Актуально на:
17 июля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 319 КАС РФ

Статья 319 КАС РФ. Порядок подачи кассационных жалобы, представления (действующая редакция)

1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

2. Кассационные жалоба, представление подаются:

1) на вступившие в законную силу судебные приказы, определения мировых судей, решения и определения районных судов, на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

2) на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;

3) на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, в том числе когда суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции, но привел новые мотивы в обоснование принятого судом первой инстанции решения, с которыми заявитель не согласен; на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации;

4) на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные акты были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов, на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов - в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

3. Кассационные жалоба, представление и прилагаемые к ним документы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Комментарий к ст. 319 КАС РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции с соблюдением правил подсудности, установленных в ч. 2 комментируемой статьи. Последствия направления кассационных жалобы, представления через суд, вынесший обжалуемое судебное постановление, действующим КАС не установлены. Несоблюдение правил подсудности, установленных в ч. 2 комментируемой статьи, равно как и направление кассационных жалобы, представления через суд, вынесший обжалуемое в кассационном порядке судебное постановление, должно влечь возвращение кассационных жалобы, представления в соответствии с правилами п. 5 ч. 1 ст. 321 КАС.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет предметную подсудность судебных органов (в том числе военных судов), обладающих правом пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке.

К таким органам КАС относит: 1) президиум областного и приравненных к нему судов; президиум окружного (флотского) военного суда; 2) Судебную коллегию по административным делам ВС РФ; Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ. Таким образом, судами кассационной инстанции являются суды общей юрисдикции двух уровней: 1) суды субъектов РФ; 2) ВС РФ. Подсудность данным судебным органам пересмотра административного дела в кассационном порядке определяется исходя из принципа беспристрастности и независимости судей и корреспондирует с правилами ст. 32 КАС, устанавливающей правила недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении административного дела.

В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 318, ч. 2 ст. 319 КАС в кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу:

- судебные акты районных судов, гарнизонных военных судов, принятые ими по первой инстанции;

- судебные акты областных и равных им судов, принятые по первой инстанции;

- апелляционные определения, вынесенные областными и равными им судами, окружными (флотскими) военными судами при рассмотрении административных дел по апелляционным и частным жалобам, представлениям;

- постановления президиумов областных и равных им судов, окружных (флотских) военных судов.

При этом необходимо иметь в виду, что объектом обжалования в кассационном порядке являются не только итоговые судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, но и так называемые промежуточные судебные акты, принятые указанными инстанциями. Например, отдельно могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции определение суда первой инстанции об отказе в передаче административного дела по подсудности в другой суд или определение суда апелляционной инстанции о назначении судебной экспертизы и приостановлении производства по административному делу.

В то же время следует учитывать, что в кассационном порядке не могут быть обжалованы:

- решения Дисциплинарной коллегии ВС РФ, принятые по результатам рассмотрения жалобы (обращения) (ч. 4 ст. 238 КАС);

- решения ВС РФ, принятые по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки (ч. 1 ст. 260 КАС).

По административным делам, рассматриваемым в порядке гл. 21, 22, 24, 27 КАС (ст. ст. 217, 228, 265), возможность обжалования судебных актов в кассационном порядке зависит от того, в каком суде они рассматривались по первой инстанции: если в ВС РФ, то кассационное обжалование судебных актов по этим делам не предусмотрено; если в соответствующих нижестоящих судах, то кассационное обжалование судебных актов допускается по общему правилу.

По административным делам, рассматриваемым в порядке гл. 25 - 27 КАС (ч. ч. 5 - 7 ст. 249, ч. 2 ст. 260, ст. 261, ч. 2 ст. 265), возможность кассационного обжалования допускается, поскольку они рассматриваются областными и равными им судами как в качестве суда первой, так и в качестве суда апелляционной инстанций.

По иным административным делам (гл. 28 - 32 КАС) кассационный порядок судебных актов является общим, поскольку эти дела по первой инстанции рассматриваются районными судами.

