АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115225, <...>
http://www.msk.arbitr.ru
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
г. Москва Дело № А40-289168/25-83-1141 16 января 2026 г.
Резолютивная часть решения объявлена 13 января 2026 года Полный текст решения изготовлен 16 января 2026 года
Арбитражный суд в составе председательствующего судьи Сорокина В.П. (шифр судьи 83-1141), при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Козловым Д.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО "НЕДРА СИБИРИ" (ИНН <***>) к АО "СОГАЗ" (ИНН <***>) о взыскании денежных средств в размере 1.434.225 руб. 38 коп.
Третье лицо: ООО "ГАЗПРОМБАНК АВТОЛИЗИНГ" (ИНН <***>).
при участии:
от истца – не явился, извещено.
от ответчика – ФИО1 на основании доверенности от 17.05.2025 от третьего лица – не явился, извещено.
УСТАНОВИЛ:
ООО "НЕДРА СИБИРИ" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к АО "СОГАЗ" о взыскании денежных средств в размере 1.434.225 руб. 38 коп.
Представители истца и третьего лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в связи с чем, спор рассматривается в отсутствие указанных лиц в порядке ст.ст.123,156 АПК РФ. От истца поступили возражения на отзыв.
Представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований по доводам отзыва.
Суд, рассмотрев материалы дела, в силу статей 67, 68, 71 АПК РФ исследовав и оценив представленные доказательства с позиций их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи в их совокупности, заслушав представителя ответчика, суд пришел к следующим выводам.
Как следует из материала дела между Ответчиком и Страхователем акционерным обществом «Газпромбанк Лизинг – Стандарт»» (далее по тексту - Страхователь, Лизингодатель, ООО «Газпром Автолизинг», Третье лицо) был заключен генеральный
договор страхования средств транспорта № 0018 МТ 0000 GL от 20.11.2018 (далее по тексту – Генеральный договор).
07.05.2024 между ООО «Газпром Автолизинг» (ранее – ООО «Газпромбанк Лизинг – Стандарт») и Истцом заключен договор лизинга ДЛ-271377 о приобретении транспортного средства Shacman SX33186W366C SX3, идентификационный номер (VIN) № LZGJX4W61PX018715, 2023 года выпуска (далее по тексту – Транспортное средство)
05.06.2024 между Ответчиком и Страхователем был заключен полис страхования средств транспорта «СОГАЗ-Авто» № SGZA0001203343 (далее по тексту – Договор страхования, Полис) на основании Правил страхования средств транспорт и гражданской ответственности, в редакции от 05.12.2019 (далее по тексту– Правила страхования).
Согласно пункта 12.2 Договора страхования, настоящий полис заключен в рамках Генерального договора.
Согласно условий Договора страхования застраховано Транспортное средство на срок с 06.06.2024 по 05.06.2029.
В соответствии с разделом 4 Договора страхования, в случае полной гибели/хищения, транспортного средства Выгодоприобретателем является Лизингодатель (ООО «Газпром Автолизинг»), в остальных случаях договор считается заключенным в пользу Лизингополучателя (Истца).
В соответствии с пунктом 10.1 Договора страхования размер страховой выплаты определяется на основании счетов за выполненный ремонт на СТОА по направлению Страховщика.
В пункте 12.3 Договора страхования предусмотрена возможность выплаты по калькуляции, но только с согласия Лизингодателя.
28.03.2025, в рамках Полиса, Истец обратился к Ответчику с заявлением о наступлении события, произошедшего 21.03.2025, в результате которого Транспортному средству были причинены повреждения и выбрал способ получения страхового возмещения «по калькуляции».
31.03.2025 Транспортное средство было осмотрено представителем Страховщика, что подтверждается актом осмотра «ООО «Равт-Эксперт».
На основании осмотра Транспортного средства ООО «Фаворит» изготовил экспертное заключение № SGZA0001203343 от 14.04.2025, в котором определил размер расходов на восстановительный ремонт в размере 1 607 884,00 рублей.
26.04.2025 в адрес Лизингодателя (ООО «Газпром Автолизинг») Ответчик направил письмо (СГа-00114531), в котором указал о готовности выплаты предварительного размера страхового возмещения в размере 1 607 884,00 рублей. При этом указал, что необходимо дать указание относительно порядка урегулирования заявленного события (распорядительное письмо - письменное согласие Лизингодателя).
16.05.2025 от Лизингодателя поступил ответ о том, что распорядительное письмо будет направлено только после подтверждения факта ремонта Транспортного средства.
29.05.2025 от Истца в адрес Ответчика поступила заявка на работы по заказ-наряду № 15446 от 15.04.2025 на сумму 3 530 368,34 рублей.
Ответчик произвел проверку указанной заявки и выявил грубые нарушения составления, которые выразились в отсутствии использования программы завода изготовителя, а также в наличии повторных позиций).
03.06.2025 от Лизингодателя поступило распорядительное письмо о том, что страховое возмещение следует перечислить Истцу.
