Актуально на:
16 декабря 2018 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 183 ТК РФ

Статья 183 ТК РФ. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности (действующая редакция)

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Комментарий к ст. 183 ТК РФ

1. Условия, размеры и порядок обеспечения работников пособием по временной нетрудоспособности регулируются Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно ст. 2 этого Закона обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством охватывает всех лиц, работающих на основании трудового договора. При этом лица, заключившие трудовой договор, признаются лицами, работающими по трудовому договору со дня, с которого они должны были приступить к работе. Работающими по трудовому договору считаются и лица, фактически допущенные к работе с ведома и по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор с которыми не был надлежащим образом оформлен.

Законом предусмотрена также определенная страховая защита лиц, утративших статус застрахованного в связи с увольнением с работы.

2. Страховщиком по данному виду страхования является Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).

Финансирование расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств бюджета этого Фонда и средств страхователей (работодателей). Страхователи выплачивают пособия за счет собственных средств только в случае наступления нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы и только за первые три дня нетрудоспособности.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в следующих случаях: утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы; необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Таким образом, Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством исходит из традиционно широкого понятия временной нетрудоспособности. Оно охватывает не только случаи фактической утраты работником способности выполнять свои трудовые обязанности вследствие болезни (травмы), но и случаи освобождения его от работы без потери трудоспособности - в целях охраны его собственного здоровья и здоровья членов его семьи, предупреждения заболевания других лиц.

4. Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность застрахованных и подтверждающим их освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом (в установленных случаях - фельдшером) медицинских организаций и клиник научно-исследовательских учреждений (институтов). С учетом возможности назначения пособия двумя и более страхователями предусмотрена выдача нескольких листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы.

Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней. Вопросы дальнейшего продления листка нетрудоспособности решаются врачебной комиссией медицинской организации. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

5. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении страхового случая в период работы по трудовому договору.

Оно выдается и в случае, когда временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы независимо от причины увольнения. При временной нетрудоспособности по другим основаниям (необходимости ухода за больным членом семьи, карантине и т.д.) пособие уволенному не выдается. Пособие выплачивается также застрахованному, заболевшему в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (об аннулировании трудового договора см. коммент. к ст. 61 ТК).

6. По общему правилу при временной утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности - с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона).

Для отдельных категорий застрахованных продолжительность выплаты пособия ограничивается Законом. Работающим инвалидам пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Лица, работающие по срочному трудовому договору (сроком до шести месяцев), обеспечиваются пособием не более чем за 75 календарных дней. Работникам, у которых заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие выдается также не более чем за 75 календарных дней начиная со дня, с которого они должны были приступить к работе. Но при заболевании туберкулезом этим категориям застрахованных пособие выплачивается до восстановления трудоспособности или до установления группы инвалидности (а инвалидам - до пересмотра группы) вследствие этого заболевания.

При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения пособие выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом). Застрахованным, больным туберкулезом, направленным на лечение или на долечивание после стационарного лечения в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения пособие по временной нетрудоспособности выдается за весь период лечения, долечивания и проезда.

Продолжительность выплаты пособия при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи зависит от возраста лица, нуждающегося в уходе, условий лечения (амбулаторные, стационарные), тяжести и причины заболевания, других обстоятельств.

При необходимости ухода за взрослым членом семьи и ребенком старше 15 лет пособие выдается за период лечения в амбулаторных условиях, не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания и не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

При уходе за ребенком в возрасте до 7 лет пособие выплачивается за весь период лечения, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году, а в случае заболевания ребенка, включенного в специальный перечень заболеваний детей до 7 лет (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н "Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями"), - не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. При уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие выдается за период не более 15 календарных дней по каждому случаю заболевания и не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. За указанные сроки пособие выплачивается как при лечении ребенка в амбулаторных условиях, так и при совместном пребывании с ним в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Не ограничена продолжительность выплаты пособия в случае ухода за ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, а также в случае лечения ВИЧ-инфицированного ребенка в стационарных условиях.

7. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Засчитываются в страховой стаж и периоды прохождения военной и иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

По общему правилу пособие назначается в следующих размерах: при страховом стаже восемь и более лет - 100% среднего заработка; при страховом стаже от пяти до восьми лет - 80% среднего заработка; при страховом стаже до пяти лет - 60% среднего заработка (ч. 1 ст. 7 Закона).

Из этого общего правила есть два исключения: 1) застрахованным лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы, пособие выплачивается по минимальной ставке - в размере 60% среднего заработка; 2) при необходимости ухода за больным ребенком при его амбулаторном лечении - за первые 10 календарных дней пособие исчисляется в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка. Во всех других случаях ухода за больным членом семьи размер пособия определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Кроме того, Закон выделяет особую стажевую группу обеспечиваемых - лиц, имеющих страховой стаж менее шести месяцев. Не меняя ставки пособия - 60% среднего заработка, он ограничивает размер назначаемого им пособия за полный календарный месяц минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законом (в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимальным размером оплаты труда с учетом этих коэффициентов).

8. Пособие по временной нетрудоспособности назначается по месту работы застрахованного по представлению листка нетрудоспособности. В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством пособие исчисляется из среднего заработка застрахованного, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в т.ч. за время работы у другого страхователя (других страхователей). В средний заработок, из которого исчисляется пособие, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд. При этом сумма среднего заработка за каждый календарный год не должна превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год, установленной в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за указанный выше период на 730.

Размер дневного пособия исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

Общий размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Из числа календарных дней, за которые оно назначается, исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды: период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; период отстранения от работы в соответствии с законодательством, если за этот период не начисляется заработная плата; период простоя, кроме случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя; период заключения под стражу или административного ареста; время проведения судебно-медицинской экспертизы.

Если работник в расчетном периоде не имел заработка, а также если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете на полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, то средний заработок, из которого исчисляется пособие, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. В этом случае средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления минимального размера оплаты труда, увеличенного в 24 раза, на 730 (п. 15 (3) Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).

Законом установлены особенности порядка назначения и исчисления пособия по временной нетрудоспособности в случае, если застрахованное лицо на момент утраты трудоспособности было занято у нескольких страхователей. Так, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается ему по всем местам работы, исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (ч. 2 ст. 13 Закона). При этом средний заработок, из которого исчисляется пособие, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельный заработок для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год.


Судебная практика по статье 183 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8090/12, Высший арбитражный суд, надзор
    На основании статей 139, 183 Трудового кодекса Российской Федерации указанная надбавка учитывалась истцом для определения размера среднего заработка при начислении зарплаты за время отпуска...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4593/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Учитывая, что в составе субвенций, перечисляемых в 2006 году не были предусмотрены средства на возмещение расходов лечебных учреждений по выплате среднего заработка в соответствии со статьями 114, 139 и 183 Трудового кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что у истца возникли убытки, связанные с осуществлением отпускных выплат работникам, явившиеся следствием бездействия органов государственной власти Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ17-3888, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Заявитель в жалобе указывает, что неправильно оформленные медицинским учреждением листки нетрудоспособности являются основанием для непринятия к зачету сумм страхового обеспечения, выплаченным страхователем застрахованным лицам. Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...