Актуально на:
23 октября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 203 КАС РФ

Статья 203 КАС РФ. Вступление определения суда в законную силу и исполнение определения суда (действующая редакция)

1. Определение суда первой инстанции, не подлежащее обжалованию отдельно от обжалования решения суда, вступает в законную силу с момента принятия этого определения. Определение суда первой инстанции, подлежащее обжалованию, вступает в законную силу по истечении срока подачи частной жалобы, если такая жалоба не была подана, а в случае ее подачи после рассмотрения судом такой жалобы в апелляционном порядке при условии, что обжалуемое определение не будет отменено.

2. Если реализация определения суда первой инстанции требует совершения конкретных действий, эти действия совершаются в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, или в сроки, установленные судом в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 203 КАС РФ

В ст. 203 КАС РФ определен порядок вступления определения суда в законную силу и исполнения определения суда. Такие положения непосредственно ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ не закреплены, но соответствующие правила подразумеваются.

В положениях ч. 1 ст. 203 КАС РФ, регламентирующих вступление определения суда в законную силу, прослеживаются аналогии с положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 391 УПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 433 ФЗ <276>) установлено следующее: определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления (ч. 1); определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно (ч. 2).

--------------------------------

<276> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 45.

Часть 2 ст. 203 КАС РФ, регламентирующая исполнение определения суда, учитывает общие положения ч. 1 ст. 92 данного Кодекса, согласно которым: процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные данным Кодексом; в случае если процессуальные сроки не установлены данным Кодексом, они назначаются судом. Там же предусмотрено, что суд должен устанавливать процессуальные сроки с учетом принципа разумности.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...