Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 210 УПК РФ

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

Правовой комментарий к статье 210 "УПК РФ"

1. До приостановления дела следователь (дознаватель) производит розыскные следственные действия (обыск для установления скрывающихся лиц; наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, адресованные связям обвиняемого; контроль и запись переговоров; допрос соседей, сослуживцев обвиняемого) или иные мероприятия, например направляет запросы в различные учреждения. После приостановления дела следователь вправе лишь истребовать и принимать представленные предметы и документы. См. ком. к ст. 209. Если, несмотря на принятые меры, местонахождение обвиняемого (подозреваемого) не удалось установить, то поручение о розыске дается органам дознания. Розыск обвиняемых является одним из основных направлений деятельности полиции (п. 4 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"), для осуществления которой могут быть проведены оперативно-розыскные мероприятия. Для эффективного розыска предварительно необходимо выявить подробные данные о личности обвиняемого.

2. По масштабам определяют виды розыска: местный, федеральный, межгосударственный, международный. Ведомственными нормативными актами устанавливаются условия объявления органом дознания федерального розыска (как правило, по тяжким преступлениям по истечении 2 - 6 месяцев безрезультатного местного розыска). Межгосударственный розыск проводится в пределах государств - участников СНГ, не подменяет международный розыск и может осуществляться параллельно с ним. Международный розыск производится на территории государств - членов Международной организации уголовной полиции (Интерпол) через посредничество этой организации. Объявление в международный розыск регулируется подзаконными нормативными актами (Приказ МВД России N 786, Минюста России N 310, ФСБ России N 470, ФСО России N 454, ФСКН России N 333, ФТС России N 971 от 06.10.2006 "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола"). Основанием для объявления международного розыска является достоверная информация о выезде разыскиваемого (намерении выехать) за пределы РФ, о наличии связей за пределами РФ. Для объявления в международный розыск необходимо выполнение следующих условий:

- разыскиваемое лицо имеет статус обвиняемого (см. ст. 47 УПК);

- обвиняемый объявлен (или одновременно объявляется) в федеральный розыск;

- разыскиваемый обвиняется в совершении одного или нескольких преступлений средней тяжести, тяжких либо особо тяжких, которые не носят политический, военный, религиозный или расовый характер.

Международный розыск объявляется постановлением органа, осуществляющего ОРД, на основании уголовно-процессуального решения о розыске (постановления, вынесенного в соответствии со ст. 210 УПК, или указания прокурора, данного по поручению судьи в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 238 УПК). Постановление об объявлении международного розыска выносится сотрудником розыскного подразделения, утверждается начальником или заместителем начальника этого подразделения, согласовывается с начальником соответствующего органа, осуществляющего ОРД, и заверяется печатью. Данное постановление с необходимыми документами направляются в НЦБ Интерпола. Если судьей будет принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании обвиняемому, в отношении которого вынесено постановление об объявлении в международный розыск, меры пресечения в виде заключения под стражу, то это постановление аннулируется, и в дальнейшем возможно лишь проведение проверки по учетам Интерпола. Одновременно с вынесением постановления об объявлении обвиняемого, осужденного в международный розыск органом, вынесшим соответствующее постановление, в Департамент пограничного контроля ФСБ РФ направляется запрос о постановке разыскиваемых лиц на контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

3. Часть 3 ком. статьи в редакции Закона от 04.07.2003 положила начало формированию нового уголовно-процессуального института - задержанию обвиняемого, которое по смыслу закона должно проводиться по аналогии с задержанием подозреваемого на срок до 48 часов. Однако задержание обвиняемого имеет особые основания, цели, мотивы и условия. Об этом см. ком. к ст. 91. Предназначение нового института состоит в обеспечении "запрета заочного ареста". См. ком. к ч. ч. 4 - 5 ст. 108. В случае обнаружения разыскиваемого лица оно может быть задержано, после чего незамедлительно должно быть возобновлено производство по делу.


Судебная практика по статье 210 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ14-25СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Вывод суда о том что Титков А.А. являлся соисполнителем этих преступлений соответствует положениям уголовного закона. Оснований считать, что Ковалев А.В. дважды осужден за одни и те же действия не имеется, поскольку квалификация его действий по ст. 209 и 210 УК РФ основана на фактических обстоятельствах, установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей и свидетельствующих о том что он входил в состав банды, которая являлась структурным подразделением преступного сообщества...
  • Решение Верховного суда: Определение N 81-О12-94СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Обратное означало бы нарушение им требований ст.ст. 334, 335 и 340 УПК РФ. Неразъяснение присяжным заседателям примечания к ст.ст. 126 и 210 УПК РФ не следует расценивать как несоблюдение положений ст. 340 УПК РФ. Нельзя заподозрить председательствующего в необъективности при произнесении напутственного слова...
  • Решение Верховного суда: Определение N 44-О09-90, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    По мнению автора жалоб, суд обязан был на основе доказательств обосновать вывод о наличии обстоятельств, предусмотренных ч.4 ст.35 УК РФ по всем эпизодам обвинения. При доказанности совершения преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.4 п. «а» УК РФ, статья 210 УК РФ вменена излишне, как предполагающую двойную ответственность за одни и те же действия. Суд незаконно усмотрел рецидив преступлений, признав данное обстоятельство отягчающим наказание...

Частотные связи статьи 210 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 210 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.