Актуально на:
23 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС15-10380 от 07.09.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79022_712626

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 302-ЭС15-10380

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 07.09.2015

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Федерального агентства научных организаций (г.Москва, далее - ФАНО России) на решение от 11.11.2014 по делу Арбитражного суда Республики Бурятия № А10-393/2014, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.06.2015 по тому же делу

по иску Муниципального учреждения «Комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ» (далее – Комитет) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Бурятия (далее – ТУ Росимущество) и ФАНО России об истребовании из чужого незаконного владения части земельных участков, занятых автомобильной дорогой общего пользования местного значения, одновременно признав недействительными и исключив из состава сведений государственного кадастра недвижимости части записи об описании местоположения границ земельных участков расположенных по ул. Петрова, Комарова, Гарнаева, Заиграевская, ул Балдынова, ул. Магистральная согласно перечисленным координатам поворотных точек по каждому из участков

с участием в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия», Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Бурятия, государственное научное учреждение Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (далее – ГНУ «БурНИИСХ»)

установил:

решением суда первой инстанции от 11.11.2014, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.06.2015, заявленные требования удовлетворены частично Признаны недействительными и подлежащими исключению из состава сведений государственного кадастра недвижимости части записи об описании местоположения границ земельных участков, расположенных по ул. Петрова Комарова, Гарнаева, Заиграевская, ул. Балдынова, ул. Магистральная, согласно изложенным в судебных актах координатам поворотных точек по каждому из участков. В остальной части требований отказано.

ФАНО России обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права, удовлетворение иска к ненадлежащему ответчику.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Как следует из судебных актов, ФАНО России при рассмотрении дела указывало на отсутствие у него полномочий в отношении федеральных земель полагая, что таким органом является Росимущество, поэтому удовлетворение исковых требований Комитета к ФАНО России, привлеченному соответчиком неправомерно. Кроме того заявитель указывал на то, что в нарушение статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебных актах не конкретизировано, кто именно обязан исполнить судебное решение.

Довод ФАНО России был предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и с учетом установленных по делу обстоятельств предоставления спорных земельных участков на праве постоянного бессрочного пользования ГНУ «БурНИИСХ» РАСХН, отклонен. Суды также указали на то, что разъяснение вопросов исполнения судебного акта производится в порядке статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом округа не установлено.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

в передаче кассационной жалобы Федерального агентства научных организаций для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать Судья Верховного Суда Попов В. В Российской Федерации

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...