Актуально на:
24 октября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 85 КАС РФ

Статья 85 КАС РФ. Применение мер предварительной защиты по административному иску (действующая редакция)

1. По заявлению о применении мер предварительной защиты административного истца или лица, обратившегося в суд в защиту прав других лиц или неопределенного круга лиц, суд может принять меры предварительной защиты по административному иску, в том числе в случае приостановления производства по административному делу в целях урегулирования спора, если:

1) до принятия судом решения по административному делу или примирения сторон существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или неопределенного круга лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано административное исковое заявление;

2) защита прав, свобод и законных интересов административного истца будет невозможна или затруднительна без принятия таких мер.

2. Суд может приостановить полностью или в части действие оспариваемого решения, запретить совершать определенные действия, принять иные меры предварительной защиты по административному иску в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если настоящим Кодексом не предусмотрен запрет на принятие мер предварительной защиты по определенным категориям административных дел.

3. К мерам предварительной защиты по административному иску не относится приостановление органом или должностным лицом, обладающими властными полномочиями, действия принятых ими нормативных правовых актов или решений, а также приостановление совершения оспариваемых действий.

4. Меры предварительной защиты по административному иску должны быть соотносимы с заявленным требованием и соразмерны ему.

Комментарий к ст. 85 КАС РФ

Глава 7 КАС РФ предусматривает и регламентирует принятие мер предварительной защиты по административному иску, подобно тому как гл. 13 ГПК РФ предусматривает и регламентирует принятие обеспечительных мер судом и гл. 8 АПК РФ - обеспечительных мер арбитражным судом.

При этом следует учитывать, что в Постановлении Пленума ВАС России от 12 октября 2006 г. N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" <205> даны разъяснения в целях единообразного разрешения вопросов, возникающих в судебной практике при применении норм указанной главы АПК РФ.

--------------------------------

<205> ВВАС РФ. 2006. N 12.

В положениях ч. 1 ст. 85 КАС РФ определены основания для принятия мер предварительной защиты по административному иску. Эти положения сформулированы иначе, нежели в ГПК РФ и АПК РФ.

Так, ст. 139 ГПК РФ, определяющей основания для обеспечения иска, предусмотрено следующее: по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска; обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В ч. ч. 1 и 2 ст. 90 АПК РФ в рамках определения оснований обеспечительных мер установлено, что:

- арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры) (ч. 1);

- обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в т.ч. если исполнение судебного акта предполагается за пределами России, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (ч. 2).

Часть 2 ст. 85 КАС РФ предусматривает виды мер предварительной защиты по административному иску, указывая на возможность установления данным Кодексом запрета на принятие мер предварительной защиты по определенным категориям административных дел. При этом в ч. 3 статьи определены действия, которые не относятся к мерам предварительной защиты по административному иску.

В этом отношении следует иметь в виду, что специальная регламентация мер предварительной защиты по административному иску предусмотрена применительно к следующим категориям административных дел: административные дела об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 211); административные дела об оспаривании решений, действий органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями (ст. 223); административные дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ч. 5 ст. 243); административные дела о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации (ч. 2 ст. 263); административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций (ст. 288).

Пункт 27 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 содержит следующие разъяснения:

- согласно ч. 2 ст. 85 КАС РФ суд может приостановить полностью или в части действие оспариваемого решения, запретить совершать определенные действия, принять иные меры предварительной защиты по административному иску в случаях, предусмотренных частью 1 указанной статьи, если данным Кодексом не предусмотрен запрет на принятие мер предварительной защиты по определенным категориям административных дел;

- судам следует учитывать, что к иным мерам предварительной защиты, которые могут быть приняты судом, в частности, относятся: наложение ареста на имущество, принадлежащее административному ответчику и находящееся у него или других лиц; возложение на административного ответчика, других лиц, в т.ч. не являющихся участниками судебного процесса, обязанности совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий; приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому в судебном порядке;

- в необходимых случаях не исключается возможность принятия судом нескольких мер предварительной защиты по одному административному иску;

- до предъявления административного искового заявления в суд и принятия его к производству судьей меры предварительной защиты по административному иску не принимаются.

В ч. 4 ст. 85 КАС РФ вошло положение, которое аналогично положению ч. 3 ст. 140 ГПК РФ о том, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Такое же положение закреплено и в ч. 2 ст. 91 АПК РФ: обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

В качестве иллюстрации можно привести следующие разъяснения, данные в п. 30 Постановления Пленума ВС России от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" по вопросу о применении мер по обеспечению иска по гражданским делам, касающимся средств массовой информации: для выполнения установленных ч. 3 ст. 140 ГПК РФ требований о соразмерности мер по обеспечению иска необходимо принимать во внимание характер допущенных нарушений (в частности, относятся ли они к случаям злоупотребления свободой массовой информации или являются иными нарушениями законодательства о средствах массовой информации), а также оценивать негативные последствия для свободы массовой информации, которые может повлечь применение таких мер.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 85 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...