Актуально на:
30 октября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 84 КАС РФ

Статья 84 КАС РФ. Оценка доказательств (действующая редакция)

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в административном деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимосвязь доказательств в их совокупности.

4. Доказательство признается судом достоверным, если в результате его проверки и исследования суд придет к выводу, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право на подписание документа, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд выясняет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его подлинником, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его подлинника, каким образом сохранялась копия документа.

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд подлинник документа, а представленные лицами, участвующими в деле, копии этого документа не тождественны между собой и невозможно установить содержание подлинника документа с помощью других доказательств.

8. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в своем решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Комментарий к ст. 84 КАС РФ

Статья 84 КАС РФ, устанавливающая правила оценки доказательств, содержит положения, аналогичные положениям ст. 67 "Оценка доказательств" ГПК РФ и ст. 71 АПК РФ, имеющей такое же название.

В ч. 1 ст. 84 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное тому, которое закреплено в ч. 1 ст. 67 ГПК РФ и согласно которому суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Подобное положение установлено и в ч. 1 ст. 71 АПК РФ. Как отмечено в Определении КС России от 21 декабря 2011 г. N 1852-О-О в отношении нормы ч. 1 ст. 67 ГПК РФ, предоставление суду соответствующих полномочий по оценке доказательств вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, что вместе с тем не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом; гарантией процессуальных прав лиц, участвующих в деле, являются установленные данным Кодексом процедуры проверки судебных постановлений вышестоящими судами и основания для их отмены или изменения.

Положение ч. 2 ст. 84 КАС РФ в точности аналогично положению ч. 2 ст. 67 ГПК РФ о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Подобное положение закреплено и в ч. 5 ст. 71 АПК РФ. Рассматриваемое положение касается и такого вида доказательств, как заключение эксперта. Согласно части 8 ст. 82 КАС РФ заключение эксперта (комиссии экспертов) не является для суда обязательным и оценивается судом по правилам, установленным ст. 84 данного Кодекса. Однако там же установлено, что несогласие суда с заключением эксперта (комиссии экспертов) должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Часть 3 ст. 84 КАС РФ содержит положение, в точности аналогичное положению ч. 3 ст. 67 ГПК РФ, в соответствии с которым суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Подобное положение установлено и в ч. 2 ст. 71 АПК РФ. Кстати говоря, в соответствии с ч. 4 указанной статьи АПК РФ каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Однако аналогичное положение не содержится ни в ст. 84 КАС РФ, ни в ст. 67 ГПК РФ.

В ч. 4 ст. 84 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное тому, которое закреплено в ч. 3 ст. 71 АПК РФ и согласно которому доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Статья 67 ГПК РФ подобного положения не устанавливает.

Положения ч. ч. 5 и 6 ст. 84 КАС РФ в точности аналогичны положениям ч. ч. 5 и 7 ст. 67 ГПК РФ, которыми предусмотрено следующее (ст. 71 АПК РФ подобных положений не устанавливает):

- при оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств (ч. 5);

- при оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа (ч. 6).

Часть 7 ст. 84 КАС РФ содержит положения, в точности аналогичные положениям ч. 7 ст. 67 ГПК РФ, в соответствии с которыми суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств. Подобные положения закреплены и в ч. 6 ст. 71 АПК РФ.

В ч. 8 ст. 84 КАС РФ вошли положения, в точности аналогичные положениям ч. 4 ст. 67 ГПК РФ о том, что результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. Часть 7 ст. 71 АПК РФ устанавливает лишь то, что результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 84 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...