Актуально на:
23 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 133 ГК РФ

Статья 133 ГК РФ. Неделимые вещи (действующая редакция)

1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

2. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

4. Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами главы 16, статьи 1168 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 133 ГК РФ

1. Комментируемая статья подверглась изменениям. Неделимые вещи в ней в действующей редакции определяются как вещи, выступающие в обороте как единый объект вещных прав: их раздел в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения их назначения. Причем они являются неделимыми вещами и в том случае, если имеют составные части. В ранее действовавшей редакции статьи неделимой признавалась вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Под назначением вещи необходимо понимать обычное хозяйственное назначение той или иной неделимой вещи.

По сравнению с прежней редакцией новое определение комментируемой статьи - более подробное и более юридически точное, так как в нем учитываются самые разнообразные ситуации. Особенно важно указание на то, что вещь рассматривается в качестве неделимой и тогда, когда она имеет составные части. Следовательно, речь идет о неделимости вещи в силу прямого указания закона, поскольку упоминание составных частей прямо говорит о физической делимости вещей.

В соответствии с п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "при разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы (пункт 1 статьи 130 ГК РФ). Замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью (пункт 1 статьи 133 ГК РФ)".

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются. Так, замена двигателя у автомобиля не делает его новой вещью, хотя сам по себе автомобиль является неделимой вещью.

ГК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений при продаже неделимых вещей по частям. Так, допускается возможность продажи, например, деталей автомобиля, телевизора и т.п. как запасных частей, когда в силу различных причин неделимые вещи не могут использоваться по назначению. Однако при этом четко должно быть оговорено, что неделимая вещь продается как запасные части.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, а не на отдельные ее части. Однако эта норма носит диспозитивный характер: законом или судебным актом может быть закреплена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

4. Особое внимание в п. 4 комментируемой статьи уделено ситуациям, когда на неделимую вещь возникло право общей долевой собственности. В таких случаях применяются как правила главы 16 ГК РФ (см. комментарий к ней), посвященной общей долевой собственности, так и положения ст. 1168 ГК РФ, где установлено, что отдельные наследники при разделе наследственного имущества имеют преимущественное право на неделимую вещь. Из общего правила о выделе доли применительно к отдельным жизненным ситуациям сделаны следующие исключения.

Преимущественные права получают три категории наследников:

1) наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь на момент раздела, доля в праве на которую входит в состав наследства;

2) наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства;

3) наследники, проживавшие в жилом помещении ко дню открытия наследства, раздел которого в натуре невозможен, и не имеющие другого жилья.

Таким образом, законодатель расширил применение ст. 1168 ГК не только к наследникам, но и к другим субъектам общей долевой собственности на неделимую вещь.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 133 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 25-КГ15-12, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании норм материального права. Обращаясь в суд с иском в порядке статей 1168 и 133 Гражданского кодекса Российской Федерации Егиазарян К.О. просила признать за ней преимущественное право на наследственное имущество после смерти супруга в виде здания ресторана и машиноместа...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1272/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    По настоящему делу доводы предприятия проверялись и были отклонены, поскольку не установлены те обстоятельства, при наличии которых применяются статьи 133, 134 Гражданского кодекса Российской Федерации. Нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта, судом не допущено...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16912/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Полагая названные сделки незаконными, в связи с тем, что по мнению предпринимателя Сидорова В.А., продажа доли в праве общей собственности в неделимом объекте противоречит действующему законодательству (статьям 133, 134 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также в связи с тем, что сделка об отступном совершена Сенчихиным Ю.П. при злоупотреблении правом с намерением причинить вред Сидорову В.А., последний обратился в арбитражный суд с настоящим иском...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...