18.06.2025 от Истца в адрес Ответчика поступила заявка на работы по заказ-наряду № 15446 от 15.04.2025 с исправленной суммой в 2 699 678,34 рублей (были исключены повторные позиций).
Ответчик произвел проверку заявки на 2 699 678,34 рублей и утвердил сумму к вы-плате в размере 2 276 178,34 рублей (указав, что неверно указано количество нормо- часов п.п. 1, 2, 3 работ; так же исключив п. 6 работ, так как эти работы уже предусмотрены в п.п.1 и 2; кроме того, исключив п.п. 49, 50 материалов, так как двери поставляются вместе с кабиной, указанной в п. 30 материалов).
Расчет:
П.1 работ 220 500,00-77 000,00=143 500,00 (исключено) П.2 работ 245 000,00-220 500,00=24 500,00 (исключено) П.3 работ 280 000,00-189 000,00=91 000,00 (исключено) П.6 работ 52 500,00 (исключено)
П.49 материалов 56 000,00 (исключено)
П.50 материалов 56 000,00 (исключено)
2 276 178,34 = 2 699 678,34 – (143 500,00+24 500,00+91 000,00+52 500,00+56 000,00+56 000,00)
Разница составила 423 500,00 рублей.
09.07.2025 в адрес Ответчика от Истца поступила претензия с требованием о выплате страхового возмещения в размере 3 530 368,34 рублей на основании заявки на работы по заказ-наряду № 15446 от 15.04.2025 (с грубыми нарушениями) и с приложенными платежными поручениями на общую сумму 1 560 000,00 рублей.
При этом, только 27.06.2025 Истец предоставил банковские реквизиты для получения страхового возмещения в сумме 2 276 178,34 рублей.
29.07.2025 Ответчик в адрес Истца, в ответ на претензию Истца, направил письмо (СГа-00130555) с указанием на то, что утверждена и согласована выплата страхового возмещения в размере 2 276 178,34 рублей, а также обращено внимание, что нарушений сроков рассмотрения заявления о наступлении события Ответчиком не допущено.
04.08.2025 Ответчик произвел выплату страхового возмещения в размере 2 276 178,34 рублей, что подтверждается платежным поручением № 3326502 от 04.08.2025.
Согласно части 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с частью 1 статьи 943 ГК РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Частью 2 той же статьи предусмотрено, что условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с до-говором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (пункты 1, 4 статьи 421 ГК РФ).
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (статья 431 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 943, статьями 309, 310 ГК РФ, изменение условий договора страхования может быть осуществлено только по соглашению сторон.
Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 36 Постановления Пленума от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных сторонами условий договора.
Согласно подпункта 11.7.5 Правил страхования, Страховщик при получении уведомления о событии, имеющем признаки страхового случая, обязан после получения всех необходимых документов (п. 12.1 настоящих Правил) принять решение о признании или непризнании случая страховым либо об отказе в страховой выплате в соответствии с условиями договора страхования и настоящих Правил.
В пункте 10.5 Правил страхования указано, что при обращении Выгодоприобретателя за страховой выплатой Страховщик вправе требовать от Выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования, в том числе обязанностей, лежащих на Страхователе, но не выполненных им. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей по договору страхования несет Выгодоприобретатель.
Согласно пункта 12.3.3 Правил страхования если Страхователем (Выгодоприобретателем) выбран вариант страховой выплаты согласно п. 12.4.1 "в" настоящих Правил ("ремонт на СТОА Страхователя (Выгодоприобретателя)") либо событие произошло за пределами Российской Федерации, то Страховщик обязан при принятии решения о признании случая страховым согласовать Страхователю (Выгодоприобретателю) предварительный заказ-наряд или счет за ремонт данного транспортного средства в течение 30 рабочих дней с даты получения от Страхователя (Выгодоприобретателя), компетентных органов, экспертных организаций последнего из необходимых и надлежащим образом оформленных (содержащих подписи, печати, заверенные копии) документов, предусмотренных п. 12.1 (кроме документов, подтверждающих фактически выполненный ремонт) Правил. Оформление страхового акта и производство страховой выплаты за выполненный ремонт осуществляется:
а) в течение 30 рабочих дней с даты получения Страховщиком документов, подтверждающих выполненный ремонт, его стоимость и факт оплаты ремонта Страхователем (Выгодоприобретателем). При этом страховая выплата производится Страхователю (Выгодоприобретателю), понесшему документально подтвержденные расходы на ремонт транспортного средства; либо б) в течение 30 рабочих дней с даты получения Страховщиком документов СТОА Страхователя (Выгодоприобретателя), подтверждающих стоимость ремонта.
При этом по заявлению Страхователя (Выгодоприобретателя) страховая выплата производится путем перечисления на счет СТОА Страхователя (Выгодоприобретателя) на основании выставленного в адрес Страхователя (Выгодоприобретателя) счета, или иных документов, подтверждающих стоимость ремонта.
