Актуально на:
18 февраля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 18-УД16-50 от 05.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 18-УД16-50

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции г. М о с к в а 5 о к т я б р я 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.

судей БоровиковаВ.П., Ведерниковой ОН.

при секретаре Щукиной Ю.В с участием прокурора Митюшова В.П., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Мулярчука Ю.Ю. в защиту осужденного Максименко С В на приговор Центрального районного суда г.Сочи Краснодарского края от 10 августа 2015 года апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2015 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 9 декабря 2015 года.

Заслушав доклад судьи Зыкина В.Я., а также выступление представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации - прокурора Митюшова В.П., полагавшего необходимым приговор и последующие судебные решения изменить, освободить Максименко С В . от назначенноего

1 наказания по ч.1 ст.173 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, а в остальном приговор и указанные судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия,

1

установила:

по приговору Центрального районного суда г.Сочи Краснодарского края от 10 августа 2015 года

Максименко С В

ранее не

судимый осужден:

за каждое из четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 100000 рублей;

по ч.1 ст.1731 УК РФ, с применением ч.5 ст.72 УК РФ, к штрафу в размере 100000 рублей;

по ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

по п. «а» ч.З ст.1931 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

по п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 150000 рублей, в также в размере 100000 рублей, который в соответствии со ст.71 УК РФ постановлено исполнять самостоятельно.

Уголовное дело в отношении Максименко С В . рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ.

Согласно приговору Максименко С В . осужден за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами (4 преступления); за образование (реорганизацию юридического лица через подставных лиц; за покушение на мошенничество то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере; за валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с предоставлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений связанных с проведением финансовых операций и других сделок с финансовыми средствами, в особо крупном размере; за незаконную банковскую деятельность, то есть осуществление банковской деятельности

2

(банковских операций) без регистрации или специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2015 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 9 декабря 2015 года приговор и апелляционное определение изменены постановлено: указать в описательно-мотивировочной части приговора в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Максименко, явки с повинной по каждому из совершенных преступлений; смягчить Максименко наказание: в виде штрафа, назначенное по ч.1 ст. 173' УК РФ, с учетом требований ч.5 ст.72 УК РФ до 70 000 рублей; по п. «а» ч.З ст.1931 УК РФ до 4 лет 5 месяцев лишения свободы; по ч.1 ст. 187 УК РФ (за каждое из 4 преступлений) до 1 года 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей; по ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ до 2 лет 11 месяцев лишения свободы; по п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ до 1 года 11 месяцев лишения свободы На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 4 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 70000 рублей, и штрафом в размере 100000 рублей. В соответствии со ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа в размере 100000 постановлено исполнять самостоятельно. В остальном приговор и апелляционное определение в отношении Максименко оставлены без изменения.

В кассационной жалобе адвокат Мулярчук Ю.Ю. выражает несогласие с вынесенными в отношении Максименко С В . судебными решениями считает, что суд при назначении осужденному наказания не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства, не принял во внимание данные о его личности, состояние здоровья, необоснованно не применил положения ст.64, 73 УК РФ, и назначил явно несправедливое вследствие чрезмерной суровости наказание; кроме того указывает на то, что уголовное дело по ч. 1 ст. 173 УК РФ в отношении Максименко С В . подлежало прекращению вследствие издания акта амнистии, полагает, что действия Максименко СВ по ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ квалифицированы неверно; усматривает в действиях осужденного состав преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.З ст. 159 УК РФ. В связи с изложенным просит об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда от 9 декабря 2015 года и смягчении назначенного осужденному наказания с применением положений ст.73 УК РФ.

Проверив доводы кассационной жалобы адвоката Мулярчука Ю.Ю. в защиту осужденного Максименко СВ., Судебная коллегия по уголовным

3

делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

Доводы кассационной жалобы защитника-адвоката Мулярчука Ю.Ю. о неправильной квалификации действий осужденного Максименко С В . по ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ нельзя признать обоснованными, поскольку, исходя из указанных в приговоре фактических обстоятельств совершенного Мулярчуком Ю.Ю. преступления, его действия правильно квалифицированы судом как покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

Каких-либо оснований для переквалификации действий Максименко С В . на ч.З ст.30, ч.З ст. 159.2 УК РФ, о чем указывается в кассационной жалобе защитника, не имеется.

