Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 267 УПК РФ

Статья 267. Разъяснение подсудимому его прав

Председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса и статьей 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правовой комментарий к статье 267 "УПК РФ"

1. О правах обвиняемого (подсудимого) см. ком. к ст. 47.

2. Права всем подсудимым по данному делу разъясняются одновременно, однако вопрос, понятны ли они, выясняется раздельно, в отношении каждого подсудимого.

3. Разъяснение прав подсудимому не должно сводиться к сухому перечислению его прав лишь в том виде, в котором они записаны в законе. Разъяснение означает объяснение подсудимому в простой и доходчивой форме, какое содержание имеют его права и как он ими может воспользоваться.

4. Статья 82.1 УК не регламентирует прав подсудимого вообще и права в судебном заседании в частности. Данная статья предусматривает право осужденного к лишению свободы, признанного больным наркоманией, совершившего впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК, добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию. В связи с чем суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Смысл упоминания данной нормы в комментируемой статье состоит в том, чтобы подсудимый заранее определился с вопросом о том, желает ли он пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию. Однако ходатайство об этом следует заявлять не до, а после вынесения обвинительного приговора (включая стадию исполнения приговора - см. п. 4 ч. 1 ст. 398), поскольку оправдательный приговор исключает применение ст. 82.1 УК. Соответственно, разъяснение председательствующим подсудимому содержания статьи 82.1 УК может рассматриваться как склонение подсудимого (еще считающегося невиновным и, возможно, настаивающего на своей невиновности) к признанию вины, что нарушает не только презумпцию невиновности, но и принципы независимости суда, равноправия сторон.

Разъяснение подсудимому права добровольно пройти лечение от наркомании могло бы иметь смысл, если бы закон устанавливал в связи с этим не отсрочку от отбывания наказания, а прекращение уголовного дела.


Судебная практика по статье 267 УПК РФ:

Частотные связи статьи 267 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 267 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.