Актуально на:
10 августа 2022 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 68 КАС РФ

Статья 68 КАС РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле (действующая редакция)

1. Лица, участвующие в деле, дают суду в письменной или устной форме свои объяснения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

2. Объяснения лиц, участвующих в деле, подлежат наряду с другими доказательствами проверке и оценке.

Комментарий к ст. 68 КАС РФ

Положения ч. 1 ст. 68 КАС РФ, посвященные объяснениям лиц, участвующих в деле, закреплены аналогично следующим установленным в ч. 1 ст. 81 "Объяснения лиц, участвующих в деле" АПК РФ: лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме; по предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме; объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

В то же время в КАС РФ не вошли положения, аналогичные следующим содержащимся в ч. 2 названной ст. 81 АПК РФ: объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании; после оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда.

В ч. 2 ст. 68 КАС РФ вошло положение, аналогичное тому, которое закреплено в ч. 1 ст. 68 "Объяснения сторон и третьих лиц" ГПК РФ и согласно которому объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

В свою очередь, в КАС РФ не вошли положения, аналогичные следующим содержащимся в названной ст. 68 ГПК РФ:

- в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1);

- признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела (ч. 2);

- в случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях (ч. 3).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...