Актуально на:
25 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 193 УК РФ

Статья 193 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (действующая редакция)

1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) в особо крупном размере;

б) организованной группой;

в) с использованием заведомо подложного документа;

г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере - сорок пять миллионов рублей.

Комментарий к ст. 193 УК РФ

1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные им товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (не полученные на таможенной территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

2. Уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центрального банка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями Центрального банка РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

3. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - невозвращением в крупном размере (свыше 30 млн. руб.) из-за границы средств в иностранной валюте.

4. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, установленного для возврата средств в иностранной валюте из-за границы.

5. Субъект преступления специальный - руководитель организации. Индивидуальные предприниматели не могут быть субъектами этого преступления.


Судебная практика по статье 193 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ15-38, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Постановление заместителя Генерального прокурора в части выдачи Нуржанова А.К. для уголовного преследования по п. «а» ч.2 ст. 183-1, п. «в» ч.З ст. 193 УК РК является законным, поскольку такие деяния являются уголовно наказуемыми как в Республике Казахстан, так и в соответствии с уголовным законом РФ, за них предусмотрено наказание свыше 1 года лишения свободы, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли оснований к отказу в выдаче в связи с амнистией не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 8-АПУ16-8, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Следственные действия проведены в соответствие с требованиями УПК РФ, составленные протоколы отвечают требованиям ч. 9 ст. 193 УПК РФ. При этом законом не запрещено проведение опознания в отношении знакомых лиц, имеющих клички, о которых ранее давал показания опознающий, для установления их личности, а в соответствие с ч. 8 ст. 193 УК РФ прямо предусмотрена возможность опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ16-43, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    доводами о том, что протокол его опознания по фотографии является недопустимым доказательством на том основании, что, якобы имелась возможность представить его на опознание лично, согласиться также нельзя, поскольку такое опознание отвечает требованиям ч. 5 ст. 193 УК РФ. Нельзя согласиться и с приведенными в апелляционной жалобе адвоката Гейдарова Р.А. в интересах осужденного Гусейнова Р А.о. доводами о недоказанности вывода суда о наличии признаков банды, поскольку эти доводы также опровергаются доказательствами...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...