Актуально на:
17 сентября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 307 КАС РФ

Статья 307 КАС РФ. Порядок рассмотрения административного дела судом апелляционной инстанции (действующая редакция)

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Рассмотрение административного дела по апелляционным жалобе, представлению осуществляется коллегиально.

3. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья - председательствующий в судебном заседании, который объявляет, какое административное дело рассматривается, кем поданы апелляционные жалоба, представление и на решение какого суда, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, полномочия и иные документы, указанные в части 3 статьи 55 настоящего Кодекса, представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

4. Рассмотрение административного дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи - председательствующего в судебном заседании или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства административного дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

5. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает административный истец.

6. После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств или по своей инициативе исследует имеющиеся в административном деле доказательства и принятые им новые доказательства.

7. По окончании выяснения обстоятельств административного дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

8. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса, за исключением случаев рассмотрения частных жалоб в порядке упрощенного производства.

9. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких административных исковых требований, об изменении предмета или основания административного иска, об изменении административных исковых требований, о предъявлении встречного административного иска, о замене ненадлежащего административного ответчика.

Комментарий к ст. 307 КАС РФ

1. В комментируемой статье содержится достаточно подробный регламент рассмотрения административного дела по апелляционным жалобе, представлению в суде апелляционной инстанции.

При этом данный регламент подчиняется общим правилам производства в суде первой инстанции, а также особенностям рассмотрения отдельных категорий административных дел, предусмотренным разд. IV КАС.

Соответственно с учетом положений гл. 14 КАС по общему правилу судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции производится в судебном заседании, состоящем из четырех этапов:

1) подготовительная часть судебного заседания (ст. ст. 145, 146, 148, 149, 153 - 155, ч. 3 ст. 307 КАС);

2) рассмотрение административного дела (ст. ст. 156 - 170, ч. ч. 4 - 6 ст. 307 КАС);

3) судебные прения и реплики (ст. 171, ч. 7 ст. 307 КАС);

4) принятие судебного акта (ст. ст. 173, 174 КАС).

В частности, при открытии судебного заседания суда апелляционной инстанции председательствующий в судебном заседании объявляет, какое административное дело рассматривается, кем поданы апелляционные жалоба, представление и на решение какого суда, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, полномочия и иные документы, указанные в ч. 3 ст. 55 КАС, представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

В любом случае в судебном заседании суда апелляционной инстанции имеют место разъяснение состава суда апелляционной инстанции и права лиц, участвующих в деле, заявить отвод кому-либо из состава суда.

Кроме того, в подготовительной части судебного заседания суда апелляционной инстанции обязательно должен быть разрешен вопрос относительно последствий неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте его проведения.

В том случае, когда производство в суде апелляционной инстанции возбуждено по жалобе лица, участвующего в деле, прокурор, участвующий в деле, независимо от того, по его ли заявлению было возбуждено административное дело в суде первой инстанции, дает заключение в порядке, предусмотренном ст. 170 КАС.

Вынесение апелляционного определения и его объявление происходят по общим правилам, предусмотренным соответственно ст. ст. 174 и 177 КАС.

В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме по правилам, установленным гл. 20 КАС (ст. 204, ч. 8 ст. 307).

2. Особенности судебного заседания суда апелляционной инстанции по рассмотрению административного дела по апелляционным жалобе, представлению заключаются в следующем:

1) рассмотрение административного дела по апелляционным жалобе, представлению осуществляется коллегиально (ч. 3 ст. 29, ч. 2 ст. 307 КАС);

2) в подготовительной части судебного заседания судом апелляционной инстанции по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе разрешается вопрос об исследовании имеющихся в административном деле доказательств и принятии им новых доказательств, по результатам чего выносится соответствующее определение (ч. 1 ст. 306, ч. 6 ст. 307, ч. 2 ст. 308 КАС). Указанное ходатайство лиц, участвующих в деле, должно быть мотивированным. Разрешается такое ходатайство с учетом мнения иных лиц, участвующих в деле. Таким образом, у суда апелляционной инстанции отсутствует обязанность исследования всех имеющихся в административном деле доказательств;

3) доклад административного дела осуществляется судьей - председательствующим в судебном заседании или одним из судей (ч. 4 ст. 307 КАС);

4) иные требования к содержанию доклада дела (излагаются обстоятельства административного дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщаются иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции) (ч. 4 ст. 307 КАС);

5) иная последовательность объяснений лиц, участвующих в деле (первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление; в случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает административный истец) (ч. 5 ст. 307 КАС);

6) при удовлетворении соответствующих ходатайств или по своей инициативе после объяснений лиц, участвующих в деле, их представителей исследуются имеющиеся в административном деле доказательства и принятые новые доказательства (ч. 6 ст. 307 КАС). Аналогичные положения содержатся и в абз. 2 ч. 3 ст. 327 ГПК с той лишь разницей, что в административном судопроизводстве в отношении имеющихся в материалах административного дела доказательств во всяком случае предусмотрено их исследование, а не обозрение судом апелляционной инстанции. При этом исследование доказательств, имеющихся в материалах административного дела, осуществляется только в той части, в которой считает необходимым суд апелляционной инстанции;

7) иная последовательность выступления лиц, участвующих в деле, в судебных прениях (в той же последовательности, в какой они давали объяснения) (ч. 7 ст. 307 КАС);

8) неприменение ряда процессуальных институтов (правила о соединении и разъединении нескольких административных исковых требований, об изменении предмета или основания административного иска, об изменении административных исковых требований, о предъявлении встречного административного иска, о замене ненадлежащего административного ответчика) (ч. 9 ст. 307 КАС). Аналогичные положения содержатся и в ч. 6 ст. 327 ГПК с той лишь разницей, что в административном судопроизводстве не предусмотрено исключений из общего правила по изъятию перечисленных процессуальных действий из применения судом апелляционной инстанции. Поскольку в числе перечисленных изъятий не указано правило о привлечении к участию в деле заинтересованных лиц, то суд апелляционной инстанции может разрешить данный вопрос при подготовке административного дела к судебному разбирательству.



Судебная практика по статье 307 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 44-АПГ16-26, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    На основании части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие...
  • Решение Верховного суда: Определение N 117-АПГ17-7, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились. На основании статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие...
  • Решение Верховного суда: Определение N 9-АПГ17-17, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Поскольку нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении настоящего дела не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется. На основании изложенного, руководствуясь статьями 307-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определила: решение Нижегородского областного суда от 5 мая 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Агни 2014» - без удовлетворения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...