Актуально на:
10 августа 2022 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 67 КАС РФ

Статья 67 КАС РФ. Порядок выполнения судебного поручения (действующая редакция)

1. Судебное поручение выполняется судом в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению судебного заседания в случае, если это не противоречит существу судебного поручения.

2. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое с протоколами и со всеми собранными при выполнении судебного поручения доказательствами немедленно пересылается в суд, направивший судебное поручение. Если судебное поручение невозможно выполнить по причинам, не зависящим от суда, которому дано поручение, суд указывает на это в своем определении.

3. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания или заключения суду, выполняющему судебное поручение, явятся в судебное заседание суда, рассматривающего административное дело, они дают объяснения, показания и заключения в общем порядке.

Комментарий к ст. 67 КАС РФ

В ст. 67 КАС РФ, определяющую порядок выполнения судебного поручения, вошли положения, аналогичные следующим установленным в ст. 74 "Порядок выполнения судебного поручения" АПК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ):

- судебное поручение выполняется в судебном заседании арбитражного суда по правилам, установленным данным Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения (ч. 1);

- о выполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при выполнении судебного поручения, немедленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поручение (абз. 1 ч. 2);

- при невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении (абз. 2 ч. 2);

- лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, специалисты, давшие объяснения, показания, заключения или консультации арбитражному суду, выполнявшему судебное поручение, в случае своего участия в судебном заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, дают объяснения, показания, заключения и консультации в общем порядке (ч. 3).

ГПК РФ также содержит самостоятельную статью, определяющую порядок выполнения судебного поручения (ст. 63), но ее положения менее детальны:

- выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным данным Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело (ч. 1);

- в случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке (ч. 2).

В п. 7 Постановления Пленума ВС России 2008 г. N 13 обращено внимание судов на то, что в соответствии со ст. 63 ГПК РФ исполнение судебных поручений должно производиться судом с соблюдением всех установленных законом процессуальных правил. Как отмечено там же, недопустима передача исполнения поручений работникам аппарата суда, а также получение письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении вопросов в судебном заседании с составлением протокола (ст. 228 данного Кодекса); при этом необходимо иметь в виду, что лица, участвующие в деле, в силу ч. 1 ст. 35 ГПК РФ вправе давать объяснения суду как в устной, так и в письменной форме и по их ходатайству к протоколу могут быть приобщены соответствующие письменные объяснения; свидетели должны быть предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний; осмотр и исследование на месте письменных и вещественных доказательств также должны производиться судом; от имени сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители (ст. 48 ГПК РФ).

Также необходимо иметь в виду следующее разъяснение, данное в п. 6 Постановления Пленума ВС России 2008 г. N 13: неявка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание при выполнении судебного поручения (ст. 63 ГПК РФ) в силу закона не является препятствием к выполнению судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания; учитывая это, суд, дающий поручение, на основании ч. 2 ст. 62 ГПК РФ должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 67 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...