Актуально на:
18 января 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 184 ТК РФ

Статья 184 ТК РФ. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (действующая редакция)

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Комментарий к ст. 184 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет характер и объем возмещения материального (имущественного) вреда, причиненного жизни или здоровью работника на производстве. Она гарантирует возмещение как утраченного им заработка, так и дополнительных затрат на восстановление здоровья и трудоспособности. В случае смерти работника его семье возмещается потерянный доход, а также расходы на погребение.

Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Правовые, экономические и организационные основы этого вида социального страхования, а также порядок возмещения вреда, включая условия, виды и размеры (объемы) обеспечения, урегулированы Законом о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Этот Закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации в части, превышающей обеспечение по социальному страхованию (ч. 2 ст. 1 Закона). Тем самым он предоставляет застрахованным (а в соответствующих случаях членам их семей) право требовать возмещения некомпенсированного страховым обеспечением вреда непосредственно с работодателя (страхователя) - причинителя вреда по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ (см. п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Кроме того, в Законе специально оговорено, что обеспечение по данному виду социального страхования может предоставляться застрахованным наряду с возмещением причиненного им вреда в порядке обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

2. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все лица, выполняющие работу на основании трудового договора. Застрахованными считаются также лица, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.

Страховщиком по этому виду страхования, как и по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, является Фонд социального страхования РФ. Но средства обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются и расходуются только на цели этого вида страхования.

3. Основанием для обеспечения (страховым случаем) является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Несчастный случай на производстве определяется в Законе как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (о квалификации несчастных случаев на производстве см. ст. 227 и коммент. к ней).

Профессиональное заболевание - это хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату застрахованным профессиональной трудоспособности.

Связь повреждения здоровья (смерти) работника с исполнением трудовых обязанностей подтверждается оформленными в установленном порядке актом о несчастном случае на производстве или актом о случае профессионального заболевания (о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний см. ст. ст. 227 - 231 и коммент. к ним).

Застрахованный и его семья имеют право на обеспечение по страхованию независимо от того, виновен или не виновен работодатель в причинении вреда. Умышленное причинение вреда собственному здоровью самим работником освобождает страховщика от обязанности предоставить страховое обеспечение: согласно п. 2 ст. 14 Закона вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительного органа, возмещению не подлежит.

Неуплата работодателем страховых взносов не лишает работника права на страховое обеспечение.

4. Степень стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы. Экспертиза трудоспособности производится в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789, и Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56.

Этими актами установлено, что степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего определяется исходя из оценки его возможностей выполнять профессиональную деятельность того же содержания и объема, что и до страхового случая, либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда как в обычных, так и в специально созданных производственных условиях. Степень утраты трудоспособности устанавливается в пределах от 10 до 100% (с точностью до 10%). При этом 100% утраты трудоспособности устанавливается в случае, если у пострадавшего наступает полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности даже в специально созданных условиях (п. 14 указанного выше Постановления Правительства РФ).

Одновременно с установлением степени утраты трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований признает пострадавшего инвалидом, а также определяет его нуждаемость в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации (т.е. в дополнительных видах помощи, обеспечения, ухода).

5. В случае смерти застрахованного в результате страхового случая право на получение страховых выплат имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право получать от него содержание; ребенок умершего, родившийся после его смерти; лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти; один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими этого возраста, но по медицинскому заключению нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. Указанные члены семьи сохраняют это право и по окончании ухода за лицами, нуждающимися в нем, если они утратили трудоспособность в период ухода.

Кроме того, право на страховое возмещение вреда признается за иждивенцами умершего, достигшими совершеннолетия, если они получают образование по очной форме обучения.

Нетрудоспособными считаются: несовершеннолетние, т.е. не достигшие 18 лет; мужчины, достигшие 60 лет, женщины - 55 лет; лица, признанные инвалидами I, II или III группы.

Состоявшими на иждивении умершего признаются лица, которые находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

По решению суда право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного может быть предоставлено нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, если часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 4 ст. 7 Закона).

Подчеркнем, что в круг получателей единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного согласно п. 6 ст. 15 Закона входит также супруг (супруга) умершего (умершей).

Страховые выплаты предоставляются лицам, имеющим право на их получение, в течение всего периода нетрудоспособности, а обучающимся старше 18 лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет.