При назначении наказания осужденному суд первой инстанции в приговоре учел смягчающие наказание Максименко С В . обстоятельства, в том числе и те, на которые ссылается защитник-адвокат Мулярчук Ю.Ю. в кассационной жалобе.

Президиум Краснодарского краевого суда, учитывая допущенные судом первой инстанции ошибки применения уголовного закона при назначении наказания Максименко СВ., внес изменения в приговор и смягчил назначенное осужденному наказание.

Между тем, приговор и другие состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.401 15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному делу допущено такое нарушение закона.

Как установлено судом, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 173 УК РФ, совершено Максименко С В . 30 января 2013 года - ООО « было незаконно образовано Максименко С В . через подставное лицо и постановлено на учет в налоговом органе.

Санкция ч. 1 ст. 173' УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет и согласно ч.2 ст. 15 УК РФ данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

4

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года. При этом сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Из материалов дела следует, что на момент постановления приговора - 10 августа 2015 года, срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 173' УК РФ истек, вместе с тем Максименко был осужден судом первой инстанции по указанной статье к наказанию в виде штрафа.

Данное обстоятельство оставлено судами апелляционной и кассационной инстанций без внимания.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если истекли сроки давности уголовного преследования.

Поскольку сроки давности истекли до поступления уголовного дела в суд первой инстанции, то приговор в части осуждения Максименко за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 173' УК РФ, подлежит отмене, а дело в этой части - прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В связи с прекращением дела по ч.1 ст. 173' УК РФ кассационная жалоба адвоката Мулярчука, в которой содержится просьба о применении к Максименко по данной статье акта об амнистии, удовлетворению не подлежит.

При назначении наказания Максименко С В . президиумом Краснодарского краевого суда также допущено следующее нарушение закона.

Как следует из резолютивной части постановления от 09.12.2015, президиум смягчил назначенное Максименко основное наказание по ч.1 ст. 173 УК РФ со 100000 рублей до 70000 рублей штрафа, а за каждое из четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 187 УК РФ, а также за преступления, предусмотренные п. «а» ч.З ст. 193' УК РФ, ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ, смягчил основное наказание в виде лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, президиум назначил осужденному

5

Максименко окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев со штрафом в размере 70000 рублей, то есть назначил дополнительное наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч.1 ст. 187 УК РФ, и ниже размера дополнительного наказания в виде штрафа назначенного по каждой из статей.

Кроме того, смягчив наказание по ч. 1 ст. 173' УК РФ со 100000 рублей до 70000 рублей штрафа, президиум в постановлении указал, что данное основное наказание в виде штрафа «в размере 100000 рублей» подлежит самостоятельному исполнению. Тем самым президиум допустил противоречия в принятом им решении относительно суммы штрафа подлежащей самостоятельному исполнению.

В данном случае, исправляя допущенную президиумом Краснодарского краевого суда ошибку, судебная коллегия снижает дополнительное наказание в виде штрафа, назначенного осужденному за каждое из четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 187 УК РФ, до 60000 рублей, применяя при этом положения ст.64 УК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия не усматривает оснований для смягчения окончательно назначенного Максименко М.С по совокупности преступлений наказания, определенного президиумом Краснодарского краевого суда в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 70000 рублей.

Судебная коллегия не усматривает оснований для назначения Максименко М.С. условной меры наказания (ст.73 УК РФ) или наказания, не связанного с лишением свободы, а также смягчения наказания в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе защитника, поскольку наказание в виде лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде штрафа, с учетом внесенных в приговор изменений, является справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 401 1 3 , 401 14 ,401 15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Центрального районного суда г.Сочи Краснодарского края от 10 августа 2015 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 30 сентября 2015 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 9 декабря 2015 года в отношении Максименко С В в части осуждения по

6

ч.1 ст. 173' УК РФ отменить и производство по делу прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за истечением сроков давности уголовного преследования.

Тот же приговор и указанные судебные решения изменить: снизить Максименко С В . наказание, назначенное за каждое из четырех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ, до 1 года 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 60000 рублей; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 187 УК РФ (четыре преступления), п. «а» ч.З ст. 193' УК РФ, ч.З ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ, п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Максименко С В . наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев, в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 70000 рублей.

В остальном указанные приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

7

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...