Актуально на:
27 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 35 УК РФ

Статья 35 УК РФ. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (действующая редакция)

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 35 УК РФ

1. В комментируемой статье дается характеристика форм соучастия в преступлении, различающихся по уровню организованности единого субъекта деятельности, а соответственно, и степени опасности как материальному основанию ответственности.

2. Группа лиц характеризуется двумя признаками:

1) все участники группы являются исполнителями;

2) предварительный сговор о совершении преступления отсутствует.

Эта форма соучастия складывается стихийно, спонтанно непосредственно во время совершения преступления. Участники группы лиц согласовывают свои действия по ходу совершения преступления.

3. Относительно группы лиц по предварительному сговору в законе указан лишь один признак: участники заранее договариваются о совершении преступления. Заранее означает до начала совершения деяния, указанного в статье Особенной части УК.

Судебная практика исходит из того, что в любом групповом преступлении участники должны быть исполнителями. Всякая другая роль выводит участника за пределы группы, действия такого лица должны квалифицироваться самостоятельно со ссылкой на статью Общей части УК.

4. Организованная группа - наиболее опасная форма группового преступления. Ее характеризуют два признака:

1) устойчивость;

2) создание группы для совершения одного или нескольких преступлений.

Об устойчивости может свидетельствовать наличие лидера, внутригрупповые нормы поведения, структурированность. Внешним выражением устойчивости является длительность существования группы.

Группа создается, как правило, для совершения ряда преступлений. Законодатель не исключает наличия организованной группы и для совершения одного преступления. По смыслу закона, такое преступление должно тщательно готовиться в относительно длительный промежуток времени.

5. Преступное сообщество (преступная организация) может осуществлять свою преступную деятельность в форме:

1) либо структурированной организованной группы;

2) либо объединения организованных групп, действующих под единым руководством.

При этом закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями "преступное сообщество" и "преступная организация".

Под структурированной организованной группой понимается группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящая из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. Такой группе, кроме единого руководства, присущи взаимодействие различных ее подразделений в целях реализации общих преступных намерений, распределение между ними функций, наличие возможной специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления и другие формы обеспечения деятельности преступного сообщества (преступной организации).

Структурное подразделение преступного сообщества (преступной организации) - функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества (преступной организации) осуществляет преступную деятельность. Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступного сообщества (преступной организации), могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования преступного сообщества (преступной организации).

Объединение организованных групп предполагает наличие единого руководства и устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными группами, совместное планирование и участие в совершении одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, совместное выполнение иных действий, связанных с функционированием такого объединения.

6. Под руководством преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями следует понимать осуществление организационных и (или) управленческих функций в отношении преступного сообщества (преступной организации), его (ее) структурных подразделений, а также отдельных его (ее) участников как при совершении конкретных преступлений, так и при обеспечении деятельности преступного сообщества (преступной организации).

Такое руководство может выражаться, в частности:

- в определении целей, в разработке общих планов деятельности преступного сообщества (преступной организации);

- подготовке к совершению конкретных тяжких или особо тяжких преступлений;

- совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных преступным сообществом (преступной организацией) и входящими в его (ее) структуру подразделениями при их создании (например, в распределении ролей между членами сообщества);

- организации материально-технического обеспечения;

- разработке способов совершения и сокрытия совершенных преступлений;

- принятии мер безопасности в отношении членов преступного сообщества;

- конспирации;

- распределении средств, полученных от преступной деятельности.

Руководство преступным сообществом (преступной организацией) может осуществляться как единолично руководителем преступного сообщества (преступной организации), так и двумя лицами и более, объединившимися для совместного руководства (например, руководителем преступного сообщества (преступной организации), руководителем структурного подразделения, руководителем (лидером) организованной группы).

7. Под координацией преступных действий следует понимать их согласование между несколькими организованными группами, входящими в преступное сообщество (преступную организацию), в целях совместного совершения запланированных преступлений.

8. Создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами предполагает, например, действия лица по объединению таких групп в целях осуществления совместных действий по планированию, совершению одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.


Судебная практика по статье 35 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 19-УД17-28, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Из приговора усматривается, что Мыртаев был признан виновным в совершении совместно с осужденным по этому же делу Курбановым хищения у потерпевшего М водительского удостоверения и документов на автомашину, и его действия судом квалифицированы по ч. 2 ст. 35 и ч. 2 ст. 325 УК РФ, как похищение у гражданина важного личного документа из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору...
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ14-42СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Солоненко не давал указания лицу № 1 (К ) о передачи ему денежных средств полученных с данной кражи колес и не получал денежные средства для пополнения и формирования материальной базы преступной организации. В данном случае отсутствуют предусмотренные ст. 35 УК РФ признаки устойчивости группы лиц, так как отсутствует ее руководитель и организатор который заранее объединил их для совершения данного преступления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 81-АПУ17-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Зарин К.В., Григорян Т.В., Енушкевич П.В., Шмаков А.Ю. и Новоселов О.Л. Рядовые члены организованной группы совершили и другие преступления, а именно: вымогательства в отношении потерпевших Б К Г иХ При этом суд исходил из положения ч. 5 ст. 35 УК РФ, согласно которому лицо создавшее организованную группу и руководившее ею, подлежит уголовной ответственности за совершенные организованной группой преступления, если они охватывались его умыслом...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...