Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 73 ГК РФ

Статья 73 ГК РФ. Обязанности участника полного товарищества (действующая редакция)

1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора.

2. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Комментарий к ст. 73 ГК РФ

1. Участники товарищества несут общие для всех участников хозяйственных обществ и товариществ обязанности, установленные п. 2 ст. 67 ГК, а также обязанности, предусмотренные для участников товариществ комментируемой статьей. Последняя группа обязанностей связана с личным участием в деятельности товарищества.

Обязанность полных товарищей участвовать в деятельности товарищества может рассматриваться в широком и узком смысле. В широком смысле она охватывает все обязанности, связанные с участием в товариществе, включая внесение вклада в складочный капитал товарищества, обязанность нести субсидиарную ответственность по его долгам. Участие в деятельности товарищества в узком смысле выражается в двух формах: 1) участие в принятии решений по управлению товариществом и 2) непосредственное участие в хозяйственной деятельности товарищества.

Перечень предусмотренных законодательством обязанностей участников полного товарищества не является исчерпывающим. Учредительным договором могут устанавливаться также иные обязанности.

2. Обязанность по внесению вкладов в складочный капитал возлагается на всех участников товарищества. Освобождение от данной обязанности не допускается. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок исполнения обязанности по внесению половины вклада участника в складочный капитал товарищества. Срок внесения вклада в полном объеме устанавливается самими товарищами в учредительном договоре, предельные сроки законодательством не установлены. Также в данном пункте определены последствия неисполнения обязанности по внесению вклада в виде неустойки и возмещения убытков. Данные последствия применяются, если учредительным договором не установлено иное.

3. Одной из пассивных (предполагающих необходимость воздержания от определенных действий) обязанностей участника товарищества является соблюдение запрета, установленного п. 3 комментируемой статьи. Участнику товарищества запрещается совершение без согласия остальных участников от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. Заключая от своего имени и в своих интересах сделки, аналогичные тем, которые совершает товарищество, участник фактически вступает с ним в конкуренцию.

При нарушении участником указанного запрета товарищество вправе по своему выбору потребовать возмещения причиненных убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды. Применение этих мер не исключает возможности заявления в суд требования об исключении участника из товарищества в соответствии с п. 2 ст. 76 ГК.

Пассивной обязанностью участника товарищества является обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества (п. 4 ст. 65.2 ГК).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 73 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-15375, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав обстоятельства спора и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, в обоснование требований и возражений, суд первой инстанции, руководствуясь статьями 740, 752, 73 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требовании . При этом суд исходил из недоказанности истцом факта выполнения им спорных работ...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...