Актуально на:
20 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 45-АПГ16-1 от 31.03.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 45-АПГ16-1

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 3 1 м а р т а 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Меркулова В.П.

при секретаре Барулевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционным жалобам Николаевой Г А , Павлова А И на решение Свердловского областного суда от 5 ноября 2015 года об отказе в удовлетворении административного искового заявления Шамшуриной Е А о признании недействующим пункта 17 постановления Правительства Свердловской области от 26 июня 2015 г. № 546-1111 «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 30.12.2011 № 1855-1111 «Об утверждении положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы и ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки право государственной собственности на которые не разграничено расположенные на территории Свердловской области».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И. Д., объяснения представителя Николаевой Г. А. и Павлова А.И. по доверенности - Кузнецовой М.С., поддержавшей доводы апелляционных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Журавлевой Н.М., полагавшей апелляционные жалобы подлежащими оставлению без рассмотрения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Шамшурина Е.А. обратилась в Свердловский областной суд с административным иском о признании недействующим пункта 17 постановления Правительства Свердловской области от 26 июня 2015 г. № 546-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 30.12.2011 № 1855-1111 «Об утверждении положения о порядке определения размера арендной платы, порядке условиях и сроках внесения арендной платы и ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области» (далее - Постановление № 546-ПП), которым предусмотрено, что оспариваемый нормативный правовой акт вступает в силу в день его официального опубликования и распространяет свое действие с 1 января 2015 г.

Административный истец указывает, что ретроактивное действие Постановления № 546-ПП противоречит конституционному принципу недопустимости придания обратной силы закону, ухудшающему правовое положение граждан, требованию определенности правого регулирования, а также принципу предсказуемости расчета размера арендной платы утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли находящиеся в собственности Российской Федерации».

Решением Свердловского областного суда от 5 ноября 2015 г Шамшуриной Е.А. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционных жалобах Николаева Г.А. и Павлов А.И. просят отменить решения суда, направить дело на новое рассмотрение в другом составе судей. По мнению подателей жалоб, их права и обязанности затрагиваются оспариваемым нормативным правовым актом, так как они являются арендаторами земельных участков, уплачивают арендную плату размер которой рассчитан с применением понижающего коэффициента Однако в нарушение процессуальных норм суд не привлек их к участию в деле, что является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения

апелляционных жалоб в апелляционном порядке извещены своевременно и в

надлежащей форме.

Судебная коллегия, изучив доводы апелляционных жалоб, считает, что имеются основания для оставления их без рассмотрения в соответствии со статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).

По правилу, закрепленному в части 2 статьи 295 КАС РФ, право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Разрешение судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, подразумевает, что в решении суда сделан вывод о том, что такие лица лишаются прав, ограничиваются в правах наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности.

В данном случае из обжалуемого решения суда не следует, что в отношении Николаевой Г.А. и Павлова А.И. разрешены вопросы об их правах и обязанностях.

То обстоятельство, что, по мнению подателей жалоб, оспариваемым нормативным правовым актом затронуты их интересы, не предоставляет им права обжалования решения суда по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в апелляционном порядке поскольку в силу статьи 217 КАС РФ лица, права, свободы и законные интересы которых затрагиваются таким решением суда, не лишены возможности обжаловать решение суда, вступившее в законную силу, в порядке, предусмотренном главой 36 КАС РФ.

Таким образом, апелляционные жалобы Николаевой Г.А. и Павлова А.И., по смыслу пункта 1 части 1 статьи 301 КАС РФ, поданы лицами, не имеющим права на обращение в суд апелляционной инстанции что в силу пункта 5 статьи 309 Кодекса является основанием для оставления апелляционных жалоб без рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 301, 307, 309 и 311 КАС РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила апелляционные жалобы Николаевой Г А , Павлова А И на решение Свердловского областного суда от 5 ноября 2015 г. - оставить без рассмотрения посуществу Председательствующий

**"

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...