В соответствии с пунктом 12.1.7 Правил страхования, для осуществления выплаты по фактическим, документально подтвержденным затратам, Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан перед началом ремонта застрахованного транспортного средства согласовать со Страховщиком предварительную стоимость его ремонта (предоставить Страховщику предварительный заказ-наряд или счет за ремонт данного транспортного средства на выбранной Страхователем СТОА, оформленный в
соответствии с требованиями, указанными в п. 12.1.7 "в"). В случае, если Страхователь (Выгодоприобретатель) выполнил ремонт транспортного средства, предварительно не согласовав всю стоимость данного ремонта со Страховщиком, то Страховщик вправе оплатить только те работы и только те запасные части и материалы, которые были с ним согласованы, либо Страховщик вправе самостоятельно рассчитать стоимость ремонта на основании справочных систем, указанных в п. 12.4.3 настоящих Правил, и произвести Страхователю страховую выплату в неоспариваемой части.
По результатам проведенного ремонта Страховщику должны быть предоставлены заверенные копии документов, подтверждающие факт проведения ремонта, его объём и стоимость, содержащие следующую информацию (п. 12.1.7 «в» Правил страхования): фирменное наименование (название) и место нахождения (адрес) Исполнителя; ценовые параметры; марка, модель, государственный регистрационный номер (номерной знак), VIN номер, ФИО Владельца или наименование организации в отношении которого оказаны услуги, а также дата приема этого транспортного средства и дата его выдачи Исполнителем клиенту; полный перечень работ с указанием количества нормо-часов по каждому виду работ в отдельности; перечень запасных частей, деталей и материалов с указанием их каталожного номера, присвоенного заводом-изготовителем наименования и количества; стоимость каждой позиции (запасных частей, деталей и материалов) и общую стоимость в рублевом эквиваленте; стоимость нормо-часа работ и количество нормо-часов; Ф.И.О. лица, подготовившего расчет стоимости ремонта ТС, и его подпись.
Счет на оплату стоимости ремонта должен содержать: полное наименование и местонахождение (юридический и фактический адрес) Исполнителя; печать организации и подпись уполномоченных лиц Исполнителя; ИНН/КПП, банковский счет (банковские реквизиты) и другие данные, необходимых для составления платежного поручения об оплате; данные об автомобиле (марка, модель, государственный регистрационный номер (номерной знак)); общую сумму ремонта или полный перечень оказанных услуг.
Согласно п. 12.4.5 Правил страхования, в случае обнаружения скрытых повреждений, вызванных страховым случаем, в процессе ремонта транспортного средства, дополнительного оборудования на СТОА по выбору Страхователя (Выгодоприобретателя), Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан сообщить Страховщику о таких повреждениях до начала их устранения.
Если скрытые повреждения были устранены до составления и подписания Страховщиком и авторемонтной организацией дополнительного акта осмотра поврежденного транспортного средства (дополнительного оборудования) или акта согласования ремонта, Страховщик не производит страховую выплату по данным скрытым повреждениям.
Согласно п. 12.4.3.2. Правил страхования, при определении размера ущерба на условиях п. 12.4.1 "в" настоящих Правил Страховщик вправе уменьшить размер страховой вы-платы (включая случаи, когда счета СТОА уже оплачены Страхователем (Выгодоприобретателем)) в случае превышения количества нормо-часов на определенный вид ремонта по сравнению с установленными заводом-изготовителем, а также превышения стоимости запасных частей и нормо-часа по сравнению со среднерыночными ценами, действующими в регионе проведения ремонта поврежденного транспортного средства, дополнительного оборудования.
Поскольку Истец выразил желание получить страховое возмещение в денежной форме, то Ответчик произвел расчет страхового возмещения в размере 2 276 178,34 рублей, на основании предоставленной Истцом заявки на работы по заказ-наряду № 15446 от 15.04.2025 (с исправленной суммой в размере 2 699 678,34 рублей), обоснованно исключив указанные выше позиции.
В соответствии со статьей 71 АПК РФ, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы (пункты 4 и 5 статьи 71 АПК РФ).
В соответствии со статьей 9, пунктом 1 статьи 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
Обстоятельства дела, которые согласно закону, должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (статья 68 АПК РФ).
Как следует из Определения Верховного Суда РФ от 25.04.2017 № 5-КГ17-33, правила о допустимости доказательств имеют императивный характер, в соответствии с которым должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка их собирания. Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств.
При указанных выше обстоятельствах, с учетом фактических обстоятельств дела и условий Правил страхования, у суда отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.
Расходы по госпошлине распределяются между сторонами по правилам ст.110 АПК РФ.
Учитывая ст. ст. 8, 12, 307-310, 395, 929, 943 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 41, 65, 68, 71, 75, 110, 123, 156, 167-171, 176, 180, 181, 319 АПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении иска-отказать.
Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.
Судья В.П. Сорокин