Актуально на:
22 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 291.1 АПК РФ

Статья 291.1 АПК РФ. Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

1. Судебные акты могут быть полностью или в части обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, если в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Кассационные жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации подаются на вступившие в законную силу:

1) решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если судебные акты, в отношении которых настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа, обжаловались в указанном порядке; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы);

2) судебные акты арбитражных судов, в отношении которых настоящим Кодексом возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена, если они были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу.

3. Постановления арбитражных судов округов, которыми не были отменены судебные приказы, отменены или изменены судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, не подлежат обжалованию в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

4. Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе подать в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу, в которой также могут быть изложены требования о присуждении ему компенсации.

5. Генеральный прокурор Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, участие прокурора в которых предусмотрено настоящим Кодексом.

6. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

Комментарий к ст. 291.1 АПК РФ

1. Субъекты права на проверку судебных актов во второй кассации. С кассационной жалобой могут обратиться стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве); третьи лица; государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, которые обратились в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Право на обращение в Судебную коллегию ВС РФ имеется также у прокурора. В отношении обжалования судебных актов прокурором имеются некоторые особенности (см. ч. 5 ст. 291.1 АПК).

Кроме того, право на кассационное обжалование имеется у лица, не привлеченного к участию в деле, права которого нарушаются обжалуемыми судебными актами. Согласно ст. 42 АПК лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт.

2. Объектом проверки, так же как и в первой кассации, для Судебной коллегии ВС РФ признаются вступившие в законную силу судебные акты. К таковым относятся: 1) решения и определения арбитражных судов первой инстанции; 2) постановления и определения арбитражных судов апелляционной инстанции; 3) постановления и определения арбитражных судов округов; 4) решения, постановления и определения Суда по интеллектуальным правам. Судебные акты по делам приказного и упрощенного производства могут стать объектом проверки Судебной коллегии ВС РФ только в том случае, если постановлением арбитражного суда округа отменены судебный приказ, судебный акт суда первой или апелляционной инстанции, принятый в порядке упрощенного производства (ч. 3 ст. 291.1 АПК). Таким образом, в случае, если арбитражным судом округа судебные акты первой или апелляционной инстанции по названным делам оставлены в силе, а кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, то постановление суда округа и, соответственно, судебные акты нижестоящих судов не могут быть объектом проверки в Судебной коллегии ВС РФ. Поступившая кассационная жалоба на такие судебные акты подлежит возврату по п. 5 ч. 1 ст. 291.5 АПК.

Многообъектность кассационного обжалования. Возможна подача одной кассационной жалобы или представления на несколько судебных актов. В отношении каждого обжалуемого судебного акта должны соблюдаться условия обжалования. В случае неприемлемости жалобы, представления на один из судебных актов соответствующие жалоба, представление возвращаются, производство по их рассмотрению прекращается или выносится определение об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

Условия обжалования. Можно выделить несколько условий обращения в Судебную коллегию ВС РФ.

Во-первых, обжалуемые судебные акты должны вступить в законную силу.

Во-вторых, для обращения в Судебную коллегию ВС РФ требуется исчерпание апелляционного и кассационного (обращение в первую кассацию) обжалования. В России, как и в других странах континентального права, решение становится окончательным после исчерпания всех предусмотренных законом ординарных способов обжалования <1>.

--------------------------------

<1> Терехова Л.А. О правиле исчерпания при обжаловании судебных решений // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 1. С. 25 - 29.

Это обусловлено тем, что государство должно создать необходимые условия для эффективного и справедливого разбирательства дела именно в суде первой инстанции, где подлежат разрешению все существенные для определения прав и обязанностей сторон вопросы. Допущенные же судом первой инстанции ошибки должны исправляться судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в суде первой инстанции (Постановление КС РФ от 05.02.2007 N 2-П). Именно этим обусловливается перенос основного бремени проверки решений суда первой инстанции на обычные (ординарные) судебные инстанции - апелляционную и кассационную.

Таким образом, по общему правилу судебные акты могут обжаловаться во вторую кассацию после исчерпания первой кассации (рассмотрения кассационной жалобы в суде округа). В п. 2 ч. 2 комментируемой статьи указано, что исключением являются случаи, когда возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена, если при этом судебные акты были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции. Судебный акт суда первой инстанции, а также постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в Судебную коллегию ВС РФ.

В-третьих, в законе установлен фиксированный срок на обращение с кассационными жалобой, представлением (ст. 291.2 АПК).

В-четвертых, основанием для обращения является предположение заявителей о том, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Объем кассационного пересмотра. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы как в отношении незаконности всего судебного акта, являющегося объектом обжалования, так и в отношении его отдельной части.

Пределы рассмотрения во второй кассации определяются доводами кассационных жалобы, представления, отзывов на них. Так же как и суд округа, Судебная коллегия ВС РФ не может выйти за указанные пределы.

3. По общему правилу заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение (ч. 1 ст. 222.2 АПК). Однако в кассационной жалобе на судебный акт арбитражного суда, подаваемой в ВС РФ, может содержаться требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (ч. 4 ст. 3 ФЗ о компенсации, ч. 4 ст. 291.1, ч. 3 ст. 291.3 АПК). На такое требование распространяется порядок подачи, предусмотренный в ч. 5 ст. 291.1 АПК.

Следует заметить, что заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок неподсудно Судебной коллегии ВС РФ. Такое заявление подается в арбитражный суд округа через суд, рассмотревший дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11).

На изложенное в кассационной жалобе требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок распространяются положения ст. 222.3 АПК, как и иные нормы гл. 27.1 АПК, и разъяснения Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11, с учетом особенностей судопроизводства в Судебной коллегии ВС РФ. Так, если по общему правилу при рассмотрении дел о присуждении компенсации суды не вправе проверять законность и обоснованность принятых судебных актов по делу, с которым связаны основания заявления о компенсации (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11), то на рассмотрение ВС РФ кассационной жалобы, содержащей требование о компенсации, указанное ограничение не распространяется.

4. Установлено несколько особенностей обжалования судебных актов прокурором.

Во-первых, правом на обращение обладают Генеральный прокурор РФ и заместители Генерального прокурора РФ. Полномочия прокурора на обращение в арбитражный суд не могут быть переданы по доверенности иным лицам (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15).

Во-вторых, указанные лица обращаются не с кассационной жалобой, а с кассационным представлением.

В-третьих, право прокурора на принесение кассационного представления законодательством не ставится в зависимость от участия прокурора в рассмотрении дела в арбитражных судах нижестоящих инстанций.

В-четвертых, кассационное представление может быть принесено только в отношении судебных актов, принятых по делам, участие прокурора в которых предусмотрено ч. 1 ст. 52 АПК (п. 7 Приказа Генпрокуратуры России от 07.07.2017 N 473).

4. Порядок подачи кассационных жалобы, представления во вторую кассацию отличается от общего порядка. Соответствующие документы подаются не через суд, принявший обжалуемый судебный акт, а непосредственно в ВС РФ.



Судебная практика по статье 291.1 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...