Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 69 ГК РФ

Статья 69 ГК РФ. Основные положения о полном товариществе (действующая редакция)

1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

2. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

3. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество".

Комментарий к ст. 69 ГК РФ

1. Полные товарищества являются коммерческими корпорациями. Они ведут свою историю от института "societas" (договор товарищества), существовавшего в римском праве.

Как организационно-правовая форма юридических лиц полное товарищество активно использовалось в России в конце XIX - начале XX столетия.

Вновь понятие "полное товарищество" было введено Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Однако этот Закон не признавал за полными товариществами прав юридического лица.

Правовое положение полных товариществ регулируется нормами ГК, принятие каких-либо иных нормативных актов о полных товариществах не предусматривается.

2. Законодательное определение позволяет выделить следующие признаки полного товарищества:

1) договорное объединение;

2) обладание правами юридического лица;

3) обязательность личного участия товарищей в деятельности организации;

4) цель создания - осуществление предпринимательской деятельности;

5) неограниченная субсидиарная ответственность участников по обязательствам товарищества.

3. Лица, вошедшие в полное товарищество, принимают непосредственное участие в его коммерческой деятельности и несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Поэтому к статусу участников полного товарищества предъявляются особые требования - ими могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (см. п. 4 комментария к ст. 66 ГК). Граждане, не обладающие статусом предпринимателя, некоммерческие организации, а также государство и муниципальные образования не могут участвовать в полном товариществе. Невозможность участия в товариществе государства и муниципальных образований не означает запрета на участие в товариществах государственных и муниципальных унитарных предприятий. Такое участие возможно с соблюдением условий, установленных Законом об унитарных предприятиях (ст. 6).

Необходимость личного участия в деятельности товарищества и неограниченная ответственность по его обязательствам обусловливают запрет на участие более чем в одном полном товариществе. Участник полного товарищества не может также быть полным товарищем одновременно в полном товариществе и в товариществе на вере либо в нескольких товариществах на вере (см. комментарий к ст. 82 ГК). Вместе с тем участник полного товарищества может вступить в товарищество на вере в качестве члена-вкладчика, поскольку последний не участвует в делах товарищества на вере и несет ответственность по обязательствам коммандитного товарищества только в пределах своего имущественного вклада (см. комментарий к п. 1 ст. 82 ГК). Лицо вправе также совмещать участие в полном товариществе с участием в хозяйственных обществах и производственных кооперативах.

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает особые по сравнению с правилами ст. 54 ГК требования к определению наименования полного товарищества - оно должно содержать имена всех участников либо имя (наименование) одного из них с добавлением слов "и компания". Такой порядок формирования наименования юридического лица является традиционным. Обычно имена всех участников в наименовании товарищества не указывают, а ограничиваются указанием имени товарища, которому поручается ведение общих дел или имеющего наибольший вклад в складочном капитале, с добавлением слов "и компания".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 69 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...