Актуально на:
18 августа 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 34 УК РФ

Статья 34 УК РФ. Ответственность соучастников преступления (действующая редакция)

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Комментарий к ст. 34 УК РФ

1. Основанием ответственности соучастников является наличие в их действиях состава соучастия в преступлении. Ответственность соучастников строится на сочетании начал акцессорности (зависимости всех соучастников от действий исполнителя), дифференциации и индивидуализации. С одной стороны, всем соучастникам вменяется та же статья Особенной части УК, что и исполнителю, но с другой - учитывается и своеобразная роль соучастника.

2. Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия в преступлении. Законодатель указывает на необходимость учета как качественной (характер), так и количественной стороны (степень) соучастия в преступлении.

Характер соучастия выражается в форме взаимодействия (группа лиц и т.д.) и выполняемой роли (исполнитель, подстрекатель и т.д.).

Степень соучастия зависит от объема совершенных действий в рамках той или иной роли. Пособник, например, может дать совет, а может совершить в этой роли и другие действия: предоставить информацию, устранить препятствия и т.д.

3. За совместно совершенное деяние исполнители отвечают по статье Особенной части УК без ссылки на Общую часть УК. Соучастники на других ролях отвечают по статье Особенной части УК со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК.

Ссылка на Общую часть УК в этих случаях необходима в связи с тем, что действия организатора, подстрекателя и пособника не находят отражения по общему правилу в статьях Особенной части УК. В тех же случаях, когда статья Особенной части УК отражает действия организатора, подстрекателя или другого соучастника, как, например, ст. 210 УК, по правилам конкуренции ссылка должна делаться только на статью Особенной части УК.

4. В ч. 4 комментируемой статьи регулируются вопросы квалификации и ответственности при соучастии в преступлениях со специальным субъектом. Последние могут быть совершены (исполнены) только лицами с указанными специфическими признаками.

Фактическое совершение действий, образующих преступление со специальным субъектом, лицами, не обладающими признаками специального субъекта, не могут юридически оцениваться как исполнение преступления, поскольку по закону его исполнить может только специальный субъект. Действия таких лиц должны квалифицироваться как пособничество, организация преступления или подстрекательство к его совершению.

5. Следует отметить, что в преступлениях, где специальный субъект служит основой для конструирования нормы со смягчающими обстоятельствами, соучастие других лиц становится объективно невозможным и требует квалификации по другим статьям. Так, в убийстве матерью новорожденного ребенка юридически не могут соучаствовать не только исполнители, но и другие соучастники, поскольку такая квалификация давала бы последним ничем не объяснимое смягчение ответственности. Фактическое участие в данном преступлении лица, не являющегося матерью, должно квалифицироваться как соучастие, но в таком же преступлении без смягчающих обстоятельств. Так, действия мужчины, участвовавшего в убийстве матерью новорожденного ребенка, должны квалифицироваться как соучастие в убийстве по ст. 105 УК.

6. В ч. 5 комментируемой статьи выражено акцессорное начало ответственности соучастников. Если исполнитель не доводит преступления до конца, то, естественно, не могут нести ответственности за соучастие в оконченном преступлении и другие соучастники. Они должны отвечать, как и исполнитель, за приготовление или покушение на преступление в зависимости от того, на какой стадии оно прервано. В случае неудавшегося подстрекательства ответственность должна наступать за приготовление к преступлению, поскольку при этом совершаются действия по созданию условий для совершения преступления.


Судебная практика по статье 34 УК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...