

Выводы суда подтверждаются имеющимися в деле доказательствами (актом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан от 2 октября 2015 № 114-п/2015 о результатах проведения плановой выездной проверки Ассоциации в период с 7 сентября 2015 года по 2 октября 2015 года в соответствии с распоряжением от 28 августа 2015 года № 1307р; письмами, направленными председателем Ассоциации Давлетшиной Г.Н. в период с 21 декабря по 30 декабря 2015 года в адрес председательствующего общего собрания членов

Ассоциации Шолохова И.Н. о нарушении им пункта 8.5 Устава Ассоциации,

в адрес членов Ассоциации о необходимости созвать общее собрание в

течение трех месяцев 2016 года, в адрес членов контрольно-ревизионной

комиссии Халиловой ИИ. и Кабловой Н.А. о необходимости провести

ревизию финансовой деятельности за 2011-2013 годы; заключением проверки

(выборочной) целевого расходования средств Ассоциации; аудиторским

заключением от 13 апреля 2015 года № 78 по результатам проведения аудита

бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год, составленным

обществом с ограниченной ответственностью «ФБК Поволжье», где

воспроизведены копии бухгалтерского баланса на 31 декабря 2014 года и отчета о целевом использовании средств за январь - декабрь 2014 года датированных 9 апреля 2015 года, и отражен сокращенный объем сведений по сравнению с утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 года № 66н формами бухгалтерской отчетности, установленными для лиц, не применяющих упрощенные способы ведения бухгалтерского учета; решением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Республике Татарстан от 26 января 2016 года № 2.13-08/2/131, которым не опровергается применение упрощенного способа ведения бухгалтерского учета после включения Ассоциации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; сведениями о размещении в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» 19 материалов, в которых отсутствует указание на статус Ассоциации как организации, выполняющей функции иностранного агента, в том числе письмом от 18 сентября 2015 года №03-1842 в адрес исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан, в котором начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан сообщает о выявлении материалов с признаками их распространения Ассоциацией без указания такой информации; наконец постановлениями мирового судьи судебного участка № 6 по Вахитовскому судебному району города Казани от 11 ноября 2015 года (дела № ), оставленными без изменения решениями судьи Вахитовского районного суда г. Казани от 22 декабря 2015 года (дела № ), постановлениями Вахитовского районного суда г. Казани от 14 декабря 2015 года (дела оставленными без изменения решениями судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 3 февраля 2016 года (дела №№ ,),

о признании Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений «АГОРА» виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации выполняющей функции иностранного агента), проверенными и оцененными судом полно и всесторонне по правилам статей 59, 60, 67, 69, 70, 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, что нашло мотивированное и обстоятельное отражение в судебном решении.

Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к несоразмерности допущенных Ассоциацией нарушений и вызванных ими последствий, не могут повлиять на правовую судьбу обжалуемого судебного постановления все они судом проверялись, им дана правильная судебная оценка, с которой суд апелляционной инстанции согласен.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что в апелляционной жалобе доводов, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции, не приводится, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 307, 309, 310 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 10 февраля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных организаций «Правозащитная ассоциация» - без удовлетворения Председатель

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...