Актуально на:
12 декабря 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 103 УК РФ

Статья 103 УК РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера (действующая редакция)

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарий к ст. 103 УК РФ

1. При психическом расстройстве лица до вынесения приговора производство по делу приостанавливается. В случае его излечения уголовное дело возобновляется, а лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК).

При психическом расстройстве сразу после вынесения обвинительного приговора либо во время исполнения наказания лицо подлежит освобождению от него в соответствии со ст. 81 УК. Такое освобождение имеет временный характер, в случае выздоровления к лицу применяется полностью назначенное либо часть неотбытого наказания (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК).

2. При назначении наказания или возобновлении его исполнения время лечения засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного лечения в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Если лицу назначается наказание, не связанное с лишением свободы, то зачет осуществляется в соответствии со ст. 72 УК.

3. При применении принудительных мер медицинского характера срок погашения судимости исчисляется с момента истечения срока наказания, а не с момента прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.


Судебная практика по статье 103 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 9-АПУ13-7, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Указанный приговор кассационным определением Ферганского областного суда Республики Узбекистан от 18 августа 2003 года оставлен без изменения, т.е. вступил в законную силу. Действия Носирова М.М. являются наказуемыми по УК РФ и квалифицируются по ст. 103 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы до 5 лет. Сам Носиров М.М. является гражданином Республики Узбекистан гражданства Российской Федерации не имеет, в предоставлении ему убежища в Российской Федерации и признании его беженцем компетентными органами РФ отказано. Доводы апелляционных жалоб об истечении срока давности обвинительного приговора суда нельзя признать состоятельными...
  • Решение Верховного суда: Определение N 16-Д12-38, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
    Таким образом, с учетом признания по приговору от 7 марта 2003 года явки осужденного с повинной по ст. 103 УК РФСР обстоятельством смягчающим наказание, отсутствия обстоятельств, отягчающих его наказание, и решения суда о применении к осужденному положений ст. 62 УК РФ, которые в новой редакции улучшают его положение, ему не могло быть назначено более 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Поэтому указанный приговор и все последующие судебные решения подлежат соответствующему изменению...
  • Решение Верховного суда: Определение N 48-О16-1СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Поскольку органами предварительного расследования Шехову было предъявлено обвинение по п. «к, н» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а, к, н» ч. 2 ст. 105 УК РФ, с учетом того, что ранее он был осужден по ст. 103 УК РФ государственный обвинитель, излагая сущность предъявленного Шехову обвинения, правомерно упомянул о наличии у него судимости за убийство...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...