Актуально на:
29 ноября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 291.1 АПК РФ

Статья 291.1 АПК РФ. Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

1. Судебные акты могут быть полностью или в части обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, если в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Кассационные жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации подаются на вступившие в законную силу:

1) решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если судебные акты, в отношении которых настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа, обжаловались в указанном порядке; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы);

2) судебные акты арбитражных судов, в отношении которых настоящим Кодексом возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена, если они были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу.

3. Постановления арбитражных судов округов, которыми не были отменены судебные приказы, отменены или изменены судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, не подлежат обжалованию в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

4. Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе подать в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу, в которой также могут быть изложены требования о присуждении ему компенсации.

5. Генеральный прокурор Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, участие прокурора в которых предусмотрено настоящим Кодексом.

6. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

Комментарий к ст. 291.1 АПК РФ

1. Субъекты права на проверку судебных актов во второй кассации. С кассационной жалобой могут обратиться стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве); третьи лица; государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, которые обратились в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Право на обращение в Судебную коллегию ВС РФ имеется также у прокурора. В отношении обжалования судебных актов прокурором имеются некоторые особенности (см. ч. 5 ст. 291.1 АПК).

Кроме того, право на кассационное обжалование имеется у лица, не привлеченного к участию в деле, права которого нарушаются обжалуемыми судебными актами. Согласно ст. 42 АПК лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт.

2. Объектом проверки, так же как и в первой кассации, для Судебной коллегии ВС РФ признаются вступившие в законную силу судебные акты. К таковым относятся: 1) решения и определения арбитражных судов первой инстанции; 2) постановления и определения арбитражных судов апелляционной инстанции; 3) постановления и определения арбитражных судов округов; 4) решения, постановления и определения Суда по интеллектуальным правам. Судебные акты по делам приказного и упрощенного производства могут стать объектом проверки Судебной коллегии ВС РФ только в том случае, если постановлением арбитражного суда округа отменены судебный приказ, судебный акт суда первой или апелляционной инстанции, принятый в порядке упрощенного производства (ч. 3 ст. 291.1 АПК). Таким образом, в случае, если арбитражным судом округа судебные акты первой или апелляционной инстанции по названным делам оставлены в силе, а кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, то постановление суда округа и, соответственно, судебные акты нижестоящих судов не могут быть объектом проверки в Судебной коллегии ВС РФ. Поступившая кассационная жалоба на такие судебные акты подлежит возврату по п. 5 ч. 1 ст. 291.5 АПК.

Многообъектность кассационного обжалования. Возможна подача одной кассационной жалобы или представления на несколько судебных актов. В отношении каждого обжалуемого судебного акта должны соблюдаться условия обжалования. В случае неприемлемости жалобы, представления на один из судебных актов соответствующие жалоба, представление возвращаются, производство по их рассмотрению прекращается или выносится определение об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

Условия обжалования. Можно выделить несколько условий обращения в Судебную коллегию ВС РФ.

Во-первых, обжалуемые судебные акты должны вступить в законную силу.

Во-вторых, для обращения в Судебную коллегию ВС РФ требуется исчерпание апелляционного и кассационного (обращение в первую кассацию) обжалования. В России, как и в других странах континентального права, решение становится окончательным после исчерпания всех предусмотренных законом ординарных способов обжалования <1>.

--------------------------------

<1> Терехова Л.А. О правиле исчерпания при обжаловании судебных решений // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 1. С. 25 - 29.

Это обусловлено тем, что государство должно создать необходимые условия для эффективного и справедливого разбирательства дела именно в суде первой инстанции, где подлежат разрешению все существенные для определения прав и обязанностей сторон вопросы. Допущенные же судом первой инстанции ошибки должны исправляться судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в суде первой инстанции (Постановление КС РФ от 05.02.2007 N 2-П). Именно этим обусловливается перенос основного бремени проверки решений суда первой инстанции на обычные (ординарные) судебные инстанции - апелляционную и кассационную.

Таким образом, по общему правилу судебные акты могут обжаловаться во вторую кассацию после исчерпания первой кассации (рассмотрения кассационной жалобы в суде округа). В п. 2 ч. 2 комментируемой статьи указано, что исключением являются случаи, когда возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена, если при этом судебные акты были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции. Судебный акт суда первой инстанции, а также постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в Судебную коллегию ВС РФ.

В-третьих, в законе установлен фиксированный срок на обращение с кассационными жалобой, представлением (ст. 291.2 АПК).

В-четвертых, основанием для обращения является предположение заявителей о том, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Объем кассационного пересмотра. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы как в отношении незаконности всего судебного акта, являющегося объектом обжалования, так и в отношении его отдельной части.

Пределы рассмотрения во второй кассации определяются доводами кассационных жалобы, представления, отзывов на них. Так же как и суд округа, Судебная коллегия ВС РФ не может выйти за указанные пределы.

3. По общему правилу заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение (ч. 1 ст. 222.2 АПК). Однако в кассационной жалобе на судебный акт арбитражного суда, подаваемой в ВС РФ, может содержаться требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (ч. 4 ст. 3 ФЗ о компенсации, ч. 4 ст. 291.1, ч. 3 ст. 291.3 АПК). На такое требование распространяется порядок подачи, предусмотренный в ч. 5 ст. 291.1 АПК.

Следует заметить, что заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок неподсудно Судебной коллегии ВС РФ. Такое заявление подается в арбитражный суд округа через суд, рассмотревший дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11).

На изложенное в кассационной жалобе требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок распространяются положения ст. 222.3 АПК, как и иные нормы гл. 27.1 АПК, и разъяснения Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11, с учетом особенностей судопроизводства в Судебной коллегии ВС РФ. Так, если по общему правилу при рассмотрении дел о присуждении компенсации суды не вправе проверять законность и обоснованность принятых судебных актов по делу, с которым связаны основания заявления о компенсации (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11), то на рассмотрение ВС РФ кассационной жалобы, содержащей требование о компенсации, указанное ограничение не распространяется.

4. Установлено несколько особенностей обжалования судебных актов прокурором.

Во-первых, правом на обращение обладают Генеральный прокурор РФ и заместители Генерального прокурора РФ. Полномочия прокурора на обращение в арбитражный суд не могут быть переданы по доверенности иным лицам (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15).

Во-вторых, указанные лица обращаются не с кассационной жалобой, а с кассационным представлением.

В-третьих, право прокурора на принесение кассационного представления законодательством не ставится в зависимость от участия прокурора в рассмотрении дела в арбитражных судах нижестоящих инстанций.

В-четвертых, кассационное представление может быть принесено только в отношении судебных актов, принятых по делам, участие прокурора в которых предусмотрено ч. 1 ст. 52 АПК (п. 7 Приказа Генпрокуратуры России от 07.07.2017 N 473).

4. Порядок подачи кассационных жалобы, представления во вторую кассацию отличается от общего порядка. Соответствующие документы подаются не через суд, принявший обжалуемый судебный акт, а непосредственно в ВС РФ.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 291.1 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...