Актуально на:
19 сентября 2018 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 131 ГК РФ

Статья 131 ГК РФ. Государственная регистрация недвижимости (действующая редакция)

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

5. Утратил силу с 1 октября 2013 года. - Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ.

6. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Комментарий к ст. 131 ГК РФ

1. Вещные права, а также иные права на недвижимое имущество (недвижимые вещи) в случаях, предусмотренных ГК РФ и федеральным законодательством, подлежат государственной регистрации. Государственной регистрации также подлежат ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение. Относительно государственной регистрации ограничений на вещные права в материалах судебной практики имеется точка зрения о том, что, закрепляя такое требование, законодатель исходит из необходимости четкой фиксации наличия обременений в отношении таких объектов гражданских прав (см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 10.09.2013 по делу N 33-5725).

Государственная регистрация этих прав и их ограничений, возникновения, перехода и прекращения осуществляется Росреестром путем внесения установленных федеральным законодательством сведений в реестр.

Государственная регистрация вещных и иных прав на недвижимое имущество является своего рода дополнительным правовым основанием для того, чтобы недвижимая вещь приобрела оборотоспособность. Об этом делают вывод судебные органы при рассмотрении конкретных гражданско-правовых дел. Так, например, Иркутский областной суд пришел к выводу, что объект незавершенного строительства становится объектом гражданских прав после государственной регистрации соответствующего права. Помимо этого имеется мнение о том, что для регистрации права собственности на самостоятельный объект недвижимости необходимо получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2012 по делу N А46-6209/2012).

2. Законодательством могут быть установлены требования об осуществлении в отношении недвижимых вещей не только государственной регистрации, но и специальной регистрации или учета. Под специальной регистрацией следует понимать внесение сведений об объекте недвижимого имущества в специальный реестр, содержащий сведения об объектах недвижимого имущества одного определенного рода (вида). Так, например, в соответствии с ФЗ от 14.03.2009 N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" государственной регистрации подлежат права на воздушные суда и сделки с ними. Понятия учета отдельных видов недвижимого содержатся в специальных нормативных правовых актах. Так, например, согласно части 3 ст. 1 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим ФЗ сведений о недвижимом имуществе.

3. За Росреестром закреплена обязанность по обеспечению удостоверения государственной регистрации вещного или иного права в отношении недвижимой вещи либо ограничения этого права, его возникновения, перехода и прекращения. Способов такого удостоверения два:

1) выдача документа о зарегистрированном праве;

2) совершение надписи на документе, представленном для государственной регистрации.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав.

В целях обеспечения такого удостоверения правообладателю необходимо направить в Росреестр ходатайство об удостоверении зарегистрированного права. Форма такого ходатайства федеральным законодательством не установлена, поэтому оно может быть подано в произвольной форме.

4. Информация о зарегистрированных вещных или иных правах на объекты недвижимого имущества, а также об ограничениях прав, их возникновении, переходе и прекращении предоставляется Росреестром любому лицу, к нему обратившемуся.

При этом такая информация может предоставляться в любом территориальном органе Росреестра независимо от места совершения государственной регистрации.

5. Применимое законодательство:

- ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

- ФЗ от 14.03.2009 N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними";

- ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";

- Постановление Правительства РФ от 16.07.2007 N 447;

- Постановление Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301;

- Приказ Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 N 180.

Судебная практика:

- Апелляционное определение Иркутского областного суда от 30.07.2013 по делу N 33-6107-13;

- Апелляционное определение Саратовского областного суда от 10.09.2013 по делу N 33-5725;

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2012 по делу N А46-6209/2012.


Судебная практика по статье 131 ГК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...