Актуально на:
22 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 308 КАС РФ

Статья 308 КАС РФ. Пределы рассмотрения административного дела в суде апелляционной инстанции (действующая редакция)

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

2. Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в административном деле, а также дополнительно представленные доказательства. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение. Новые доказательства могут быть приняты только в случае, если они не могли быть представлены в суд первой инстанции по уважительной причине.

3. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Комментарий к ст. 308 КАС РФ

1. В отличие от гражданского судопроизводства (абзац первый ч. 1, абзац первый ч. 2 ст. 327.1 ГПК) суд апелляционной инстанции по апелляционным жалобе, представлению проверяет законность и обоснованность обжалуемого решения суда в полном объеме независимо от того:

- в какой части решение суда первой инстанции обжалуется;

- по каким доводам решение суда первой инстанции обжалуется.

Такие правила вполне оправданны с учетом публично-правового характера административных дел.

При этом данная новелла КАС не является таковой для российского процессуального законодательства, поскольку именно такие правила производства в суде второй инстанции (производство в суде кассационной инстанции) устанавливались изначально в ГПК РСФСР, 1964 г. и действовали до января 1996 г., когда началось реформирование гражданского судопроизводства.

С учетом таких пределов рассмотрения административного дела суд апелляционной инстанции каждый раз должен проверять наличие или отсутствие всех видов нарушений, перечисленных в ч. ч. 1 - 4 ст. 310 КАС, независимо от того, имеются ли ссылки на такие нарушения в доводах апелляционных жалобы, представления или возражениях относительно них.

Соответственно в административном судопроизводстве не действует правило, запрещающее ухудшать положение лица, по инициативе которого возбуждено апелляционное производство.

2. Положения, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи, относительно оценки судом апелляционной инстанции как имеющихся в материалах административного дела, так и новых доказательств, на основании которых суд апелляционной инстанции может устанавливать по делу новые факты, аналогичны правилам гражданского судопроизводства (абзац второй ч. 1 ст. 327.1 ГПК).

При этом данные правила согласуются с положениями ч. 1 ст. 306 и ч. 6 ст. 307 КАС и не вступают в противоречие с ними.

Особенность административного судопроизводства заключается лишь в том, что новые доказательства могут истребоваться судом апелляционной инстанции не только по ходатайству лиц, участвующих в деле, но и по инициативе самого суда апелляционной инстанции, что обусловлено базовым принципом состязательности и равноправия сторон административного судопроизводства при активной роли суда (см. п. 7 ст. 6 и ст. 14 КАС).

Реализация положений, предусмотренных ч. 1 ст. 306, ч. 6 ст. 307 КАС и ч. 2 комментируемой статьи, зависит от вида доказательств (см. комментарий к гл. 6 КАС).

В частности, в теории доказательственного права традиционно среди судебных доказательств выделяется такая категория, как необходимые доказательства, без наличия которых невозможно рассмотрение и разрешение дела по существу.

Именно такие доказательства могут истребоваться судом апелляционной инстанции по собственной инициативе независимо от того, по каким причинам они не были получены судом первой инстанции.

Кроме того, инициатива суда апелляционной инстанции по истребованию доказательств допускается и в тех случаях, когда законом по той или иной категории административного дела предусмотрены так называемые доказательственные презумпции, которые могут быть опровергнуты. Обусловлено это тем, что все доказательственные презумпции, которые установлены в КАС, установлены в интересах невластного субъекта, в связи с чем неопровержение властным субъектом доказательственной презумпции должно влечь вынесение решения суда в пользу невластного субъекта, что не всегда политически или экономически оправдано. Ненадлежащее исполнение властным субъектом или его представителем обязанности по доказыванию не должно влечь нарушение прав публичного образования (Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования), в связи с чем законодателем на суд возложена обязанность по активному процессуальному поведению.

Соответственно при истребовании таких доказательств по инициативе суда не требуется вынесения определения об их принятии.

В то же время, если по административному делу имеются иные доказательства, без которых оно может быть рассмотрено и разрешено по существу (например, относительно причины пропуска срока для обращения в суд с административным исковым заявлением), такие доказательства принимаются судом апелляционной инстанции лишь по ходатайству лиц, участвующих в деле, при условии установления наличия уважительной причины непредставления их суду первой инстанции.

В отношении таких доказательств об их принятии судом апелляционной инстанции должно быть вынесено определение.

3. Как и ч. 4 ст. 327.1 ГПК, ч. 3 комментируемой статьи предусматривает, что новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Указанное положение вполне объяснимо, поскольку независимо от пределов рассмотрения административного дела судом апелляционной инстанции, последний во всяком случае остается судом второй инстанции.

Отличия административного судопроизводства от гражданского судопроизводства в этом аспекте заключаются в следующем:

- ст. 299 КАС не предусматривает прямого запрета на формулирование новых требований в апелляционных жалобе, представлении;

- наличие таких требований в апелляционных жалобе, представлении не влечет в силу ст. 300 КАС оставления их без движения;

- запрет на рассмотрение новых требований судом апелляционной инстанции не имеет каких-либо исключений.


Судебная практика по статье 308 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 117-АПГ17-7, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы представления (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы исследовав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой ТА., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и не находит оснований для его отмены...
  • Решение Верховного суда: Определение N 44-АПГ17-11, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами изложенными в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб Судебная коллегия по административным делам не находит оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПГ17-14, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, исследовав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., Судебная коллегия по административным делам не находит оснований для отмены решения суда постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...