Актуально на:
18 августа 2018 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 209 УПК РФ

Статья 209 УПК РФ. Действия следователя после приостановления предварительного следствия (действующая редакция)

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Комментарий к ст. 209 УПК РФ

1. Уведомлять защитника следует также при приостановлении дела по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК (в связи с неизвестностью места нахождения обвиняемого или подозреваемого). Это вытекает из официального толкования Конституции РФ, данного в Постановлении КС РФ от 03.05.1995 N 4-П по делу Аветяна. Даже когда обвиняемый или подозреваемый скрылся, а в уголовном деле участвует его защитник, последний имеет право на обжалование решения о приостановлении дела, следовательно, и право на уведомление о нем.

2. Заинтересованным лицам разъясняется, что они по своему выбору имеют право обжаловать данное решение руководителю СО, уполномоченному отменять постановления следователя (п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК); прокурору в порядке, предусмотренном ст. ст. 123 - 124; начальнику подразделения дознания, который вправе отменить указанное постановление дознавателя (п. 3 ч. 1 ст. 40.1); в районный суд по месту производства предварительного следствия в порядке, предусмотренном ст. 125 (Постановление КС РФ от 23.03.1999 N 5-П).

3. В целях устранения препятствий для движения дела институт приостановления предполагает принятие мер, которые в основном направлены к установлению лица, совершившего преступление, или места пребывания обвиняемого (подозреваемого). Указанные меры принимаются не только после приостановления дела (как написано в названии статьи), но и до приостановления (ч. 5 ст. 208 УПК). Однако до приостановления дела эти меры связаны с процессуальным принуждением, производством следственных действий, а после приостановления дела принимаются только те меры, которые не относятся к принудительным (получение объяснений, направление запросов, получение справок специалиста, дача поручений органу дознания).

Комментируемая статья (ч. 3 ст. 209) запрещает производство следственных действий после приостановления дела. Это объясняется тем, что следственные действия, как правило, сопровождаются возможностью применения процессуального принуждения, которое в целях обеспечения прав граждан должно иметь срочный характер, т.е. осуществляться лишь в течение установленных сроков расследования, т.к. уголовное дело может быть приостановлено до 15 лет по особо тяжкому преступлению (об условиях применения мер принуждения см. ком. к ст. ст. 97 и 111 УПК). По смыслу закона запрет следственных действий должен означать и запрет исполнения мер процессуального принуждения в целом (за исключением фактического задержания).

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 31.01.2011 N 1-П рассматривал вопрос о действии меры принуждения в виде ареста имущества по приостановленному делу и признал неконституционными ч. 9 ст. 115 УПК РФ во взаимосвязи с ч. 3 той же статьи и п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в той мере, в какой они не предусматривают эффективных средств защиты законных интересов собственника имущества, на которое наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, в случаях приостановления предварительного следствия по уголовному делу в связи с тем, что подозреваемый, обвиняемый скрылся от следствия. Признавая перечисленные нормы неконституционными, КС РФ предписал законодателю внести в УПК РФ необходимые изменения, чтобы обеспечить эффективную защиту права собственности лицам, на чье имущество в рамках производства по уголовному делу, предварительное расследование по которому приостановлено, наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска. Представляется, что законодателю следует решить и более общую проблему: в УПК РФ четко не регламентирован вопрос о применении по приостановленному делу не только ареста имущества, но и других длящихся мер процессуального принуждения: подписки о невыезде, залога, домашнего ареста, отстранения от должности, удержания изъятых вещественных доказательств. Неограниченное по времени действие названных мер также не согласуется с выработанной КС РФ правовой позицией. До внесения в закон изменений при решении данных вопросов в правоприменительной практике следует учитывать Определение КС РФ от 19.10.2010 N 1364-О-О, в котором Суд отметил, что применение по приостановленному делу мер пресечения в виде подписки о невыезде и меры принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности законом не предполагается.

В то же время из запрета применения мер принуждения по делу, приостановленному расследованием, по нашему мнению, могут быть некоторые исключения. Это относится к обязательству о явке - разъяснению обязанности явиться по вызову (см. ст. 102 и ком. к ней). При этом принудительное ее исполнение (санкция в виде привода, денежного взыскания по приостановленному делу) не допускается.


Судебная практика по статье 209 УПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...