Таким образом, все административные дела относительно возможности кассационного обжалования судебных актов, принятых по ним, делятся на две группы:

1) административные дела, по которым кассационное обжалование судебных актов не предусмотрено (в частности, дела, рассмотренные ВС РФ в качестве суда первой инстанции, а также дела, рассмотренные областными и равными им судами в качестве суда первой инстанции, по которым апелляционное обжалование осуществляется в соответствующую судебную коллегию ВС РФ);

2) административные дела, по которым кассационное обжалование допускается последовательно в две кассационные инстанции (в частности, дела, рассмотренные районными судами в качестве суда первой инстанции, а также дела, рассмотренные областными и равными им судами в качестве суда первой инстанции, по которым предусмотрено апелляционное обжалование в том же суде).

Следует отметить, что п. 3 ч. 2 ст. 319 КАС впервые закрепляется оговорка, что апелляционные определения областного и равного ему суда могут быть обжалованы в кассационном порядке в случае, когда суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции, но привел новые мотивы в обоснование принятого судом первой инстанции решения, с которыми заявитель не согласен.

Однако само по себе приведение такой оговорки не означает, что это является новеллой КАС, так как объектом обжалования в кассационном порядке являются вступившие в законную силу судебные акты независимо от результата разрешения спора по существу в любой их части (в том числе мотивировочной).

С учетом этого отсутствие аналогичной оговорки в том же пункте, например в отношении постановлений президиума, не означает невозможность такой ситуации (в частности, оставление одного из судебных актов в силе с приведением иных мотивов) в суде кассационной инстанции либо невозможность в такой ситуации последующего кассационного обжалования постановления соответствующего президиума.

Обращает на себя внимание также то, что п. 3 ч. 2 ст. 319 КАС содержит оговорку о возможности обжалования в кассационном порядке в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ вступивших в законную силу решения и определения районных судов, принятых ими по первой инстанции, если указанные судебные акты были обжалованы в президиум соответствующего суда, но не содержит аналогичной оговорки в отношении апелляционных определений областных и равных им судов.

С учетом того что п. 1 ч. 2 ст. 319 КАС в отношении всех перечисленных судебных актов содержит указание на обжалование их в президиум соответствующего областного и равного ему суда, отсутствие вышеназванной оговорки не означает, что апелляционные определения областных и равных им судов могут быть обжалованы в кассационном порядке в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ, минуя этап обжалования в кассационном порядке в соответствующий президиум областного и равного ему суда.

Вызывает вопросы и содержание п. 4 ч. 2 ст. 319 КАС, поскольку в нем вообще не сказано ни о возможности обжалования в кассационном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ апелляционных определений окружных (флотских) военных судов, ни о необходимости прохождения в этом случае этапа их обжалования в кассационном порядке в президиум окружного (флотского) военного суда, ни о возможности их обжалования даже в том случае, когда апелляционным определением окружного (флотского) военного суда оставлено без изменения решение или определение гарнизонного военного суда, но по иным мотивам.

С учетом положений п. 2 ч. 2 ст. 319 КАС тем не менее это не значит, что апелляционные определения окружных (флотских) военных судов могут быть обжалованы в кассационном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ, минуя этап обжалования в кассационном порядке в президиум окружного (флотского) военного суда, в том числе в случае, когда решение или определение гарнизонного военного суда оставлено без изменения апелляционным определением окружного (флотского) военного суда по новым мотивам в обоснование принятого судом первой инстанции решения, с которыми заявитель не согласен.

3. Возможность подачи кассационных жалобы, представления и прилагаемых к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет, является новеллой КАС, появление которой обусловлено идеей развития электронного правосудия.

Однако поскольку применение таких технологий зависит от уровня материально-технического обеспечения и оснащения судов общей юрисдикции, то в силу ч. 1 ст. 2 Закона о введении в действие КАС положения ч. 3 комментируемой статьи вступают в силу только с 15 сентября 2016 г.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...