Актуально на:
19 марта 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 72 ГК РФ

Статья 72 ГК РФ. Ведение дел полного товарищества (действующая редакция)

1. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.

2. Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

Комментарий к ст. 72 ГК РФ

1. Управление полным товариществом может быть реализовано:

- всеми участниками согласованно;

- уполномоченным участником.

Управление полным товариществом реализуется в следующих формах:

- каждым участником, который действует от имени товарищества;

- всеми товарищами совместно на основании единогласно принятого всеми участниками решения;

- уполномоченными собранием участников товарищем или несколькими товарищами, которые осуществляют свою деятельность на основании выданной им другими товарищами доверенности.

Выбор той или иной формы реализации полномочий товарищества определяется непосредственно его участниками в рамках учредительного договора. Действия товарищей по ведению дел товарищества должны быть:

- законными;

- основанными на принципе разумности и добросовестности осуществляемой деятельности.

При нарушении указанных принципов в случае, если третье лицо знало о допущенном нарушении, уполномоченный товарищ лишается права ссылаться на положения учредительного договора. То есть он фактически лишается возможности указывать на факт осуществления им деятельности от имени товарищества и возможности приобретения им полномочий по представительству его интересов. Указанные обстоятельства свидетельствуют о персональной ответственности такого товарища за совершенные им действия.

2. ГК РФ гарантирует участникам полного товарищества обеспечение защиты их прав и законных интересов в судебной форме. То есть законность деятельности отдельных участников товарищества может быть оспорена только в суде по требованию других участников.

Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие:

1) грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей;

2) или обнаружившейся неспособности уполномоченным лицом (лицами) к разумному ведению дел.

На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения. Однако судебное решение указывает лишь на факт утраты полномочий конкретным участником товарищества. На основании вступившего в законную силу решения суда товарищи обязаны определить иных субъектов, которым может быть поручено ведение дел товарищества.

3. Судебная практика:

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 N 15АП-8846/11;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.02.2009 N А74-1670/2008-Ф02-431/2009;

- Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2005 N Ф09-2604/05-С5.


Судебная практика по статье 72 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ14-6658, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды, оценив представленные доказательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, руководствуясь положениями статьи 72, пункта 3 статьи 76, статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации статьями 16, 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признали, что приостановление операций по указанным расчетным счетам нарушает права общества как взыскателя и препятствуют исполнению вступившего в законную силу решения суда, которое носит обязательный характер...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17690/11, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается по правилам настоящего Кодекса о полном товариществе. Согласно пункту 1 статьи 72 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8491/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, 527 Гражданского кодекса Российской Федерации статьями 70, 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации статьями 3-6, 9, 27 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...