Актуально на:
23 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 68 ГК РФ

Статья 68 ГК РФ. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ (действующая редакция)

1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

2. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

3. Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации.

Комментарий к ст. 68 ГК РФ

1. Закон допускает реорганизацию хозяйственных товариществ и обществ в форме преобразования, однако с определенными ограничениями. Такое преобразование осуществляется по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК и Законами о хозяйственных обществах.

Как отмечено в п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 (ред. от 16.05.2014) "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", в соответствии с пунктом 1 статьи 68 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые.

При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому требования, установленные пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 15 и статьей 20 Закона: о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества, - в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании по данному вопросу (статья 75 Закона)".

Представляется, что и в первом абзаце указанного Постановления можно было использовать термин "изменение типа общества" вместо термина "преобразование", поскольку последний всегда предполагает реорганизацию юридического лица.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает механизм перехода ответственности при преобразовании товарищества в общество. Его наличие обусловлено тем, что полные товарищи (как в полном, так и в коммандитном товариществе) несут неограниченную ответственность, в то время как участники общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества не несут по обязательствам общества никакой ответственности.

Таким образом, преобразование товарищества в общество либо производственный кооператив не прекращает ответственность полных товарищей. Бывшие полные товарищи (а после реорганизации - акционеры, участники ООО либо кооператива) продолжают нести субсидиарную ответственность по тем обязательствам, субъектом которых до реорганизации было товарищество.

3. Положениями п. 3 комментируемой статьи установлен запрет реорганизации хозяйственных товариществ и обществ, которые являются коммерческими юридическими лицами, в некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества также не могут быть реорганизованы в унитарные коммерческие организации.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 68 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-12755, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Компания провела оценку названного участка, представила заказчику отчет, а Общество уплатило оценщику за выполненные работы установленную договором сумму (25 000 рублей). Управление Росимущества, считая указанный договор ничтожной сделкой в силу статей 68, 166, 167, 168, 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), обратилось в арбитражный суд с настоящим иском...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-4702, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суды руководствовались статьями 10, 68, 174 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и исходили из недоказанности истцом обстоятельств, свидетельствующих о сговоре либо об иных совместных действиях Снегова С.А. и покупателей в ущерб интересам Общества...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС15-7655, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", статьи 10 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", статей 12, 68, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что факт допущенных процедурных нарушений при размещении заказа со стороны заказчика не влечет за собой признание недействительными размещения заказа и договора, заключенного по результатам такого размещения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...