6. Законом установлены следующие виды страхового обеспечения: пособие по временной нетрудоспособности; единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховой выплаты в случае его смерти; ежемесячная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховой выплаты в случае его смерти; оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного (по прямым последствиям страхового случая).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период лечения застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка, исчисленного в соответствии с Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 9 Закона). Это означает, что пособие исчисляется из среднего заработка пострадавшего, рассчитанного за два календарного года, предшествующих году наступления страхового случая. Однако этот заработок не ограничивается какой-либо предельной величиной, т.к. страховые взносы на соответствующий вид страхования уплачиваются со всей суммы выплат и вознаграждений, начисленных страхователем в пользу застрахованных лиц.

Максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты (см. п. 8 коммент.).

7. Единовременная страховая выплата предоставляется застрахованному или его семье сверх возмещения утраченного заработка (дохода). Согласно п. 1 ст. 11 Закона размер этой выплаты самому застрахованному определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год. В 2014 году эта сумма составляет 80534,8 руб., в 2015 г. составит 84158,9 руб. и в 2016 - 87946,1 руб. (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 02.12.2013 N 322-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов").

В местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 млн. руб. (п. 2 ст. 11 Закона).

8. Согласно п. 1 ст. 12 Закона размер ежемесячной страховой выплаты застрахованному определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности.

В составе заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного, на которые начислялись страховые взносы. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитываются выплаченные по указанным основаниям пособия.

Среднемесячный заработок застрахованного определяется по общему правилу из суммы его заработка за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности. В случае профессионального заболевания средний месячный заработок может подсчитываться за последние 12 месяцев, предшествующих прекращению работы, при выполнении которой возникло такое заболевание. Право выбора периода, за который определяется среднемесячный заработок, предоставлено застрахованному. Если соответствующая работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы заработка за фактически проработанные месяцы на число этих месяцев.

По желанию пострадавшего не полностью проработанные месяцы заменяются предшествующими полностью проработанными, а при невозможности их замены исключаются из подсчета.

В Законе содержится ряд благоприятных для работников отступлений от изложенного выше общего порядка исчисления среднего месячного заработка.

Если грубая неосторожность самого застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячной страховой выплаты снижается соответственно степени его вины, но не более чем на 25% (п. 1 ст. 14 Закона). Наличие и степень вины застрахованного устанавливаются комиссией по расследованию несчастного случая (профессионального заболевания) и указываются в акте о несчастном случае на производстве, в акте о случае профессионального заболевания. Допущенная застрахованным грубая неосторожность не учитывается при определении размера (объема) всех других видов страхового обеспечения самому пострадавшему. Без учета его вины страховые выплаты предоставляются и членам его семьи.

В соответствии с п. 4 ст. 10 Закона о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая, при исчислении ежемесячной страховой выплаты не принимаются во внимание. В счет страховой выплаты не засчитывается и заработок застрахованного после наступления страхового случая.

Общая сумма ежемесячной страховой выплаты в случае смерти застрахованного составляет разницу между среднемесячным заработком застрахованного и долей этого заработка, приходящейся на него самого и трудоспособных иждивенцев, не имеющих права на получение страховых выплат. Размер этой выплаты каждому лицу, имеющему право на ее получение, определяется путем деления общей суммы выплаты на число этих лиц.

Назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем может быть перерассчитана только в установленных Законом случаях, а именно: при изменении степени утраты профессиональной трудоспособности; при изменении круга лиц, имеющих право на получение страховой выплаты в случае смерти кормильца; при индексации размера ежемесячной страховой выплаты.

Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством РФ.

С учетом этих коэффициентов увеличиваются и суммы заработка, из которых исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные до дня проведения индексации размеров ежемесячных страховых выплат.

Согласно п. 12 ст. 12 Закона о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год. В 2014 г. максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет 61920,0 руб., в 2015 г. он будет повышен до 64710,0 руб. и в 2016 г. - до 67620,0 руб. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 02.12.2013 N 322-ФЗ). При назначении ежемесячных страховых выплат лицам, имеющим право на их получение в связи со смертью застрахованного лица, ограничение максимальным размером применяется к общей сумме страховой выплаты. Ранее назначенные ежемесячные страховые выплаты, превышающие максимальный размер, перерасчету не подлежат.


Судебная практика по статье 184 ТК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...