Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 42

Статья 42. Авторские произведения и письма

Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность. Автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения.

Письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона. Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.

Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.

Комментарий к ст. 42 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья определяет обязанность редакции соблюдать права авторов и иных правообладателей произведения, публикуемого в средстве массовой информации.

Интеллектуальная собственность, упомянутая в статье, представляет собой результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

Интеллектуальной собственностью являются произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) и некоторые другие, прямо названные в ст. 1225 ГК РФ. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Авторские права (как имущественные, так и неимущественные) регламентированы четвертой частью Гражданского кодекса РФ. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:

- на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

- на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

- на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами РФ (см. ст. 1256 ГК РФ).

2. Авторские права, по сути, распространяются на произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее); устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.); звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.); изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.); объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.); в других формах. Таким образом, идея программы, статьи и т.д., идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, используемые при производстве продукции СМИ, не подпадают под охрану прав авторов.

Следует учитывать, что авторское право не распространяется на материалы, имеющие чисто фактологический, информационный характер и не содержащие какого-либо авторского мнения, комментария, личного участия автора. Пункт 6 ст. 1259 ГК содержит перечень объектов, на которые авторское право не может распространяться. К таким объектам можно отнести:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы.

Так, например, "Российская газета", публикуя нормативные акты, не имеет права на какие-либо отчисления при перепечатке этих актов в других СМИ;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; то есть, публикуя в газете народную песню, редакция не должна согласовывать публикацию с автором или выплачивать какой-либо гонорар. Правда, следует принимать во внимание, что, некоторые песни настолько "ушли в народ", что имея индивидуальных авторов, всеми воспринимаются именно как народные. Однако при повторной публикации народных произведений следует принимать во внимание предусмотренные ст. ст. 1337 - 1341 ГК РФ права публикатора произведения.

Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.). Следовательно, программа передач, опубликованная в какой-либо газете, может использоваться другими СМИ безвозмездно.

В качестве примера применения данной нормы на практике можно привести следующую ситуацию.

Телерадиокомпания обратилась в арбитражный суд с иском к редакции еженедельника о конфискации тиража издания с программой ее передач и взыскании компенсации за убытки, причиненные систематической перепечаткой таких программ из газеты, которой эта информация передается компанией по возмездному договору.

Судом было отмечено, что информация о времени выхода в эфир скомпонованных определенным образом теле- и радиопередач, опубликованная ранее в другой газете, стала общедоступной, и кроме того, изложенная в обычной (неоригинальной) форме, она не образует самостоятельного произведения.

3. Комментируемая статья охраняет права не только авторов, но и издателей, иных лиц, обладающих правами на произведение. Издателям обычно передаются исключительные имущественные права на использование произведений, приобретенные ими по авторским договорам с авторами или иными правообладателями.

Авторское право на служебное произведение, созданное журналистом в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей, принадлежит журналисту, однако право на использование произведения - редакции.

Предоставляя произведение средству массовой информации, автор или иной владелец прав может оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения, по сути, заключить авторский договор или иное соглашение.

К числу иных владельцев произведения относятся: наследники автора; лицо, получившее имущественные права на использование произведения по договору; организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе.

4. Исключительные права автора могут передаваться только по договору об отчуждении исключительного права на произведение.

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Кроме того, по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ также подробно рассматривает договор авторского заказа. Согласно ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные соответствующими статьями Кодекса.

5. Автор может оговорить в договоре публикацию материала в нередактированном виде, но если редакция средства массовой информации не согласна на такое условие и сообщение не подпадает под действие ст. 35 комментируемого Закона, то автор не может обязать редакцию сохранять в неприкосновенности текст произведения.

В качестве примера см. Постановление ФАС ПО от 15 июля 2014 г. по делу N А55-13045/2013. В нарушение положений комментируемой статьи заявители кассационных жалоб не представили суду доказательств того, что авторы жалоб дали согласие на использование в оспариваемой статье их сведений и выражений, следовательно, самостоятельно выбрав для печати определенный материал, авторы и СМИ несут ответственность за свои публикации.

6. Согласно ч. 2 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

Новшеством является появление с 1 октября 2014 г. открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства (ст. 1286.1 ГК РФ), которая позволяет в упрощенном порядке заключить лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства. Открытая лицензия является договором присоединения.

7. За нарушение авторских прав могут наступить уголовная (ст. 146 УК РФ), административная (ст. 7.12 КоАП РФ) и иные виды ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 146 УК РФ присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 той же статьи). В ч. 3 в качестве квалифицирующих признаков названы совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения.

Деяния, предусмотренные ст. 146 УК РФ, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышает сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

8. В соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влекут наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству влекут наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

9. Часть вторая комментируемой статьи обеспечивает свободное (без соблюдения авторских прав и выплаты вознаграждения) использование редакциями средств массовой информации в сообщениях и материалах писем, поступивших в редакцию. К такому использованию предъявляется всего два условия: ненарушение требований законодательства о средствах массовой информации и сохранение (даже при использовании отдельных частей письма, цитат, выдержек и т.д.) смысла письма.

Суть реагирования на поступившее письмо редакция определяет самостоятельно: на ее усмотрение оставлен ответ на письмо или перенаправление письма организациям, органам или должностным лицам, компетентным в разрешении обозначенной в письме проблемы.

Поскольку редакция действует на основе профессиональной самостоятельности, то вопрос использования или отклонения произведения, письма, сообщения или иного материала отнесен только к ее усмотрению.

Как следует из ч. 3 комментируемой статьи, принуждение к публикации материалов невозможно. Исключением являются предусмотренные комментируемым Законом заявления учредителя (ст. 18), обязательные сообщения (ст. 35), опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство сведений (ст. ст. 43 - 45), ответ (комментарий, реплика) на сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина (ст. 46).

У средства массовой информации также не возникает обязанности публиковать материал его постоянных штатных сотрудников.

Пример. Корреспондент обратилась в суд с иском к автономному учреждению Удмуртской Республики "Редакция газеты "Октябрь" с требованием о компенсации морального вреда, причиненного отклонением в публикации ее статьи "О прививках для взрослых".

Суд, сославшись на ч. 3 комментируемого Закона, пришел к правильному выводу о том, что истцом не представлено доказательств того, что по вине работодателя нарушены его личные неимущественные права либо принадлежащие ему нематериальные блага, трудовые права работника. Кроме того, отмечено, что в соответствии с п. п. 1, 13 Устава учреждения "Редакция газеты "Октябрь" редакция формирует свою политику самостоятельно, в том числе и в части публикации на страницах газеты материалов, а статья истца к категории обязательных для опубликования материалов не относится (ст. 35 комментируемого Закона) (см. Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 13 мая 2013 г. по делу N 33-1331/2013).

Отсутствие безусловной обязанности средств массовой информации (их редакций) публиковать поступающие к ним материалы отметил и Конституционный Суд РФ в своем Определении от 23 апреля 2013 г. N 490-О. Он указал, что средства массовой информации (их редакции) при осуществлении своей деятельности должны быть самостоятельны и независимы, в том числе в вопросах редакционной политики. Это логически следует из гарантируемых Конституцией РФ прав на свободу мысли и слова, прав свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантированной свободы массовой информации (ч. ч. 1, 4 и 5 ст. 29 Конституции РФ). По мнению Суда, комментируемый Закон обоснованно закрепляет в ч. 1 ст. 19 и ч. 3 ст. 42 положения о том, что редакция средства массовой информации действует на основе профессиональной самостоятельности и никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено Законом.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...