Актуально на:
26 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 104 УК РФ

Статья 104 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания (действующая редакция)

1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.

2. При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.

3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарий к ст. 104 УК РФ

1. К принудительной мере медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, относится амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ч. 2 ст. 99 УК). Данная мера применяется к лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости (п. "в" ч. 1 ст. 97 УК).

2. В отношении осужденных к аресту и лишению свободы, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительные меры медицинского характера применяются учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний. Если лицу назначено наказание, не связанное с лишением свободы, то исполнение этой меры возлагается на учреждения здравоохранения, оказывающие амбулаторную психиатрическую помощь.

3. Если психическое состояние больного требует помещения лица в психиатрический стационар, то это может быть осуществлено исключительно в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении. Время пребывания лица в лечебном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.


Судебная практика по статье 104 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 89-АПУ15-23, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Судебная коллегия установила: 20 декабря 2013 года следователем СО ОВД г. Республики Узбекистан вынесено постановление о привлечении Казымова (Казимова) К.К. в качестве обвиняемого в совершении 25 ноября 2013 года в г преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 104 УК Республики Узбекистан, и объявлении его в розыск. 8 апреля 2015 года определением суда по уголовным делам г Республики Узбекистан в отношении Казымова (Казимова) К.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Во исполнение международных обязательств Российской Федерации 8 апреля 2015 года Казымов (Казимов) К.К. был задержан сотрудниками полиции в г Тюмени, и 9 апреля постановлением Калининского районного суда г. Тюмени ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 7 мая 2015 года...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-АПУ13-30, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Раупов заявляет, что сроки давности привлечения его к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные пп. «в», «г ст. 104 УК Республики Таджикистан истекли в 2010 г.; прокуратура Республики Таджикистан намеренно подала запрос в прокуратуру Российской Федерации о его выдаче после его отъезда с тем, чтобы создать основания для его (Раупова ареста...
  • Решение Верховного суда: Определение N 33-АПУ17-1СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    На основании ч. 2 ст. 99 и ч. 1 ст. 104 УК РФ назначено принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания. Взыскано в пользу Г в счет возмещения материального ущерба 39.289 рублей...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...