Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 132 ГК РФ

Статья 132 ГК РФ. Предприятие (действующая редакция)

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к ст. 132 ГК РФ

1. Термин "предприятие" используется в современном гражданском праве России применительно как к субъектам, так и объектам права. Так, ГК признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные, унитарные, а также казенные предприятия (ст. ст. 113 - 115). В этом случае "предприятие - лишь один из элементов наименования соответствующей организационно-правовой формы юридических лиц". В данном случае речь идет о субъектах права.

Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в комментируемой статье. В последнем случае предприятие рассматривается как особый вид недвижимости (имущественный комплекс), используемый для осуществления предпринимательской деятельности, для которой установлен особый правовой режим, связанный, в частности, с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т.д.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи как все предприятие в целом, так и его части могут быть предметом различных сделок. Состав имущества предприятия не является фиксированным: одни виды его отчуждаются, другие приобретаются, что отражается в балансе предприятия. Так, сырье перерабатывается в готовую продукцию, последняя реализуется и воплощается в денежной форме, прекращаются одни обязательства и возникают другие. Относительно стабильно только положение недвижимого имущества, однако и оно может быть предметом сделок. Движение имущества предприятия ежедневно отражается в бухгалтерской отчетности юридического лица, которому принадлежит предприятие, и подытоживается за определенный период времени (месяц, квартал и т.д.). При совершении сделок с имущественным комплексом предприятие не прекращает свою производственную или иную предпринимательскую деятельность, которая осуществлялась предыдущим собственником, то есть объектом является имущественный комплекс "на ходу".

Соответственно, при совершении сделок с предприятием предметами сделки являются все вышеперечисленные виды имущества. При этом, как уже отмечалось, возможны сделки в отношении отдельных составных частей предприятия (например, отдельных объектов недвижимого имущества или оборудования). Однако, как правильно было отмечено, "исключение отдельных составных частей предприятия не снимает необходимости государственной регистрации прав на него, но только при том непременном условии, что это имущество сохраняет качество комплекса, который может быть использован для осуществления предпринимательской деятельности" <12>.

--------------------------------

<12> Брагинский М.И. Комментарий к Закону Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". М., 1998. С. 10.

Как следует из абзаца 2 п. 2 комментируемой статьи, в состав предприятия по общему правилу входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, право требования, долги, а также права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права.

Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено законом или договором.

Таким образом, объекты, образующие предприятие как имущественный комплекс, можно разделить на три группы.

1. Движимые и недвижимые вещи, предназначенные для осуществления деятельности предприятия. Это здания, сооружения, сырье, сырье, приготовленное к переработке, предназначенные к сбыту товары и т.д.

2. Имущественные права и обязанности предприятия, включая права на безналичные денежные средства.

3. Исключительные права (право на объекты интеллектуальной собственности, на фирму, товарный знак).

В частности, к таким правам могут относиться исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения, промышленного образца, полезной модели, охраняемого авторским правом произведения литературы, науки, искусства и т.д. Эти права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов. В случае перехода имущества предприятия по гражданско-правовым сделкам или по другим основаниям (например, по наследству) особенно важна правильность оформления документов, подтверждающих право на данный объект. Это могут быть документы, подтверждающие передачу прав (авторский договор на передачу прав на использование произведения, лицензионный договор и т.д.), а также документы, подтверждающие факт приемки-передачи самого объекта как произведения творческого труда.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 132 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 301-КГ16-18222, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды первой и апелляционной инстанций, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 198, 200, 201 АПК РФ, статьями 130, 131, 132, 164, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 2, 4, 9, 16, 20 Закона № 122-ФЗ, пришли к выводу о том, что у Управления Росреестра не было законных оснований для отказа в государственной регистрации перехода к Обществу права собственности на указанный объект...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6200/10, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Сооружение может представлять собой имущественный комплекс разнородных элементов, объединенных одним общим функциональным использованием. При этом такой имущественный комплекс может не являться предприятием в смысле, придаваемом ему статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку функционально предназначен для удовлетворения иных потребностей граждан, в целом не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-877, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Для целей Закона о банкротстве под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 110 Закона о банкротстве). В соответствии со статьей 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...